Как оплачивается перерыв на время кормления ребёнка?

3920

Вопрос

Прошу Вас уточнить: по условиям трудового договора это время кормления ребенка (с 17:00 до 18:00) и оно уже оплачивается в размере среднего заработка. Если работник работает по инициативе работодателя, то, как мы должны оплачивать ей это время?

 

Ответ

В описанной Вами ситуации, время кормления ребенка, возможно перенести на время после окончания сверхурочной работы. При этом если продолжительность сверхурочной работы будет составлять не менее одного часа, период кормления ребёнка у сотрудницы будет составлять полтора часа.

Действующим законодательством не установлен запрет на привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей до полутора лет. При этом такие работницы могут быть привлечены к сверхурочной работе только с их письменного согласия (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). То есть, если работница откажется от сверхурочной работы, привлечь её к такой работе не представляется возможным ни при каких обстоятельствах.

Однако если работница согласилась работать сверхурочно, это не означает отказ от иных льгот положенных сотруднице по действующему законодательству, включая перерывы для кормления ребёнка.

По смыслу нормы о перерывах для кормления ребёнка, соответствующие перерывы являются целевыми и должны предоставляться всем женщинам, имеющих детей в возрасте до полутора лет, без исключения. То есть, соответствующий перерыв должен быть предоставлен в обязательном порядке и не может быть заменён денежной компенсацией. При этом перерывы должны предоставляться через каждые три часа работы, продолжительностью не менее 30 минут каждый (ч. 1 ст. 258 ТК РФ). По смыслу данного правила, перерыв должен предоставляться после трёх часов любой работы.

Учитывая, что сверхурочная работа также подразумевает выполнение работником трудовой функции (ч. 1 ст. 99 ТК РФ), перерыв для кормления ребёнка должен быть предоставлен, в том числе, после трех часов работы, включая сверхурочную.

Если работница в течение рабочего дня будет привлечена к сверхурочной работе продолжительностью один час, фактическая продолжительность работы сотрудницы будет составлять 9 часов. Таким образом, в этот день работнице должны быть предоставлены перерывы для кормления ребёнка общей продолжительностью полтора часа. Данные перерывы включаются в рабочее время и могут быть предоставлены после окончания рабочего времени. Перенос перерывов на конец рабочего дня должен быть оформлен по заявлению сотрудницы. Данные правила изложены в ст. 258 ТК РФ.

Что касается вопроса оплаты перерывов для кормления ребёнка, предоставляемых сверхурочно, то данный вопрос представляется не вполне определённым действующим законодательством.

По общим правилам, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие часы в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). При этом правил, по которым должны оплачиваться перерывы для кормления ребёнка, в случае их предоставления сверхурочно, действующим законодательством не определены. Установлено только, что перерывы для кормления ребенка подлежат оплате в размере среднего заработка.

Из буквального толкования закона можно прийти к выводу, что в повышенном размере оплачивается работа за рамками установленной нормы рабочего времени, в том числе работа , выполняемая работником за счет уменьшения установленных для него перерывов в работе.

Перерыв для кормления ребенка, хотя и включается в рабочее время, но все же является перерывом, за который выплачивается не заработная плата, а сохраненный средний заработок.

По смыслу данных правил, можно определить два варианта оплаты перерывов для кормления, предоставляемых сверхурочно:

  • оплата в общем порядке, в размере среднего заработка работницы;

  • в повышенном размере, в полуторном размере среднего заработка за первые два часа, и в двойном размере среднего заработка за последующее время.

Учитывая отсутствие закреплённых нормативных правил решения данной проблемы, следует оформить правила оплаты таких перерывов в каком-либо локальном нормативном акте организации.

Представляется, что меньше рисков несёт вариант с повышенной оплатой перерывов для кормления ребенка, представляемых сверхурочно. Поэтому рекомендуем использовать именно такой вариант.

Что касается обозначения в табеле соответствующего времени, информацию об этом Вы сможете найти в приложении к ответу (п. 3 Приложения).

К сожалению, судебная практика по данному вопросу практически отсутствует.

  1. Ситуация: Как установить перерывы для кормления ребенка работающей женщине.

Работающей женщине, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка. Периодичность таких перерывов – не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;

  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

Формулировка кодекса позволяет сделать вывод, что в расчет идет не только рабочее время, но и иные периоды, в том числе перерыв на обед, суммарно образующие промежуток времени, равный трем часам. Это значит, что работодатель обязан предоставить перерыв на обед по истечении каждых трех часов с момента начала рабочего дня или смены.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

  • к перерыву для отдыха и питания;

  • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.

Используется в ответе «Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: В каком размере полагается доплата за сверхурочную работу.

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в ночное время. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Используется в ответе «Как рассчитать доплату за сверхурочную работу»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотруднице предоставлены перерывы для кормления ребенка.

В законодательстве этот вопрос не урегулирован: в табеле учета рабочего времени нет буквенных и цифровых кодов для этого случая. При этом для корректного расчета зарплаты время перерывов для кормления должно быть обязательно обозначено отдельно. Это связано с тем, что в отличие от обычного рабочего времени оплачивать время перерывов нужно по среднему заработку (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

На практике сложилось два подхода к решению вопроса об отражении в табеле перерывов для кормления ребенка.

  1. Перерывы для кормления ребенка входят в рабочее время (ч. 4 ст. 258 ТК РФ). Следовательно, организация может их в табеле не выделять, отмечая время перерывов как обычное рабочее время. Основанием для ежемесячных расчетов с сотрудницей в этом случае будет приказ руководителя о начислении среднего заработка за время перерывов.

  2. Указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, не запрещено отражать время перерывов в табеле отдельно. Для этого нужно ввести собственное буквенное (цифровое) обозначение перерывов для кормления. Например, буквенный код КР и цифровой – 37. И указывать его и продолжительность перерывов через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки.

При заполнении табеля организация вправе выбрать любой из предложенных вариантов на свое усмотрение.

Используется в ответе «Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

23.06.2014г.

С уважением, Татьяна Козлова,

заместитель редактора кадровой справочной системы «Система Кадры»,

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль