Как правильно оформить то, что секретарь имеет право вести весь кадровый учет и расписываться в трудовых книжках?

977

Вопрос

У нас на предприятии нет специалиста отдела кадров, всеми кадровыми вопросами занимается секретарь. Как правильно оформить то, что секретарь имеет право вести весь кадровый учет и расписываться в трудовых книжках?

Ответ

Основным документом, определяющим обязанности работника, является трудовой договор с указанием конкретной трудовой функции или вида работ. Квалификационные требования к должностям или видам работ определены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37), а также в тарифно-квалификационных справочниках по отраслям.

Следовательно, наименование должностей утверждается в штатном расписании организации, а трудовая функция и обязанности детализируются в должностной инструкции.

Также отметим, что в соответствии со ст. 60 ТК РФ, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В свою очередь, выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из следующих способов:

  • как совмещение профессий (должностей) - выполнение работником дополнительной работы в пределах установленной продолжительности рабочего дня. При этом, в данном случае должность должна быть включена в штатное расписание.

  • как внутреннее совместительство - выполнение работником дополнительной работы в свободное от основной работы время. При этом, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день. Однако, в данном случае должность должна быть включена в штатное расписание.

  • как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ - под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности. Следовательно, главным условием оформления дополнительной работы данным способом, является поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности).

  • заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ) - гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору.

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять.

К сожалению, вы не указали, есть ли в вашем штатном расписании вакансия кадровика.

Таким образом, можно сказать, что если в штатном расписании должность кадровика имеется, то возложить дополнительные обязанности на секретаря вы можете, оформив совмещение или совместительство. Если же данной вакансии в штатном расписании нет, то по соглашению сторон вы можете вменить обязанности кадровика, секретарю прописав их в его должностной инструкции.

Что касается подписи в трудовой книжке.

В крупной компании ведением трудовых книжек обычно занимается отдел кадров. В небольшой организации из-за отсутствия соответствующего специального подразделения делать подобную работу могут бухгалтеры, секретари или другие должностные лица. Следовательно, возложить обязанность по ведению трудовых книжек вы можете и на секретаря вашей организации.

Назначение ответственного за работу с трудовыми книжками оформите приказом (образец см. ниже) руководителя организации в свободной форме. При этом, если поручить ведение книжек некому, то ответственным за учет считается руководитель организации.

Таким образом, работник ответственный за ведение трудовых книжек может и подписывать данные трудовые книжки.

 

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (в произвольной форме) о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Также следует помнить, что сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, не вносят в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Кто в организации должен отвечать за учет, ведение и хранение трудовых книжек

В крупной компании ведением трудовых книжек обычно занимается отдел кадров. В небольшой организации из-за отсутствия соответствующего специального подразделения делать подобную работу могут бухгалтеры, секретари или другие должностные лица. Назначение ответственного за работу с трудовыми книжками оформите приказом руководителя организации в свободной форме (п. 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если поручить ведение книжек некому, то ответственным за учет считается руководитель организации.

При смене ответственного за работу с трудовыми книжками передавайте трудовые книжки по акту приема-передачи дел. При этом в акте укажите не просто количество книжек, а перечислите их фактический состав (фамилии владельцев и реквизиты). Акт необходимо заверить двумя подписями – с одной стороны укажите должность и фамилию принявшего документы, с другой стороны – сдавшего. При выявлении фактов отсутствия некоторых трудовых книжек составьте акт, в котором укажите причины их отсутствия.

Ситуация: Кто должен заверить записи в трудовой книжке при увольнении сотрудника, на которого была возложена обязанность по ведению трудовых книжек

По общему правилу при увольнении сотрудника все записи, внесенные в его трудовую книжку, заверяют:

  • подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек;

  • печатью работодателя;

  • подписью самого сотрудника.

Об этом говорится в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Законодательство прямо не указывает, кто должен вносить записи об увольнении в трудовую книжку сотрудника, на которого возложена обязанность по ведению трудовых книжек. На практике организации поступают следующим образом. Сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек, сам заверяет внесенные в свою трудовую книжку записи: с одной стороны как представитель работодателя, а с другой стороны как физической лицо – сотрудник.

Между тем такой порядок заверения записей не вполне корректен, поскольку не позволяет работодателю проконтролировать правильность внесенных в отношении сотрудника сведений о его трудовой деятельности. Поэтому во избежание трудовых споров записи в трудовой книжке сотрудника рекомендуется заверять подписью руководителя организации. Кроме того, в связи с увольнением сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, работодатель может назначить приказом другое ответственное лицо. В этом случае записи в трудовой книжке увольняемого сотрудника вправе заверить вновь назначенное лицо, ответственное за ведение книжек.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль