Как производить оплату часов сверх нормы педагогам при суммированном учете рабочего времени?

1087

Вопрос

Добрый день! Мы образовательная организация. С 01 апреля у нас введен суммированный учет рабочего времени для преподавательского состава. За учетный период принят – 1 год. Мы Вам уже писали, но возник еще ряд вопросов: 1.Если в нашем случае не применяется график работы (сменности), то оплату часов сверх нормы по истечения учетного периода бухгалтер должен производить из нормы часов согласно производственному календарю (при 36-часовой рабочей недели)? 2.Если расписание составляется еженедельно, в какой срок организация должна ознакомить под роспись преподавателя? И чем грозит не ознакомление? 3. Если согласно расписанию преподаватель в течении месяца отработал 200 ч при норме 151,2 (36 час. рабочая неделя), то бухгалтер начисляет ему оклад исходя из нормы часов (т.е. 151,2) а 48,8 ч. сверх нормы оплачиваются по истечению учетного периода в нашем случае – год?

Ответ

По вопросу:Если в нашем случае не применяется график работы (сменности), то оплату часов сверх нормы по истечения учетного периода бухгалтер должен производить из нормы часов согласно производственному календарю (при 36-часовой рабочей недели)?

Продолжительность учебных занятий и перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательной организации с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных в установленном порядке (например, СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189).

Выполнение преподавательской работы регулируется непосредственно расписанием учебных занятий (п. 2.2 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69).

За преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере (см. Приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.02.2011 N 19709). Работа сверх нормы часов должна быть зафиксирована в табеле учета рабочего времени и оплачена в размере, исчисленном в указанном выше порядке.

По вопросу: Если расписание составляется еженедельно, в какой срок организация должна ознакомить под роспись преподавателя? И чем грозит не ознакомление?

Работник должен быть ознакомлен под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка, расписанием занятий, графиками работы, дежурств и иными нормативными документами, регламентирующими режим его рабочего времени и времени отдыха (ст.ст. 68,103 ТК РФ). Срока ознакомления с расписанием не предусмотрено, но такой срок должен быть разумным. Порядок ознакомления целесообразно закрепить в локальном нормативном акте организации.

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ): http://1kadry.ru/#/document/161/51623/?step=88.

По вопросу: Если согласно расписанию преподаватель в течении месяца отработал 200 ч при норме 151,2 (36 час. рабочая неделя), то бухгалтер начисляет ему оклад исходя из нормы часов (т.е. 151,2) а 48,8 ч. сверх нормы оплачиваются по истечению учетного периода в нашем случае – год?

В законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции (подробнее об этом, а также примеры расчетов см. в доп. материалах).

Примечание :

Обязательным условием трудового договора с преподавателем является его нагрузка, которая определяется по тарификации на начало учебного года. При этом в каждом семестре ( триместре или четверти) нагрузка может быть разной, но в сумме на учебный год преподаватель выходит на установленную ему нагрузку.

Режим работы определяется расписанием занятий. Научная и методическая работа может выполняться в свободное от учебных занятий время как по месту обучения, так и вне учебного заведения.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Какие существуют особенности режима рабочего времени педагогических работников

Установленный для педагогического работника объем учебной нагрузки определяет нормированную часть его рабочего времени. По общему правилу количеству часов учебной нагрузки соответствует количество проводимых учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.

Продолжительность учебных занятий и перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательной организации с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных в установленном порядке (например, СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189).

Выполнение преподавательской работы регулируется непосредственно расписанием учебных занятий (п. 2.2 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69).

Другая часть педагогической работы, не конкретизированная по количеству часов, регламентируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника.

Дни недели или иные периоды времени, в течение которых образовательная организация осуществляет свою деятельность, свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий и выполнения иных обязанностей, которые регулируются графиками и планами, педагогические работники могут использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям в качестве так называемых методических дней и т. п.

Период каникул или время отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим и иным основаниям является для педагогических работников рабочим временем.

Режим рабочего времени педагогических работников образовательных организаций определяется с учетом режима деятельности этих организаций (круглосуточное пребывание обучающихся (воспитанников), пребывание в течение определенного времени, сезона, сменность учебных занятий и т. п.).

Режим работы педагогических работников устанавливается Правилами трудового распорядка образовательной организации, графиками работы и расписанием занятий, коллективным договором, трудовым договором в соответствии с действующим законодательством (ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, п. 1.2 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69).

Внимание: работник должен быть ознакомлен под подпись с Правилами трудового распорядка, коллективным договором, расписанием занятий, графиками работы, дежурств и иными нормативными документами, регламентирующими режим его рабочего времени и времени отдыха (ст. 68 ТК РФ).

Из ответа «Как установить режим работы педагогическому работнику»

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского

государственного университета

2. Ситуация: Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

В законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой позиции применяют общие правила расчета. При суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам отчетного периода. При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета приведен и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

В то же время в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711 была высказана другая точка зрения, а порядок, предложенный в вышеупомянутом письме Минздравсоцразвития, назван дискриминационным по отношению к сотрудникам, на которых суммированный учет не распространяется. Подход у суда такой: в двойном размере оплачивается работа, продолжаемая по истечении первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода. В связи с чем оплачивать часы переработки необходимо в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы. Такой порядок приведен в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., который суд по итогам рассмотрения дела признал действующим.

Позиция, предложенная судом, является более выгодной для работодателя с экономической точки зрения, при этом следование такой позиции может привести к спору с проверяющими из трудовой инспекции. В то же время расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, может послужить основанием для претензий со стороны налоговой инспекции, при условии что инспекторы возьмут на вооружение методику расчета, предложенную судом, и выплаты в повышенном размере, рассчитанные на основании письма, посчитают необоснованными. В сложившейся ситуации до устранения существующих противоречий наиболее безопасным для работодателя способом будет расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, при условии закрепления данного порядка в локальном документе организации.

Вне зависимости от подхода, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу необходимо будет дополнительно рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.

Совет редактора: укажите в локальном документе, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов

=

Годовое количество рабочих часов по календарю

:

12


Так, в 2013 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
– при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
– при 36-часовой рабочей неделе – 147,7 часа;
– при 24-часовой рабочей неделе – 98,3 часа.

Такой подход полностью согласуется с позицией Минздравсоцразвития России. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363

Водителю «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2013 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 159 часов;
– в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В марте Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 20 рабочих часов. В I квартале 2013 года сотрудник фактически отработал 440 часов.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 20 ч = 434 ч.

Переработка составила:
440 ч – 434 ч = 6 ч.

Разницу в 6 часов ему нужно оплатить как сверхурочные. Из них 2 часа подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а 4 часа – не менее чем в двойном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,17 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,17 ч = 121,83 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
121,83 руб./ч × 2 ч × 1,5 = 365,48 руб. – доплата за первые 2 часа сверхурочной работы;
121,83 руб./ч × 4 ч × 2 = 974,64 руб. – доплата за последующие часы сверхурочной работы.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
365,48 руб. + 974,64 руб. = 1340,12 руб.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711

Наладчику оборудования «Альфа» Л.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 20013 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 159 часов;
– в марте – 159 часов.

Оклад Петрова составляет 20 000 руб.

В I квартале 2013 года сотрудник фактически отработал 460 часов.

Переработка составила:
460 ч – 454 ч = 6 ч.

В I квартале 2013 года 57 рабочих смен.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
6 ч: 57 = 0,105 ч – переработка в смену. Она составляет менее двух часов.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,17 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,17 ч = 121,83 руб./ч.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
121,83 руб./ч × 0,105 ч × 1,5 × 57 = 1093,73 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль