Как правильно оформить приказ и внести изменения в трудовую книжку (как должна звучать правильная формулировка этой записи) и с какой даты сотрудникам, работающим в должности медицинская сестра врача общей практики?

735

Вопрос

Как правильно оформить приказ и внести изменения в трудовую книжку (как должна звучать правильная формулировка этой записи) и с какой даты сотрудникам, работающим в должности медицинская сестра врача общей практики (семейного врача):сотрудник принят на работу в 2007 году на должность медицинской сестры врача общей практики (название должности регламентируется номенклатурой, утвержденной Приказом МЗ РФ от 15 ноября 1999 г. N 377 "Об утверждении положения об оплате труда работников здравоохранения", который был отменен в 2008 г.,, в 2010 году название должности звучит: "медицинская сестра врача общей практики (семейного врача)" согласно приказу N 541н от 23 июля 2010 г. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения". В период с 2008 г. по 2010 г. номенклатуры должностей мы не нашли?

Ответ

Должности медицинских работников не должны именоваться произвольно, связано это с тем, что данная работа обусловлена предоставлением ряда льгот (дополнительные отпуска, сокращенное рабочее время, льготная пенсия и т. п.). В связи с этим должности медицинских работников и в штатном расписании, и в трудовых договорах должны именоваться в точном соответствии с должностями, приведенными в едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н., а также полностью соответствовать номенклатуре должностей, в соответствии с Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников". В противном случае у работников может возникнуть много проблем, в первую очередь, связанных с оформлением льготной пенсии.

 

Согласно действующей Номенклатуре наименование должности: медицинская сестра врача общей практики (семейного врача).

Таким образом, можно сказать, что если при приеме работника запись внесена с наименованием должности: «должность медицинской сестры врача общей практики», то вносить изменения в трудовую книжку не нужно.

 

Обычно переименование должности оформляется следующим образом:

подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, должность которого планируется переименовать. На основании дополнительного соглашения издайте приказ об изменении наименования должности. Внесите сведения о переименовании должности в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Параллельно внесите изменения в штатное расписание, указав в нем новое название должности.

Таким образом, основанием для внесения записи в трудовую книжку работника будет распоряжение (приказ) о переименовании должности.

Следовательно, запись в трудовой книжке будет выглядеть следующим образом: "Наименование должности «медицинская сестра ортоптистка» изменено на «медицинская сестра врача офтальмолога»".

Примечание :

В период с ноября 2009 по июль 20110 года действовал Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 869 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения". В нем должность вашего работника именовалась также.

Еще ранее был издан Приказ Минздрава России от 20.11.2002 N 350 "О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации", которым утверждено Положение об организации деятельности медицинской сестры врача общей практики. Данное положение действует на текущий момент.

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ: Как указать должность медицинского работника.

При приеме на работу медицинских работников их должности не должны именоваться произвольно. Это объясняется тем, что работа медиков связана с предоставлением ряда льгот (дополнительные отпуска, сокращенное рабочее время, льготная пенсия и т. п.). В связи с этим должности медицинских работников и в штатном расписании, и в трудовых договорах должны именоваться в точном соответствии с должностями, приведенными в номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н, и едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

При этом наименования должности заместителя руководителя (начальника) медицинской организации должно быть дополнено наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет. Например, «заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части», «заместитель руководителя медицинской организации по лечебной части», «заместитель руководителя медицинской организации по клинико-экспертной работе», «заместитель руководителя медицинской организации по работе с сестринским персоналом» и т. п.

А наименование должности руководителя структурного подразделения: отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и др. – должно быть дополнено наименованием должности врача, соответствующей профилю структурного подразделения. Например, «заведующий хирургическим отделением – врач-хирург».

Об этом говорится в пункте 3 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н, пунктах 2, 5 примечаний к номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н.

К наименованию должности допускается приставка «старший», например «старшая акушерка». Это возможно, если специалист имеет в подчинении исполнителей. Такой порядок следует из пункта 5 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Используется в ответе «Как оформить прием на работу медицинского работника»

КСС «Система Кадры» 2014

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

2. Правовая база :

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 ноября 2002 г. N 350

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития России от 17.01.2005 N 84,

от 18.05.2012 N 577н)

Министерством здравоохранения Российской Федерации проведен анализ основных показателей ресурсов и деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Отмечено, что при увеличении мощности амбулаторно-поликлинических учреждений абсолютное число их уменьшается. Количество занятых должностей врачами-терапевтами участковыми уменьшилось: в сельской местности - на 9,6%, в городе - на 12,4%. Доля врачей, работающих в поликлинических отделениях больниц, за последнее десятилетие уменьшилась на 3,2%.

В большинстве субъектов Российской Федерации до настоящего времени приоритет при оказании медицинской помощи отдается более дорогостоящей стационарной и специализированной помощи. Общее количество штатных должностей врачей-специалистов, работающих в стационаре, увеличилось на 15,9%, обеспеченность населения врачами клинических специальностей на 10000 населения возросла с 27,4 в 1995 году до 28,5 в 2000 году.

При уменьшении абсолютного числа больничных учреждений и числа коек в них обеспеченность койками на 10 тыс. населения сократилась очень незначительно - с 118,2 в год до 108,7 в год. Количество койко-дней увеличивается, так, в 1995 г. этот показатель достиг 313 дней, также имеет тенденцию к увеличению и уровень госпитализации (на 100 чел. населения), составляя 21,9 (против 21, 2 в 1995 году).

Сложившаяся система организации первичной медико-санитарной помощи населению, ориентированная на участковую и специализированную службы, не достаточно эффективна. Функции врача-терапевта участкового, который должен оказывать основной объем первичной медицинской помощи, в настоящее время не позволяют обеспечить оказание непрерывной и всеобъемлющей помощи различным категориям пациентов независимо от пола и возраста.

Негативно сказывается на результатах оказания медицинской помощи населению нарушение преемственности в ведении больных при переходе пациентов из детских поликлиник во взрослые.

Ключевой задачей в решении указанных проблем является развитие принципов семейной медицины в Российской Федерации, повышение роли и эффективности использования врачей общей практики (семейных врачей) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.

В целях дальнейшего совершенствования и эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению путем поэтапного внедрения общей врачебной практики (семейной медицины) на территории Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение об организации деятельности врача общей практики (семейном враче) (Приложение N 1).

(Положение утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития России от 17.01.2005 N 84)

1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры врача общей практики (Приложение N 2).

1.3. Положение об организации деятельности Центра общей врачебной (семейной) практики (Приложение N 3).

(Положение утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития России от 18.05.2012 N 577н)

1.4. Положение об организации деятельности отделения общей врачебной (семейной) практики в составе лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 4).

(Положение утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития России от 18.05.2012 N 577н)

1.5. Примерный табель оснащения Центра (отделения) общей врачебной (семейной) практики (Приложение N 5).

(Примерный табель утратил силу. - Приказ Минздравсоцразвития России от 18.05.2012 N 577н)

1.6. Примерный перечень оснащения укладки врача общей практики (семейного врача) (Приложение N 6).

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъекта Российской Федерации:

2.1. Разработать план мероприятий по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению с учетом деятельности врача общей практики (семейного врача).

2.2. Рассмотреть вопрос о введении должности главного внештатного специалиста органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по общей врачебной (семейной) практике.

3. Департаменту госсанэпиднадзора (Иванов С.И.), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.) в срок до 1 июля 2003 г. разработать санитарно-гигиенические требования к размещению и оснащению Центров и отделений общей врачебной (семейной) практики.

4. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.) с учетом заявок органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

4.1. Обеспечить послевузовскую подготовку врачей (клиническая ординатура, повышение квалификации и профессиональная переподготовка) по специальности "общая врачебная практика (семейная медицина)".

4.2. В срок до 1 января 2003 г. обеспечить включение в учебно-производственные планы образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, циклов профессиональной подготовки специалистов здравоохранения по специальности "общая врачебная практика (семейная медицина)".

5. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (Путин М.Е.) в срок до 15 января 2003 г.:

5.1. Включить Центры общей врачебной (семейной) практики в номенклатуру учреждений здравоохранения.

5.2. Включить в номенклатуру должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов должность помощника врача общей практики (семейного врача).

5.3. Разработать и утвердить в установленном порядке квалификационные требования для врача общей практики (семейного врача), помощника врача общей практики (семейного врача), медицинской сестры врача общей практики.

5.4. Разработать Положение об организации деятельности помощника врача общей практики (семейного врача).

6. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (Путин М.Е.), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.) в срок до 15 января 2003 г. разработать штатные нормативы медицинского и другого персонала Центра, отделения общей врачебной (семейной) практики.

8. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.) в срок до 15 января 2003 г. представить на утверждение учетно-отчетную статистическую документацию по общей врачебной практике (семейной медицине).

9. Управлению делами (Белых С.В.) обеспечить систематическое освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи врачом общей практики (семейным врачом).

10. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра А.И. Вялкова.

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение N 2

к Приказу Минздрава России

от 20.11.2002 N 350

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

1. Медицинская сестра врача общей практики как квалифицированный специалист в области сестринского дела работает по обеспечению первичной медико-санитарной помощи прикрепленному населению в пределах своей компетенции, включая профилактические и реабилитационные мероприятия.

2. К профессиональной деятельности в качестве медицинской сестры врача общей практики допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности "Сестринское дело" или среднее медицинское образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат по специальности "Общая практика".

3. Медицинская сестра врача общей практики работает под руководством врача общей практики (семейного врача).

4. Медицинская сестра врача общей практики в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России и настоящим Положением.

5. Медицинская сестра врача общей практики осуществляет следующие функции:

5.1. Ведет персональный учет, ведет информационную (компьютерную) базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения, участвует в формировании групп диспансерных больных.

5.2. Организует амбулаторный прием врача общей практики (семейного врача), готовит приборы, инструменты, индивидуальные карты амбулаторных больных, бланки рецептов, направления.

5.3. Обеспечивает врача общей практики (семейного врача) необходимыми медикаментами, стерильными инструментами, перевязочными средствами, спецодеждой. Учитывает расход медикаментов, перевязочного материала, инструментария, бланков специального учета. Осуществляет контроль за сохранностью и исправностью медицинской аппаратуры и оборудования, своевременностью их ремонта и списания.

5.4. Проводит доврачебные осмотры, в том числе профилактические, с записью в амбулаторной карте в пределах своей компетенции.

5.5. Выявляет и решает в рамках компетенции медицинские, психологические проблемы пациента.

5.6. Обеспечивает и предоставляет сестринские услуги пациентам с наиболее распространенными заболеваниями, включая диагностические мероприятия и манипуляции (самостоятельно и совместно с врачом).

5.7. Проводит занятия (по специально разработанным методикам или составленному и согласованному с врачом плану) с различными группами пациентов.

5.8. Принимает пациентов в пределах своей компетенции.

5.9. Проводит профилактические мероприятия:

- выполняет профилактические прививки прикрепленному населению согласно календарю прививок;

- планирует, организует, контролирует профилактические обследования подлежащих контингентов с целью раннего выявления туберкулеза;

- проводит мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.

5.10. Организует и проводит гигиеническое обучение и воспитание населения.

5.11. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях и несчастных случаях больным и пострадавшим.

5.12. Своевременно и качественно ведет учетно-отчетную документацию.

5.13. Получает информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.

5.14. Вносит предложения по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.

5.15. Отдает распоряжения младшему медицинскому персоналу, контролирует объем и качество выполненной им работы.

5.16. Принимает участие в работе профессиональных совещаний, конференций, медицинских обществ, ассоциаций.

6. Медицинская сестра врача общей практики должна повышать квалификацию, аттестовываться на присвоение квалификационной категории.

7. Медицинская сестра врача общей практики несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

26.06.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Зайцева Екатерина,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль