Можно ли принимать трудовую книжку, где внесена запись об обучении?

518

Вопрос

Добрый день! Ситуация. Принимаем на работу сотрудника. Трудовую книжку ему завели в профессиональном училище. Внесли первую запись "Обучался в "Г(о)ОУ НПО Профессиональное училище № 3 г. Липецка с получением профессии продавец, контролер-кассир третьего разряда". В графе 4. (наименование дата и номер документа, на основании которого внесена запись) указано "Диплом". Можно ли принимать такую трудовую книжку, или сотруднику рекомендуется оформить дубликат? ( периоды обучения не входят в страховой стаж. Основание N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации")

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что записи о времени обучения в высших учебных заведениях вносились в трудовые книжки работников до 30.11.2003 г. в соответствии с действовавшей в тот период Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162.

Согласно п. 2.17 названной Инструкции в трудовые книжки по месту работы отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов вносились записи:

1) о времени обучения в профессионально-технических и других училищах, на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров;

2) о времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях (включая и время работы в студенческих отрядах, на производственной практике и при выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики), партийных школах, школах профдвижения и о времени пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре, кроме случаев, когда указанные записи вносились непосредственно учебными заведениями в трудовые книжки студентов.

Указанные записи вносились в трудовую книжку до занесения сведений о работе на данном предприятии.

Однако, Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 была введена в действие с 30.11.2003 г. Инструкция по заполнению трудовых книжек, которая не предусматривает внесение записей об обучении в профессионально-технических и других училищах.

Согласно части 3 статьи 12 Трудового кодекса РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, можно сказать, что если трудовая книжка вашего работника оформлена до 30.11.2003 г. то она является действительной и замене не подлежит.

Если же трудовая книжка оформлена после 30.11.2003 года, то по нашему мнению это является нарушением трудового законодательства. При этом, внесенные записи в трудовую книжку с нарушением законодательства (например, сокращения пр., ст., ТК и т.д.; проставление кадровой печати вместо печати организации и т.д.) являются лишь мелкими нарушениями и не искажают смысл записей о трудовой деятельности сотрудника. Следовательно, они не влияют на действительность трудового стажа сотрудника.

К сожалению, ФСС по этому вопросу также разъяснений никаких не дает. При этом судебная практика исходит из того, что неверное внесение каких-либо записей в трудовой книжке, приказе является виной работодателя и не может влиять на реализацию права работника на пенсию, или на пособие по временной нетрудоспособности.

Следовательно, по нашему мнению оформлять дубликат трудовой книжки в любом случае нет необходимости, просто продолжайте вести данную трудовую книжку дальше.

Что касается стажа.

Стаж необходим работнику для получения различных выплат, предусмотренных актами законодательства о социальном обеспечении. В настоящее время эти акты (в частности, Федеральные законы от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством") не предусматривают включение в стаж периодов учебы в вузе.

Лишь в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (п. 4 ст. 30) указано, что в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., в которую включаются, в частности, периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;

Следовательно, период обучения ( если она имела место до 01.01.2002 года) в техникуме также включите в общий трудовой стаж сотрудника.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Сведения, которые нужно вносить в трудовую книжку

В трудовую книжку вносите сведения:

  • о сотруднике;

  • о выполняемой им работе;

  • о переводах на другую постоянную работу;

  • о награждении за успехи в работе;

  • об увольнении сотрудника (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ и в пунктах 4 и 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Уровень образования

Запись об уровне образования вносите на основании диплома, аттестата и т. д. В зависимости от того, какое учебное заведение в какое время окончил сотрудник, запись об образовании может иметь разный вид (статья 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Уровни образования с пояснениями и приведены в таблице.

Если сотрудник не закончил обучение, в строке «Образование» титульного листа трудовой книжки можно сделать запись о неоконченном образовании соответствующего уровня (например, «неоконченное высшее»). Для этого сотрудник должен представить заверенный документ из образовательного учреждения (например, студенческий билет, зачетную книжку, справку и т. п.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Запись о профессии, специальности

Заполнять строку «Профессия, специальность» титульного листа трудовой книжки нужно в точном соответствии с формулировкой документа об образовании: диплома, аттестата, свидетельства (п. 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В нем указывают профессию или специальность, по которой сотрудник получил образование (ст. 11 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Например, если сотрудник представил диплом юриста по специальности «юриспруденция», то в строке «Профессия, специальность» нужно написать именно «юриспруденция» – то есть специальность сотрудника, а не его квалификацию.

Как правило, запись о профессии вносят работникам рабочих профессий, а запись о специальности – инженерно-техническим и иным работникам, окончившим профессиональные образовательные организации или образовательные организации высшего образования (ст. 11 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Запись о службе

В разделе трудовой книжки «Сведения о работе» сделайте запись о службе, если сотрудник перед тем, как устроиться на работу, проходил службу в:

  • армии;

  • органах внутренних дел;

  • Государственной противопожарной службе;

  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

  • органах налоговой полиции;

  • органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ;

  • таможенных органах.

Об этом говорится в пункте 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Запись о приеме на работу

Запись о приеме на работу сделайте так. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

Если сотрудник принят по срочному трудовому договору, то в записи о приеме на работу указывать на срочный характер не нужно.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль