Как обосновать законность оплаты за обучение медицинских сестер учреждения здравоохранения за счет средств бюджета?

594

Вопрос

Подскажите , пожалуйста, как обосновать законность оплаты за обучение медицинских сестер учреждения здравоохранения за счет средств бюджета. Медсестры наркологического диспансера обязаны учиться 1 раз в пять лет и иметь сертификат специалиста по специальности "наркология" - право допуска к профессии?

Ответ

Право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью имеют только те граждане, которые получили специальное образование и сертификат специалиста. Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности).

Согласно части 2 пункта 100 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Учитывая вышеизложенное, делаем вывод, что сертификат специалиста для медицинского работника является документом, удостоверяющим его право на занятие определенной деятельностью. Истечение срока действия сертификата специалиста означает прекращение права на занятие этой самой деятельностью.

Согласно статье 196 Трудового кодекса РФ работодатель должен проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Это подтверждает, в том числе и судебная практика ( см. в конце ответа).

Следовательно, работодателю необходимо своевременно направить работника на повышение квалификации в целях получения нового сертификата. При направлении на повышение квалификации работодатель обязан не только нести затраты , связанные с повышением квалификации работника. Но и предоставить работнику гарантии, предусмотренные ст. 187 Трудового Кодекса РФ.

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ: Документы об образовании

При приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии состатьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинскогообразования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование и сертификат специалиста.

В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые имеют высшее или среднее медицинскоеобразование российского стандарта и сертификат специалиста.

Заниматься фармацевтической деятельностью вправе граждане, имеющие высшее или среднее фармацевтическоеобразование российского стандарта и сертификат специалиста. Кроме того, такая возможность есть у лиц, имеющих право заниматься медицинской деятельностью и получивших дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарствами, при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций: амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики. При этом указанные подразделения должны отвечать сразу двум требованиям:

  • располагаться в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации;

  • иметь лицензию на занятие фармацевтической деятельностью.

Такие правила предусмотрены в пунктах 1, 2 части 1 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности). Перечень специальностей в сфере здравоохранения закреплен законодательно. При этом выделяют:

Такой порядок предусмотрен приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н.

Форма сертификата специалиста и Порядок его выдачи утверждены приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н. Выдавать сертификат вправе только образовательные или научные организации, которые имеют лицензию наобразовательную деятельность (п. 3 приказа Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Сертификат специалиста имеет срок действия, поэтому при приеме на работу медицинского работника необходимо обращать внимание на его годность (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденногоприказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью:

Например, для замещения должности врача акушера-гинеколога соискатель должен иметь высшее образовании по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», послевузовское профессиональное образование (интернатуру или ординатуру), а также действующий сертификат специалиста по специальности «акушерство и гинекология» (приказы Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н, от 23 июля 2010 г. № 541н).

А на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» или «стоматология», послевузовское профессиональное или дополнительное профессиональное образование, а также сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» (письмо Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412).

Соискатель с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, как оконченным, так и незавершенным, без сертификата специалиста может быть допущен к работе на должностях среднего медицинского (фармацевтического) персонала (ч. 5 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Порядок такого допуска определяется Положением, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 19 марта 2012 г. № 239н.

Граждане с медицинским (фармацевтическим) образованием, которые не работали по специальности более пяти лет, допускаются к самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности по специальности только после прохождения дополнительного обучения (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). При этом врачи-специалисты, имеющие указанный перерыв или желающие попробовать себя в новой специальности, на период обучения все же могут быть приняты на работу на должность врача-стажера и исполнять свои обязанности исключительно под руководством врача-специалиста, имеющего соответствующий сертификат. Это следует из пункта 2 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Судебная практика:

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 мая 2008 г. по делу N 33-1953

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Петуховой М.В.,

судей Баландиной Г.А., Тебнева О.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баландиной Г.А. гражданское дело по кассационной жалобе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского" и кассационному представлению прокуратуры Кировского района г. Ярославля на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 1 апреля 2008 года, которым постановлено:

Исковые требования Р.Т.В. удовлетворить.

Р.Т.В. восстановить в прежней должности зубного врача санатория-профилактория ЯГПУ им. К.Д. Ушинского на 0,5 ставки с 29 декабря 2007 года.

Взыскать с ГОУ ВПО "Ярославский государственный университет им. К.Д. Ушинского" в пользу Р.Т.В. заработную плату за время вынужденного прогула с 1 января 2008 года по 1 апреля 2008 года включительно в размере 8032 руб. 67 коп. и с указанной суммы взыскать госпошлину в доход государства с ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в размере 321 руб. 07 коп.

Взыскать с ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в пользу Р.Т.В. в возмещение морального вреда 2000 рублей и взыскать в доход государства с указанной суммы с ЯГПУ им. К.Д. Ушинского госпошлину в размере 100 рублей.

Взыскать с ГОУ ВПО "Ярославский государственный университет им. К.Д. Ушинского" в пользу Р.Т.В. судебные издержки в размере 6000 рублей.

Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

По делу установлено:

Р.Т.В. с 21 апреля 1992 года работала в Ярославском государственном педагогическом университете в должности зубного врача, 1 февраля 2003 года переведена в штат на должность зубного врача санатория-профилактория. Приказом N 520-ок от 24 декабря 2007 года трудовой договор, заключенный с Р.Т.В., прекращен в связи с истечением срока действия специального права - пункт 9 части 1 статьи 83 ТК РФ.

Р.Т.В. обратилась в суд с иском к ГОУ ВПО "Ярославский государственный университет им. К.Д. Ушинского" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов. В обоснование иска указала, что оснований для ее увольнения не имелось, она имеет диплом профессиональной деятельности, по истечении срока действия сертификата в 2005 году работодатель был обязан в соответствии со статьей 196 ТК РФ направить ее на повышение квалификации, с такой просьбой истица обращалась к работодателю неоднократно. Увольнение состоялось в период нахождения на больничном листе.

Представитель ответчика требования не признал.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении иска. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, нарушению норм материального права.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и кассационном представлении, исследовав материалы гражданского дела, выслушав представителя ЯГПУ по доверенности С.С.Н. в поддержание доводов жалобы, прокурора Касаткину Е.А. в поддержание доводов представления, возражения Р.Т.В. и ее представителя по доверенности Ц.А.А. по доводам жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор по существу, суд руководствовался положениями статей 83, 196 ТК РФ, Основами законодательства РФ "Об охране здоровья граждан", пришел к выводам о том, что увольнение Р.Т.В. было незаконным, поэтому Р. подлежит восстановлению в прежней должности с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.

С указанным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается, считает их правильными, основанными на материалах дела и законе.

В соответствии со статьей 54 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года N 5487-1 право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление указанной деятельности.

Из материалов дела следует, что 3 ноября 2000 года Ярославским училищем повышения квалификации медицинских работников Р.Т.В. выдан сертификат, которым ей присвоена специальность - зубной врач. Срок действия сертификата определен в пять лет (л.д. 23).

Исходя из смысла и содержания названной выше правовой нормы, по истечении срока выданного сертификата Р.Т.В. следовало подтвердить право на занятие указанной деятельностью. При этом согласно статье 196 ТК РФ, 63 Основ законодательства "Об охране здоровья граждан", пункту 2.11 коллективного договора между трудовым коллективом и администрацией университета от 26 апреля 2005 года повышение квалификации работников ЯГПУ им. Ушинского происходит в процессе трудовой деятельности работника, для чего администрация университета планирует повышение квалификации работников на основе планов кафедр и структурных подразделений с учетом имеющихся финансовых средств и мнения самого работника, выраженного в личном заявлении о направлении на квалификацию.

Собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, которые суд исследовал в их совокупности в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, с достоверностью подтверждается, что, начиная с ноября 2005 года, истица Р.Т.В. неоднократно обращалась к главному врачу санатория-профилактория с просьбой направить ее на повышение квалификации для получения соответствующего сертификата. Со стороны работодателя не было предпринято каких-либо попыток к организации проведения повышения Р. квалификации.

В то время как прохождение курсов повышения квалификации являлось условием для получения сертификата и продолжения истицей врачебной деятельности. В отношении Р. работодатель не способствовал реализации ее права на повышение квалификации. Вместе с тем как в отношении медсестры Ф.О.А., у которой также истек срок действия сертификата, работодатель принял решение о направлении ее за счет университета на курсы повышения квалификации. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что Р. и Ф. были поставлены работодателем в неравные условия, отказ направить Р. на такие курсы нельзя признать обоснованным.

Положения ст. 196 ТК РФ судом применены правильно. Отсутствие письменного заявления истицы о направлении на курсы повышения квалификации на правильность постановленного судом решения не влияет.

На основании изложенного, учитывая, что работодатель, на которого возложена обязанность по обеспечению работника возможностью прохождения повышения квалификации, не выполнил возложенную на него обязанность, суд обоснованно признал увольнение Р. по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ незаконным и восстановил ее в прежней должности.

Кассационная жалоба и кассационное представление в целом не содержат правовых оснований для отмены решения суда и подлежат оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского" и кассационное представление прокуратуры Кировского района г. Ярославля на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 1 апреля 2008 года оставить без удовлетворения.

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

03.06.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Зайцева Екатерина,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль