Будет ли выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком работнику работающему на условиях неполного рабочего дня и находящуюся в ежегодном оплачиваемом отпуске?

291

Вопрос

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, будет ли выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком работнику работающему на условиях неполного рабочего дня и находящуюся в ежегодном оплачиваемом отпуске, а также за период временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком

Ответ

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

• пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

• компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

При этом действующее законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени, ежегодный отпуск в тот же самый период не предоставляют.

При необходимости сотрудник может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1. Правомерность такого подхода подтвердил и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1.

Прерывать отпуск по уходу за ребенком и оформлять ежегодный отпуск имеет смысл, только если сотрудник заинтересован не просто отдохнуть от работы, но и получить деньги – отпускные. При этом на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период ежегодного отпуска сотрудник претендовать не сможет.

Если женщина работает в организации на условиях неполного рабочего времени, то она, как застрахованное лицо имеет право на назначение пособия по временной нетрудоспособности в случае своей болезни, а также в связи с необходимостью ухода за больным ребенком. На нее будут распространяться все гарантии, предоставленные статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поскольку застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени выплачивается и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и заработная плата, на которую в установленном порядке начисляются страховые взносы в части зачисления в Фонд социального страхования Российской Федерации, то, соответственно, в случае заболевания ребенка, за которым осуществляется уход, пособие по уходу за больным ребенком выплачивается в общем порядке, установленном Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если женщина, работая по сокращенному графику, заболеет, ей полагается и пособие по временной нетрудоспособности, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Ведь у этих выплат разные основания. При этом больничный лист выдается в обычном порядке (п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Это касается и случаев ухода за больным ребенком. То есть сотрудница может одновременно получить и пособие по уходу за ребенком, и больничные, связанные с болезнью этого же ребенка.

 

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику ежегодный отпуск, если он работает на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком

Нет, нельзя.

Действующее законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный отпуск в тот же самый период не предоставляют. Однако дни работы на условиях неполного рабочего времени или дни работы на дому включают в стаж, дающий право на ежегодный отпуск на общих основаниях.

При необходимости сотрудник может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1. Правомерность такого подхода подтвердил и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1.

Совет редактора: прерывать отпуск по уходу за ребенком и оформлять ежегодный отпуск имеет смысл, только если сотрудник заинтересован не просто отдохнуть от работы, но и получить деньги – отпускные. При этом на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период ежегодного отпуска сотрудник претендовать не сможет.
Если сотрудник желает лишь временно отойти от работы, то он может в любой момент прекратить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому и заняться своими делами, находясь в отпуске по уходу за ребенком и сохранив право на получение пособия.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить перевод на надомную работу.

Перерывы для кормления ребенка

Работающей женщине, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка. Периодичность таких перерывов – не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;

  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

Формулировка кодекса позволяет сделать вывод, что в расчет идет не только рабочее время, но и иные периоды, в том числе перерыв на обед, суммарно образующие промежуток времени, равный трем часам. Это значит, что работодатель обязан предоставить перерыв на обед по истечении каждых трех часов с момента начала рабочего дня или смены.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

  • к перерыву для отдыха и питания;

  • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.

Пример оформления выхода на работу сотрудницы на условиях неполного рабочего дня в период отпуска по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова находится в отпуске по уходу за ребенком. До отпуска она работала на условиях нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).

Е.В. Иванова написала заявление о работе на условиях неполного рабочего времени и предоставления перерывов для кормления ребенка.

Изменение условий трудового договора стороны закрепили в дополнительном соглашении.

На основании дополнительного соглашения директор издал приказ о выходе сотрудницы на работу на условиях неполного рабочего времени.

Работа сотрудницы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком была отражена в табеле учета рабочего времени.

Прекращение работы

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.

Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация: Кому выплачивать больничное пособие.

Нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени

Да, нужно.

Случаи, когда больничное пособие не назначается, а также случаи отказа в назначении пособия перечислены в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Периоды, в которые сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, среди данных случаев законодателем не упомянуты. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничное пособие сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени, следует выплачивать на общих основаниях.

Нужно ли выплачивать больничное пособие совместительнице, если по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях работала сотрудница в расчетном периоде и в каких организациях она трудится в момент назначения больничного пособия.

Если на момент болезни сотрудница трудится в нескольких организациях и в этих же организациях она работала в расчетном периоде, то больничное пособие ей выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в этой организации. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Следовательно, если сотрудница, принятая на работу по совместительству, в расчетном периоде также работала в вашей организации, ей нужно назначить и выплатить пособие исходя из начисленного за расчетный период заработка в вашей организации. Тот факт, что у другого работодателя сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет.

Если же на момент наступления страхового случая сотрудница работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работала в других организациях и уволилась оттуда, то пособие по нетрудоспособности она может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудница должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент болезни, что пособие ей не назначалось. Такой порядок предусмотрен пунктами 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудницам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация : Как рассчитать больничное пособие сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

Пособие сотруднику, которому установлено неполное рабочее время, рассчитайте по общим правилам с учетом следующих особенностей.

Пособие нужно начислить за все календарные дни, на которые оформлен больничный листок, независимо от того, сколько дней (часов) работает сотрудник в течение недели.

Размер пособия при неполном режиме работы будет зависеть от стажа сотрудника и его среднего дневного заработка.

Это следует из части 6 статьи 7, статей 8 и 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете среднего дневного заработка при неполном режиме рабочего времени необходимо учитывать следующее.

По общему правилу средний дневной заработок определяется путем деления общей суммы заработка, начисленной за расчетный период, на 730 дней (ч. 3 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом данное правило применяется и для расчета среднего дневного заработка сотрудникам, которым установлено неполное рабочее время (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

В ситуации, когда по результатам расчета средний заработок за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день начала болезни, такой заработок принимается равным МРОТ.

При этом значение МРОТ необходимо уменьшить пропорционально продолжительности рабочего времени такого сотрудника. Это правило распространяется только на тех сотрудников, у которых на день открытия больничного листка был установлен режим неполного рабочего времени. При этом не важно, какой режим был установлен в расчетном периоде или до болезни (ч. 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из ответа «Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль