Нужно ознакамливать всех работников с приказом на премию или только тех, у кого размер премии ниже установленного по приказу?

2697

Вопрос

На предприятии действует положение о премировании по результатам работы за месяц, где перечислены основания для начисления премии в меньшем размере. При приеме на работу всех работников ознакамливают под роспись с этим положением. Руководитель структурного подразделения подает служебную записку, где указывает ФИО работника, его дисциплинарные нарушения и размер премии с учетом нарушений за месяц. В приказе на премирование в 1.п устанавливается % премии для всех работников предприятия, в п.2 перечисляются работники, которым размер премии снижен, в связи с нарушениями. Вопрос: нужно ознакамливать всех работников с приказом на премию или только тех, у кого размер премии ниже установленного по приказу?

Ответ

Выплата премии является частью заработной платы работника, в свою очередь работодатель обязан извещать в письменной форме работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период. Следовательно, в расчетном листке выдаваемом работнику вам необходимо четко прописывать размер премии за соответствующий период.

Также необходимо отметить, что ознакомление работников с ежемесячной премией будет зависеть от порядка документального оформления данной премии.

Если в организации принято применять унифицированные формы кадровых документов, то, с одной стороны, необходимость ежемесячно издавать приказы по форме № Т-11 объясняется тем, что в указаниях по заполнению данной формы не перечислены виды премий, при выплате которых нужно оформлять типовую форму приказа. Следовательно, приказ нужно оформлять при выплате любых премий, а значит и знакомить работников с изданным приказом нужно в общем порядке.

Вместе с тем, по данному вопросу есть и другая точка зрения. А именно: приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) нужно составлять только при выплате разовых премий за производственные результаты. Это связано с тем, что в указаниях по заполнению формы № Т-11 (№ Т-11а) сказано, что типовая форма приказа применяется для оформления поощрения за успехи в работе.

Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. Они входят в систему оплаты труда и выплачиваются на систематической основе, а не разово. А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять необязательно. Следовательно, в данном случае достаточно будет выдачи работнику расчетного листка с указанием размера премии.

 

Примечание:

Ознакомление всех работников с полным текстом приказа неизбежно приводит к разглашению персональных данных работников. В связи с чем и в целях исключения любых претензий как со стороны контролирующих органов, так и работников , в подобной ситуации можно подготовить выписки из приказа по каждому работнику, с которыми ознакомить работников. Особенно нужно обратить внимание на ознакомление работников, которым размер премии снижен. Если вы выдаете расчетный лист, а у работника имеет место снижение размера премии , то приложите к расчетному листку выписку из приказа и предложите работнику расписаться в листе ознакомления с приказом о премировании, о том, что с приказом, в части касающейся его , он ознакомлен. В выписке нужно отразить как основание, так и размер снижения премии на конкретного работника.

 

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Как начислить премии

Виды премий

Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению.

В зависимости от оснований выплаты премии делят:

  • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);

  • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника, например, премии к праздникам, к юбилею организации и т. п.).

В зависимости от периодичности выплаты премий выделяют:

По источникам выплаты премии делят:

  • на выплаченные в счет расходов по обычным видам деятельности;

  • на выплаченные в счет прочих расходов;

  • на выплаченные за счет чистой прибыли.

Разовые премии

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.).

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя. При этом, поскольку такая премия не является обязательной, работодатель имеет полное право выплачивать ее по своему усмотрению. Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 августа 2013 г. № 33-8725/2013).

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2), см. Как оформить поощрение сотрудников.

Ежеквартальные и ежемесячные премии

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Ситуация: Нужно ли каждый месяц оформлять приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) на выплату ежемесячных премий. Премии предусмотрены трудовым договором

Порядок документального оформления премий организация вправе определить самостоятельно.

Если в организации принято применять унифицированные формы кадровых документов, то, с одной стороны, необходимость ежемесячно издавать приказы по форме № Т-11 объясняется тем, что в указаниях по заполнению данной формы не перечислены виды премий, при выплате которых нужно оформлять типовую форму приказа (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Следовательно, приказ нужно оформлять при выплате любых премий.

Вместе с тем, по данному вопросу есть и другая точка зрения. А именно: приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) нужно составлять только при выплате разовых премий за производственные результаты. Это связано с тем, что в указаниях по заполнению формы № Т-11 (№ Т-11а) сказано, что типовая форма приказа применяется для оформления поощрения за успехи в работе.

Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. Они входят в систему оплаты труда и выплачиваются на систематической основе, а не разово. А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять необязательно.

Кроме того, необходимо учесть, что в настоящий момент применение унифицированных форм, в частности форм № Т-11 и № Т-11а, не является обязательным. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно определить формы таких приказов (в т. ч. продолжать применять унифицированные) и порядок их издания, закрепив принятый порядок в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Годовая премия

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

 

  1. Ответ: Как оформить поощрение сотрудников

Документальное оформление поощрения сотрудника

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудника. Поэтому ее нужно установить самостоятельно в локальных документах организации. Как правило, процедура поощрения состоит из нескольких этапов.

Сначала непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. В представлении дается оценка трудовой и профессиональной деятельности сотрудника, характеристика его личностных и деловых качеств, а также приводится обоснование целесообразности награждения.

На основании представления руководитель организации издает приказ о поощрении сотрудника по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), то из унифицированной формы приказа можно исключить реквизит: «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

После того как издан приказ, внесите запись:

Это следует из раздела 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Ситуация: Можно ли одним документом представить одновременно нескольких сотрудников к поощрению или нужно составлять представление на каждого сотрудника отдельно

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудников. Поэтому ее необходимо установить самостоятельно в локальных документах организации (ст. 8 ТК РФ). Это значит, что работодатель может по своему усмотрению разработать форму представления сотрудников к поощрению, а также установить порядок ее заполнения: на каждого сотрудника в отдельности или одновременно на нескольких сотрудников (при наличии такой необходимости).

Кроме того, если организация продолжает применять унифицированные формы, то постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 утверждена типовая форма приказа о поощрении сотрудника № Т-11а, которая применяется для одновременного поощрения нескольких сотрудников. Это обстоятельство также указывает на то, что оформление представления сразу на нескольких сотрудников правомерно.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль