Как предоставить сотруднице отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет?

334

Вопрос

Сотрудница в своем заявлении указала, что просит предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Как оформить отпуск по уходу за ребенком?

Ответ

Если сотрудница в своем заявлении прямо указала, что просит предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, то отпуск и нужно предоставить на срок, о котором сотрудница просит в своем заявлении.

Этот вывод основан на положении

- части 1 ст. 256 ТК РФ ( отпуск предоставляется по заявлению женщины), а возраст ребенка 3 года – это пресекательный срок, до наступления которого сотрудница вправе воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком;

- части 2 ст. 256 ТК РФ, согласно которой сотруднице ( и ее родственником) предоставлено право использовать отпуск по уходу за ребенком как полной продолжительности ( до достижения ребенком 3-х лет), так частично, в том числе и до достижения ребенком 1,5 лет, а не сразу до достижения ребенком 3-х лет.

Таким образом, если она в заявлении указала, что просит предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 1,5 лет, то такую формулировку можно включить в приказ, тогда ее отпуск должен будет прерваться в срок, установленный в заявлении. После чего, если она желает продолжить отпуск до достижения ребенком возраста 3-х лет, ей надо подать новое заявление, в котором попросить предоставить отпуск до исполнения ребенку 3 лет.

Примечание :

При этом работодатель не имеет права требовать от работницы написания двух заявлений на предоставление сначала отпуска до 1,5 лет, а затем до 3-х лет.

Если работница в заявлении указала, что просит предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 3-х лет, то в этом случае отпуск нужно предоставить сразу до достижения ребенком возраста 3 года.

Определять конкретную дату срока окончания отпуска по уходу за ребенком , работодатель не имеет права, сославшись на положения ст. 256 ТК РФ которой предусмотрено, что продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяется не по соглашению сторон, а женщиной по своему усмотрению, в силу прямого указания закона. (на что указывает и судебная практика см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 31.03.2014 по делу N 33-2957/2014 – приведено в конце ответа)

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база:

Трудовой кодекс РФ.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

2.Ответ:  Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка.

Отпуск может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам мамы, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Внимание: предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет трудовым законодательством не предусмотрено! Отпуск оформляют до трех лет.

При этом, оформляя такой отпуск, сотрудник вправе использовать его частично и указать желаемый период предоставления отпуска, в том числе отпуск может заканчиваться в день исполнения ребенку 1,5 лет. Кроме того, возможен вариант оформления полного отпуска до даты исполнения ребенку трех лет, а если у сотрудника появится желание выйти на работу пораньше, то всегда можно будет оформить досрочный выход из отпуска.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Судебная практика:

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 марта 2014 г. по делу N 33-2957/2014

Судья: Гудова Н.В.

А-13

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Войта И.В.,

судей Гареевой Е.Б., Мирончика И.С.,

при секретаре Ж.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гареевой Е.Б.

гражданское дело по исковому заявлению Б. к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России <данные изъяты> по Красноярскому краю о возложении обязанности по предоставлению отпуска по уходу за ребенком до полутора лет,

по апелляционной жалобе представителя МРИФНС России <данные изъяты> - начальника инспекции З.,

на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 23.01.2014 года, которым постановлено:

"Исковые требования удовлетворить. Признать недействительным, подлежавшим отмене в части указания в приказе <данные изъяты> о предоставлении отпуска Б. по уходу за ребенком сроком по <дата>.

Обязать Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы России <данные изъяты> по Красноярскому краю предоставить Б. отпуск по уходу за <данные изъяты> до достижения ребенком полутора лет.

Взыскать с Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России <данные изъяты> по Красноярскому краю в доход муниципального образования город Ачинск государственную пошлину 200 (двести) рублей".

Заслушав докладчика, судебная коллегия,

установила:

Б. обратилась в суд с исковым заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России <данные изъяты> по Красноярскому краю о признании незаконным приказа <данные изъяты> в части указания о предоставлении отпуска Б. по уходу за ребенком сроком по <дата> и возложении обязанности по предоставлению отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, путем внесения соответствующих изменений в приказ <данные изъяты>.

Требования мотивированы тем, что <дата> родилась внучка <данные изъяты>. В связи с тем, что родители внучки - <данные изъяты> не использовали свое право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и с необходимостью фактически осуществлять уход за ребенком, истец обратилась с заявлением по месту работы о предоставлении ей, как бабушке отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, то есть до <дата>. Согласно приказу работодателя <данные изъяты> истцу был предоставлен частично оплачиваемый отпуск женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет до <дата>. Дата окончания отпуска по уходу за ребенком обусловлена работодателем тем, что <дата> истцу исполнится 60 лет. Полагая, что законодательством не предусмотрена возможность работодателя уменьшить срок данного отпуска в одностороннем порядке (без заявления работника), а также в связи с тем, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), истец не согласна с принятым решением, в связи с чем обратилась в суд с настоящим исковым заявлением.

Судом постановлено выше приведенное решение.

В апелляционной жалобе начальник МРИФНС России <данные изъяты> З. просит отменить решение, как незаконное, необоснованное и принять новое решение по делу об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает на то, что судом не принято во внимание то обстоятельство, что 60-летний возврат является предельным возрастом нахождения на гражданской службе, поскольку истица является государственным гражданским служащим, на нее распространяются положения ФЗ "О государственной гражданской службе". При этом, положениями названного Закона предусмотрено, что по решению представителя нанимателя, а также с согласия служащего, срок гражданской службы может быть продлен, однако считает, что данная возможность является правом, но не обязанностью работодателя. Поскольку после <дата> срок контракта и государственной службы продлен не будет, то в данном случае отсутствуют основания для предоставления отпуска по уходу за ребенком в период с <дата>. Считает, что оспариваемый приказ в части определения конечной даты (<дата>) предоставления отпуска по уходу за ребенком является законным и обоснованным, не нарушающим права и законные интересы государственного служащего.

В возражениях на апелляционную жалобу Б. просит решение оставить без изменения, указывая на его законность и обоснованность, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, решение суда, обсудив апелляционную жалобу в пределах ее доводов, выслушав представителя МРИФНС <данные изъяты> по Красноярскому краю П., действующую на основании доверенности от <дата>, поддержавшую апелляционную жалобу в полном объеме, Б., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению постановленного судом решения.

В соответствии с п. 7 ст. 11 ТК РФ на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Статьей 73 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусмотрено, что федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Особенности правового регулирования труда женщин регулируются ТК РФ, а именно положениями ст. 256 ТК РФ.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Как верно установлено судом и следует из материалов дела, Б. состоит на государственной гражданской службе в Межрайонной ИФНС России <данные изъяты> по Красноярскому краю в должности старшего государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок N 1, что подтверждается служебным контрактом <данные изъяты>, заключенным на неопределенный срок.

<дата> у истицы родилась внучка <данные изъяты> родители которой не воспользовались своим правом на оформление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, что подтверждается справками <данные изъяты>.

<дата> Б. обратилась к работодателю с заявлением, о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком <данные изъяты> до 1,5 лет, т.е. до <дата>.

По указанному заявлению, <дата> МРИФНС <данные изъяты> по Красноярскому краю издан приказ <данные изъяты> о предоставлении Б. частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с <дата>, т.е. до достижения Б. предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе 60-ти лет.

Удовлетворяя требования истца о признании вышеуказанного приказа незаконным в части указания даты окончания отпуска по уходу за ребенком - <дата>, и обязании ответчика предоставить истцу отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, суд первой инстанции исходил из того, что определять конкретную дату срока окончания отпуска по уходу за ребенком - <дата>, работодатель не имеет права, сославшись на положения ст. 256 ТК РФ которой предусмотрено, что продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяется не по соглашению сторон, а женщиной по своему усмотрению, в силу прямого указания закона, при этом верно отметив, что указанная норма закона не содержит запрета на досрочный выход женщины из отпуска по уходу за ребенком, поскольку за нею на период отпуска сохраняется место работы (должность).

Кроме того, отклоняя доводы ответчика о том, что дата окончания отпуска по уходу за ребенком определена работодателем до достижения Б. предельного возраста пребывания на гражданской службе, суд верно указал на то, что вопрос о прекращении служебного контракта, освобождении гражданского служащего от замещаемой должности, увольнении или продлении срока пребывания на гражданской службе, является преждевременным, поскольку Б. не достигла предельного возраста и возможность продления срока ее пребывания на гражданской службе на максимальные пять лет не утрачена.

Возмещение судебных расходов, связанных с рассмотрением дела произведено с учетом требований ст. 103 ГПК РФ, статьи 333.36 НК РФ.

Таким образом, суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы о незаконности и необоснованности решения суда не свидетельствуют, они, по сути, повторяют позицию ответчика по делу и сводятся к несогласию с оценкой обстоятельств, которые являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции, с которыми судебная коллегия соглашается, а, следовательно, не находит оснований для их удовлетворения.

Также судебная коллегия считает необходимым отметить и то обстоятельство, что постановленное решение не нарушает прав ответчика, поскольку вопрос о прекращении служебного контракта, освобождении гражданского служащего от замещаемой должности, увольнении или продлении срока пребывания на гражданской службе может быть решен по окончании периода нахождения Б. в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, обжалуемое решение постановлено в соответствии с установленными обстоятельствами дела, соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ, и не подлежит отмене или изменению по доводам апелляционной жалобы.

Процессуальных нарушений, являющихся безусловным основанием к отмене правильного по существу решения суда при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 23 января 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу начальника МРИФНС России <данные изъяты> по Красноярскому краю З. - без удовлетворения.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль