Обучение по программам охраны труда и пожарной безопасности считается ли дополнительным профессиональным образованием?

1171

Вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Является ли обучение по программам охраны труда и пожарной безопасности дополнит. профессиональным образованием по программе повышения квалификации. Обучение проходит с отрывом от производства в кол-ве 40 часов - охрана труда и 16 ч. - пожарная безоп.

Ответ

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 04.06.2014) "Об образовании в Российской Федерации").

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам утвержден Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (http://1kadry.ru/#/document/99/499032387/?step=20).

Согласно данного Порядка формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

В структуре программы повышения квалификации должно быть представлено описание перечня профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения.

Реализация программы профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.


Эксперт делится важной информацией о журнале по пожарной безопасности в материале по ссылке.


Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:

• руководители (в т. ч. руководители организаций);

• специалисты;

• рабочие.

В отношении специалиста по охране труда, руководителей - такое обучение может рассматриваться как повышение их квалификации по данному направлению, если выполнены все изложенные выше требования. В отношении неквалифицированных работников обучение проводится на рабочих местах, их, как правило, не направляют на обучение с отрывом от работы.

Пожарно-технический минимум должны проходить сотрудники, ответственные за пожарную безопасность. Такое обучение также может рассматриваться как повышение квалификации по данному направлению, если выполнены все изложенные выше требования.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как организовать обучение по охране труда сотрудников

Сотрудники, которые должны проходить обучение по охране труда

Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 1.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:

  • руководители (в т. ч. руководители организаций);

  • специалисты;

  • рабочие.

Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели.
Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Внимание: организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, к работе (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине, должен быть отстранен от работы, а организация обязана оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации (абз. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Этапы обучения по охране труда

Как правило, процедура обучения по охране труда включает в себя:

  • инструктаж по охране труда (обязателен для всех сотрудников);

  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

  • обучение правилам оказания первой помощи.

Кроме того, работодатель обязан организовать проверку знаний требований по охране труда.

Такой вывод позволяют сделать положения частей 1, 2 и 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Общий порядок обучения

Порядок обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда утвержден постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. При этом региональные и местные власти могут устанавливать дополнительные требования к обучению и проверке знаний по охране труда (п. 1.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Законодательством предусмотрен разный порядок обучения по охране труда в зависимости от категорий сотрудников:

Обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий


Читайте о инструктаже по пожарной безопасности, чтобы не совершать ошибок.


Сотрудники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после поступления на работу либо при переводе на другую работу. Обучение проводится при подготовке сотрудников, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то сотрудники рабочих профессий проходят обучение со стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. При этом сотрудники, которые имели перерывы по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Об этом говорится в пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу. Об этом говорится в пункте 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Обязанности по обучению сотрудников и проверке знаний требований охраны труда, как правило, выполняет служба охраны труда (п. 7.14 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Обучение руководителей и специалистов

Необходимость в обучении руководителей (специалистов) по охране труда возникает:

  • при оформлении на работу нового сотрудника;

  • при переводе сотрудника на другую работу;

  • при повышении квалификации руководителя или специалиста.

Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса РФ, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проведите по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Это предусмотрено пунктом 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из данного правила есть исключение. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить:

  • сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или инженера по охране труда;

  • специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;

  • педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда;

  • сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.

Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить:

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:

  • в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);

  • в самой организации (при наличии в ней специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение в обучающих организациях

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (например, Ростехнадзор). К ним, в частности, относятся:

  • работодатели (руководители организаций, предприниматели);

  • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;

  • инженерно-технические специалисты, ведущие контроль за проведением работ;

  • специалисты служб охраны труда;

  • члены комиссий по охране труда;

  • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;

  • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

В процессе обучения по охране труда проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры. Кроме того, могут быть использованы элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение. Об этом говорится в пункте 2.3.5 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение у работодателя

Обучение по охране труда в организации проводится по программам, утверждаемым работодателем. Данные программы обучения разработайте на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда. Об этом говорится в пункте 2.3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Так, например, примерные учебные планы обучения по охране труда утверждены Минтрудом России 17 мая 2004 г.

Помимо этого для проведения обучения в организации разработайте следующие документы:

Такой вывод позволяют сделать положения абзацев 21–23 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ.

Проверка сотрудников на знание требований охраны труда

Организация может провести проверку знаний требований охраны труда самостоятельно или в специализированной организации (п. 3.4, 3.9 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Порядок и периодичность проведения проверки знаний требований охраны труда зависит от категории сотрудника и от причины проведения проверки.

Например, очередная проверка знаний требований охраны труда для руководителей и специалистов должна проводиться не реже одного раза в три года, а проверка знаний сотрудников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим – не реже одного раза в год.

Внеочередная проверка проводится в отдельных случаях, например:

  • при изменении законодательства;

  • при изменениях в технологических процессах;

  • при переводе, появлении новых обязанностей у сотрудника;

  • при перерыве в работе более одного года;

  • при установлении нарушений работодателем по охране труда;

  • при недостаточных знаниях требований безопасности и охраны труда;

  • после происшедших аварий и несчастных случаев в организации.

Такие правила установлены в пунктах 3.1–3.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Проверка знаний требований охраны труда в организации

Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы сотрудников рабочих профессий проводят их непосредственные руководители работ. При этом сотрудник должен знать требования правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – специальные требования безопасности и охраны труда. Об этом говорится в пункте 3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организации создайте комиссию. Для этого:

В составе комиссии должно быть не менее трех человек. Члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда. Комиссия формируется из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

В состав комиссии могут входить:

  • руководители организаций и структурных подразделений;

  • специалисты службы охраны труда;

  • главные специалисты (например, технолог, механик, энергетик);

  • представители профсоюза и иных представительных органов сотрудников.

Об этом говорится в пункте 3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Итоги проверки

Результаты проверки знаний требований охраны труда сотрудников оформите протоколом (п. 3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Его форма утверждена постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Сотрудникам, успешно прошедшим проверку, выдайте удостоверение о проверке знаний по охране труда. Его форма утверждена постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Председатель комиссии должен подписать удостоверение и заверить печатью организации. Об этом говорится в пункте 3.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если сотрудник не прошел проверку, он обязан пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Проверка знаний требований охраны труда в обучающей организации)

Обучающие организации могут проводить проверку знаний требований охраны труда только тех сотрудников, которые проходили в них обучение по охране труда (п. 3.9 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Ответственность за нарушение правил техники безопасности и охраны труда

За нарушение правил техники безопасности и охраны труда предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Какие сотрудники проходят обучение пожарно-техническому минимуму

Пожарно-технический минимум должны проходить сотрудники, ответственные за пожарную безопасность (п. 31 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение пожарно-техническому минимуму должно проводиться с определенной периодичностью:

  • для сотрудников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждые три года;

  • для сотрудников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждый год.

Такой порядок установлен в пункте 32 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

В течение года после поступления на работу могут не обучаться пожарно-техническому минимуму только сотрудники определенных специальностей при условии непрерывного стажа работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет. К ним относятся следующие специалисты:

  • имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности;

  • сотрудники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и его структурных подразделений;

  • преподаватели образовательных учреждений по дисциплине «пожарная безопасность».

Такие правила установлены в пункте 33 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Обучение пожарно-техническому минимуму может проходить как с отрывом от производства, так и без отрыва от производства (п. 35 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Из ответа «Как организовать обучение сотрудников мерам пожарной безопасности»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль