Какие документы требуются от сотрудника - гражданки Украины при изменении статуса на “временно проживающая на территории РФ” и какие взносы за неё платить в ФСС и ПФР?

829

Вопрос

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе: с гражданкой Украины был оформлен срочный ТД (до 30 сентября 2014 г.) со статусом “временно пребывающий на территории РФ”. Только что выяснилось, что она беременна, и в июле должна получить статус “временно проживающая на территории РФ”. Сотрудница хочет остаться в компании на период беременности и родов, а так же отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, получив все соответствующие выплаты. Подскажите, пожалуйста: 1. Какие документы по изменению статуса мы должны от нее получить? С какого момента мы должны платить на нее взносы в ФСС и ПФР?  2. Можем ли мы расторгнуть с сотрудницей трудовой договор по истечении срока его действия и не предоставлять ей декретный отпуск? 3. Какие могут быть последствия для компании, если мы не проведем ей больничный лист и не выплатим единовременное пособие по рождению ребенка?

 

 

Ответ

По вопросам: Какие документы по изменению статуса мы должны от нее получить? С какого момента мы должны платить на нее взносы в ФСС и ПФР?

Проводить дополнительное оформление работника, при получении им статуса, временно проживающего на территории РФ, нет необходимости.

Иностранный гражданин, имеющий статус временно проживающего на территории РФ, обладает льготами при оформлении на работу. В том числе, при его приёме на работу, разрешение не требуется ни работнику, ни работодателю (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Фактически статус работника, влияет на порядок оформления иностранного гражданина на работу, а также на необходимости уведомлять те или иные государственные органы. При переходе из статуса временно пребывающего в статус временно проживающего на территории РФ, некоторые прежние обязанности работодателя исчезают, при этом новых не возникает.

Таким образом, переоформлять работника каким-либо образом, после получения им нового статуса нет необходимости.

Если изначально в трудовом договоре вы указали данные разрешения на работу, которое теперь не нужно работнику, то можно подписать доп. соглашения, внеся изменения в сведения о работнике. Можно вместо данных его разрешения на работу указать, что работник является временно проживающим на территории РФ иностранным гражданином.

Разрешение на проживание в России выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт). Таким образом, для подтверждения статуса работнику нужно предоставить паспорт.

По общему правилу иностранцы имеют такое же право на обязательное пенсионное страхование, как и российские граждане, если они:

• постоянно и временно проживают в России (в т. ч. высококвалифицированные специалисты);

временно пребывают в России и заключили с организацией бессрочный трудовой договор или срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев, либо срочные трудовые договоры в общей сложности на срок не менее шести месяцев в течение календарного года (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы.

Таким образом, нужно проверить, на какой срок был заключен трудовой договор с иностранным работником. Если срок не менее 6 месяцев, то взносы нужно было начислять с 1 дня работы.

Если договор с временно пребывающим иностранцем был изначально заключен на меньший срок, то взносы нужно будет начислять с момента приобретения статуса временно проживающего иностранца.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане подлежат обязательному социальному страхованию. Поэтому с выплат по трудовым договорам указанных категорий иностранцев следует исчислять страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если же иностранец является временно пребывающим на территории РФ, то на его вознаграждение страховые взносы начислять не нужно.

Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно начислять в отношении иностранных работников в том же порядке, что и с выплат российским гражданам. Дело в том, что Федеральный закон N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не содержит исключений для иностранных граждан.

 

По вопросу: Можем ли мы расторгнуть с сотрудницей трудовой договор по истечении срока его действия и не предоставлять ей декретный отпуск?

 

Временно пребывающая гражданка Украины права на пособие из средств ФСС РФ по беременности и родам, а также другие пособия, связанные с рождением ребенка, не имеет.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ беременным работникам гарантирован отпуск по беременности и родам, продолжительность которого составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Этой статьей также предусмотрено, что основанием для предоставления указанного отпуска является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке, и заявление работницы о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Однако согласно п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, выдается только застрахованным лицам в системе ФСС РФ, которыми являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства.

Временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, в том числе и гражданам Украины, листок нетрудоспособности не выдается.

Таким образом, данная сотрудница не сможет предоставить в организацию больничный лист по беременности и родам, а значит, и оснований для предоставления ей декретного отпуска у работодателя нет.

Из чего следует, что временно пребывающей в РФ иностранке не может быть предоставлен отпуск по беременности и родам (т.к. ей не может быть выдан листок нетрудоспособности, а основанием для предоставления отпуска по беременности и родам служит листок временной нетрудоспособности).

При этом, если до момента расторжения трудового договора в связи с окончанием срока его действия статус иностранной сотрудницы изменится на временно проживающую на территории РФ, то все указанные выше гарантии должны будут ей предоставлены.

 

По вопросу: Какие могут быть последствия для компании, если мы не проведем ей больничный лист и не выплатим единовременное пособие по рождению ребенка?

За невыплату пособий работодатель и виновные сотрудники несут административную и уголовную ответственность.

Виновный в невыплате сотрудник либо индивидуальный предприниматель, а также организация будут нести административную ответственность по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Повторная невыплата пособия по вине должностного лица, например, руководителя организации, может повлечь его дисквалификацию (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если же руководитель организации (индивидуальный предприниматель) из корыстной или личной заинтересованности частично выплачивал пособия свыше трех месяцев, то это может повлечь уголовную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Если руководитель организации (индивидуальный предприниматель) из корыстной или личной заинтересованности полностью не выплачивал пособия свыше двух месяцев, уголовная ответственность может последовать по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

В случае если руководитель организации (индивидуальный предприниматель) из личной заинтересованности не выплачивал пособия частично свыше трех месяцев или полностью свыше двух месяцев, и при этом такая невыплата повлекла тяжкие последствия, то уголовное наказание может быть назначено по части 3 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

1. Ситуация: Нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Ответ на этот вопрос зависит от статуса сотрудника-иностранца.

По общему правилу иностранцы имеют такое же право на обязательное пенсионное страхование, как и российские граждане, если они:

Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы.

Таким образом, если иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего, обеспечьте его свидетельством об обязательном пенсионном страховании независимо от условий заключенного с ним договора. Если же человек временно пребывает в России и не является высококвалифицированным специалистом, то оформите пенсионное свидетельство только в том случае, если он принят на работу по бессрочному трудовому договору или по срочному трудовому договору продолжительностью не менее шести месяцев, либо если срок всех трудовых договоров в общей сложности за год составил не менее шести месяцев. Если договор с временно пребывающим иностранцем заключен на меньший срок, то пенсионное свидетельство ему не выдавайте.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство также не положено.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль