Нужно ли сотруднику обращаться к работодателю по прошлому месту работы для того чтобы он исправил недочеты в трудовой книжке (оформил дубликат)?

127

Вопрос

Добрый день! В трудовой книжке принимаемого сотрудника обнаружены несоответствия Инструкции по заполнению трудовых книжек. (Трудовую книжку сотруднику оформили в организации которая в настоящий момент ликвидирована) 1. Дата рождения работника указана прописью 5 сентября 1989, а не арабскими цифрами 5.09.1989 2. В графе профессия, специальность указана квалификация, а не специальность 3. В графе подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек кадровый работник поставил свою подпись и расшифровку в скобках. ( Иванова Е.И.) Вопрос: Нужно ли сотруднику обращаться к работодателю по прошлому месту работы для того чтобы он исправил указанные недочеты (оформил дубликат)? По сути грубых ошибок (которые могут поставить под вопрос о принадлежности трудовой книжке работнику) нет.

Ответ

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносятся сведения о работе, а также о поощрениях. Порядок внесения записей в трудовую книжку определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Следовательно,заполнять трудовые книжки нужно строго в соответствии с правилами, утвержденными указанными выше документами.

Также отметим, что внесенные записи в трудовую книжку с нарушением законодательства (например, сокращения пр., ст., ТК и т.д.) являются лишь мелкими нарушениями и не искажают смысл записей о трудовой деятельности сотрудника и принадлежности трудовой книжки работнику. Следовательно, они не влияют на действительность трудового стажа сотрудника.

К сожалению, ФСС по этому вопросу также разъяснений никаких не дает. При этом судебная практика исходит из того, что неверное внесение каких-либо записей в трудовой книжке, приказе является виной работодателя и не может влиять на реализацию права работника на пенсию, или на пособие по временной нетрудоспособности.

Следовательно, по нашему мнению, исправлять данные записи не совсем целесообразно, так как они не ставят под вопрос принадлежность данной трудовой книжки работнику.

В части сведений об образовании: через запятую вы можете указать недостающие сведения.

В части подписи специалиста отдела кадров: такая подпись работника не противоречит Инструкции.

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Оформление титульного листа

Если трудовая книжка оформляется впервые, то сначала заполните ее титульный лист. На титульном листе запишите следующие сведения о сотруднике:

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Фамилию, имя и отчество укажите полностью, без сокращений и замены инициалами. Полностью напишите и дату рождения. Записи сделайте на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, заграничного паспорта, водительских прав, военного билета и т. п.). Об этом говорится в пункте 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ситуация: Как правильно указать дату рождения на титульном листе трудовой книжки: прописью или цифрами

Дату рождения на титульном листе трудовой книжки указывайте полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. При этом любые даты в трудовой книжке вносите арабскими цифрами: число и месяц – двузначными, а год – четырехзначными, например «15.09.1981». Такой порядок следует из совокупности положений пунктов 1.1 и 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Судебная практика:

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 декабря 2011 г. N 33-13781

 

Судья: Можерина Н.Г.

Докладчик Корытникова Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Фроловой Т.В.,

судей Корытниковой Г.А., Кандаковой Л.Ю.,

при секретаре К.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Корытниковой Г.А. гражданское дело

по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Юрге и Юргинском районе в лице заместителя начальника Управления Б.

на решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 10 октября 2011 года,

по делу по иску А. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в г. Юрге и Юргинском районе (Государственное учреждение) о признании незаконным отказа в назначении досрочной пенсии, о включении периодов работы в льготный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии

установила:

А. обратился в суд с иском к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в г. Юрге и Юргинском районе (Государственное учреждение) о признании незаконным отказа в назначении досрочной пенсии, о включении периодов работы в льготный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии.

Требования мотивированы тем, что дата он обратился в УПФ РФ в г. Юрге и Юргинском районе (Государственное учреждение) с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, поскольку дата он достиг возраста 55 лет, проработал на работах с тяжелыми условиями труда более 12 лет и имеет общий трудовой стаж более 25 лет.

Решением Комиссии УПФ РФ в г. Юрге и Юргинском районе от дата ему отказано в назначении трудовой пенсии, так как в специальный стаж не был засчитан период его работы с дата по дата в качестве мастера-строителя СМУ-16 треста "Зимахимстрой". Отказ включить в льготный стаж указанный период работы мотивирован тем, что Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, предусмотрена профессия "мастер (десятник)", а в документах, представленных для назначения пенсии, имеются разночтения в наименовании его профессии. Так, в его трудовой книжке значится запись о том, что он принят мастером строительного управления, в то время как в приказе о его приеме на работу указано, что он принят мастером-строителем. Однако фактически в оспариваемый период он работал мастером, выполнение его трудовых функций было связано с организацией строительных работ СМУ, он руководил строительными бригадами, в состав которых входили монтажники, каменщики, плотники-бетонщики. Также он работал с осужденными, военнослужащими строительных батальонов. Его местом работы являлись строительные площадки, поэтому круглогодично он работал в условиях высоких либо низких температур воздуха, шума, повышенной запыленности.

Просил признать незаконным отказ УПФ РФ в г. Юрге и Юргинском районе в назначении ему трудовой пенсии.

Обязать ответчика включить в льготный стаж период работы с дата по дата года в мастера-строителя СМУ-16 треста, "Зимахимстрой", обязать назначить трудовую пенсию.

Представитель ответчика - УПФ РФ в г. Юрге и Юрш (Государственное учреждение) - Г. в судебное заседание не явилась.

Решением Юргинского городского суда Кемеровской области от 10 октября 2011 года постановлено:

Признать незаконным отказ Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Юрге и Юргинском районе Кемеровской области А. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с выполнением работы с тяжелыми условиями труда.

Обязать Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Юрге и Юргинском районе Кемеровской области включить А. в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости в связи с выполнением работы с тяжелыми условиями труда, период работы с дата по дата в качестве мастера-строителя СМУ-16 Треста "Зимахимстрой" (2 года 7 месяцев 17 дней).

Обязать Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Юрге и Юргинском районе Кемеровской области назначить А. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с выполнением работы с тяжелыми условиями труда с дата.

В кассационной жалобе УПФР в г. Юрге и Юргинском районе Кемеровской области в лице заместителя начальника Управления Б. не согласно с решением Юргинского городского суда по следующим основаниям:

Согласно трудовой книжке, истец в период с дата по дата работал в качестве мастера-строителя СМУ-16 Треста "Зимахимстрой". Между тем, в Списке N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173, предусмотрена профессия "мастера 9 десятники) и прорабы". В представленной справке, уточняющей особый характер выполняемых работ, усматривается, что А. был принят с дата мастером-строителем СМУ-16.

Иных документов, при подаче заявления А. представлено не было.

Таким образом, при принятии решения по данному делу суд не определил юридически значимое для дела обстоятельство, а именно, суд не учел, что для назначения досрочной трудовой пенсии требуются специальные действия гражданина, как то предоставление необходимых сведений, уточняющих особый характер труда, а также предоставление документального подтверждения занятости, по оспариваемому периоду по профессии мастер (десятник).

Суд существенно нарушил нормы материального права, не применив при рассмотрении данного дела следующие нормы:

- п. 6 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий";

- Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173;

- Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров РСФСР от 26.01.1991 N 10.

Просит решение Юргинского городского суда от 10 октября 2011 года по гражданскому делу N 2-1724/2011 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в жалобе, в соответствии с п. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Согласно ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", досрочная трудовая пенсия назначается лицам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с седыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж 25 лет.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, организаций, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что дата А. обратился в ГУ - УПФ РФ в г. Юрге и Юргинском районе с заявлением о назначении ему досрочно трудовой пенсии в язи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда.

Согласно данным трудовой книжки, А. имеет страховой стаж более 25 лет.

Решением УПФ РФ от дата истцу отказано в назначении трудовой пенсии по причине недостаточности специального стажа.

Ответчиком был исключен из подсчета период работы с дата по дата в качестве мастера-строителя СМУ-16 Треста "Зимахимстрой".

Как усматривается из трудовой книжки истца, дата он был принят в трест "Зимахимстрой" МСУ-16 мастером строительного управления N 16, данная запись произведена на оснований приказа N 90-л от дата (л.д. 10 - 15).

Как усматривается из приказа N от дата, А. принят на должность мастера-строителя с дата (л.д. 22).

Данное несоответствие в наименовании должности послужило основанием для исключения спорного периода работы из подсчета специального стажа А.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10 утвержден Список N 2 производств, работ, профессий и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Данный нормативно-правовой акт введен в действие на территории РСФСР с 01.01.1992 года Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.01.1991 года N 517. Данным Списком предусмотрена позиция, согласно которой, право на льготную пенсию имеют мастера строительных и монтажных работ.

При этом, периоды работ до 01.01.1992 года по Списку N 2, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173, засчитываются в специальный стаж наравне с работами, предусмотренными Списком N 2 производств, профессий, должностей и показателей, утвержденным Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 года.

В соответствии с правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, основным документом подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Данными трудовой книжки подтверждается, что истец в период с дата по дата работал мастером СМУ-16 Треста "Зимахимстрой". Помимо данных трудовой книжки данный факт подтверждается иными доказательствами (л.д. 23, 26, 28).

В указанный период действовал Список N 2, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года N 1173, которым предусмотрена профессия "мастера (десятники) и прорабы".

Согласно письму Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 марта 2004 года, если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками N 1 и N 2, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 или Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, а также "малыми Списками", то период работы в данной организации и должности, протекавшей до 1 января 1992 года рекомендуется засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

Ненадлежащее оформление записей в приказе по личному составу от 24.09.1979 года за N 90 является виной работодателя и не может являться основанием к отказу в назначении пенсии досрочно с учетом имеющегося специального стажа.

При указанных данных, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно посчитал, что А. в спорный период был трудоустроен по профессии, работа по которой дает право на льготное обеспечение в связи с выполнением работы с тяжелыми условиями труда.

Доводы кассационной жалобы по указанным мотивам не могут быть приняты во внимание судебной коллегии и не являются основаниями к отмене решения суда в обжалованной части. Все эти доводы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в решении суда им дана надлежащая оценка, с которой судебная коллегия согласна.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, поэтому решение суда, в обжалованной части, является законным и обоснованным и оснований для его отмены в этой части, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, исходя из доводов кассационной жалобы, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 10 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Т.В.ФРОЛОВА
Судьи
Г.А.КОРЫТНИКОВА
КАНДАКОВА Л.Ю.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль