Нужен конкретный список документов, который должен предоставить гражданин Казахстана, устраивающийся на работу в России

298

Вопрос

Здравствуйте. Я уже задавала подобные вопросы, но мне хотелось бы уточнить. Я бы хотела получить конкретный список документов, который должен предоставить гражданин Казахстана, устраивающийся на работу в России. (трудовая книжка, Паспорт, ИНН, св-во пенсионного страхования... так? И какой документ должен подтверждать его легальное нахождение в России? Миграционная карта? Договор можно заключать бессрочный? или только срочный. до того момента. как действует временная регистрация.? А потом продлевать? Резидентом гражданин становиться после 183 дней пребывания (без выезда) в стране? какой документ это может подтверждать? У меня есть справка с предыдущего места работы (с февраля по апрель текущего года, где доходы работника облагались по ставке 30%) Пожалуйста, дайте мне, по возможности конкретные ответы, как правильно принять такого Работника. И ещё, должна ли я уведомлять какие-то службы о приёме такого работника (ФСС, налоговую и т.д.) и каким образом. У нас нет опыта работы с не российскими гражданами. Прошу вашей помощи.

Ответ

Оформление на работу граждан Казахстана осуществляется в более облегчённом порядке по сравнению с приёмом на работу иных категорий иностранцев. Льготы для граждан Казахстана установлены Соглашением Правительства РФ, Правительства Республики Беларусь, Правительства Республики Казахстан от 19.11.2010г. «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей».

По большей части граждане Казахстана принимаются в том же порядке, что и граждане РФ. Пошагово процедура приёма таких граждан на работу выглядит следующим образом:

  1. Оформления трудовых отношений с соответствующими гражданами в общем порядке (http://1kadry.ru/#/document/130/50967/). Следует отметить, что помимо общих обязательных документов, которые работники обязаны предъявить при приёме на работу, казахстанцы обязаны предоставить работодателю документ, подтверждающий законность их нахождения на территории РФ. Таким документом может быть вид на жительство, разрешение на временное проживание, миграционная карта и т.п.

Таким образом, список документов, который обязан представить гражданин Казахстана при приёме на работу, выглядит следующим образом:

  • документ, удостоверяющий личность;

  • трудовая книжка (если у работника её нет, или она иностранного образца, работодатель должен завести работнику новую);

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);

  • документ об образовании;

  • документ, подтверждающий законность их нахождения на территории РФ (вид на жительство, разрешение на временное проживание, миграционная карта и т.п.).

  1. Если иностранные граждане ещё не поставлены на миграционный учёт, следует посодействовать в подобном оформлении. Работодатель обязан осуществлять соответствующие действия только в том случае, если является для работников принимающей стороной. Однако, учитывая имеющиеся риски, рекомендуем оказывать содействие работнику в вопросах миграционного учёта в любом случае (http://1kadry.ru/#/document/130/51124/block_161_70632/).

  2. В течение 10 дней после заключения трудового договора следует направить уведомление об этом в Федеральную налоговую службу (http://1kadry.ru/#/document/130/51124/dfason8kgr/).

Каких либо иных действий совершать работодателю не надо. Так, в частности, ни работодателю, ни работнику не нужны специальные разрешения для оформления трудовых отношений. Так же, работодатель не обязан уведомлять миграционную службу и центр занятости при приёме на работу граждан Казахстана.

Трудовой договор с казахстанцами допустимо оформить на неопределённый срок. При этом, независимо от срока договора, если в период его действия будет аннулированы разрешающие нахождения на территории РФ документы, работника можно будет уволить по п. 9 части 1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ.

Дополнительную информацию по нюансам трудовых отношений с интересующими Вас иностранными гражданами Вы сможете найти в приложении (1. Ситуация: Как принять на работу граждан республик Беларусь и Казахстан).

Что касается вопроса с подтверждением статуса налогового резидента, то конкретный перечень документов, которыми может быть подтверждён такой статус, действующим законодательством не установлен.

По мнению контролирующих ведомств, такими документами могут быть:

  • справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;

  • копии паспорта (или иного документа) с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

  • квитанции о проживании в гостинице;

  • другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством России, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения гражданина на территории России.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-110, ФНС России от 10 декабря 2013 г. № ОА-3-13/4652, от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855.

Более подробно о данном вопросе Вы сможете узнать в приложении (2. Материалы из БСС «Система Главбух»: Какими документами сотрудник может подтвердить статус налогового резидента).

Подробности в материалах Системы:

Ситуация: Как принять на работу граждан республик Беларусь и Казахстан.

При приеме на работу граждан республик Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, которое регулирует порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора гражданин республик Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а также документы, подтверждающие законность нахождения иностранца на территории России (ст. 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

При этом граждане республик Беларусь и Казахстан (и члены их семей) могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Если же договор с такими иностранцами заключен на неопределенный срок, то срок их временного пребывания продлевается ежегодно. Такой порядок установлен статьей 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Законом от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ и разъяснен в информации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 сентября 2013 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам республик Беларусь и Казахстан отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Досрочное расторжение трудового договора с гражданами республик Беларусь и Казахстан регулируется нормами российского трудового законодательства. Об этом говорится в статье 8 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Сотрудники – граждане республик Беларусь и Казахстан, постоянно проживающие и временно проживающие в России, (независимо от года рождения) подлежат социальному и пенсионному страхованию (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Сотрудники – граждане республик Беларусь и Казахстан, временно пребывающие в России, подлежат только обязательному пенсионному страхованию.

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются:

  • вознаграждения гражданам республик Беларусь и Казахстан, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;

  • вознаграждения гражданам республик Беларусь и Казахстан, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой вывод следует из части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2010 г. № 295-19.

Граждане республик Беларусь и Казахстан наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (ст. 11, 16 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

По обращению иностранца работодатель обязан предоставить ему:

  • информацию об условиях и порядке пребывания, осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;

  • справку о работе с указанием специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в статьях 9, 11 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Используется в ответе «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Материалы из БСС «Система Главбух»: Какими документами сотрудник может подтвердить статус налогового резидента (http://1gl.ru/#/document/112/65304/).

Подтвердить статус налогового резидента можно любыми документами, которые устанавливают факт нахождения человека в России.

Перечень документов, подтверждающих факт нахождения иностранца на территории России, Налоговым кодексом не определен. По мнению контролирующих ведомств, такими документами могут быть:

  • справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;

  • копии паспорта (или иного документа) с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

  • квитанции о проживании в гостинице;

  • другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством России, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения гражданина на территории России.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-110, ФНС России от 10 декабря 2013 г. № ОА-3-13/4652, от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855.

В частности, даты въезда в Россию и выезда из нее можно установить по отметкам российской пограничной службы:

  • в загранпаспорте;

  • в дипломатическом паспорте;

  • в служебном паспорте;

  • в паспорте моряка (удостоверении личности моряка);

  • в миграционной карте;

  • в проездном документе беженца и т. д.

Отметки, сделанные в документах пограничными службами иностранных государств (в т. ч. государств – участников Таможенного союза), при определении налогового статуса не учитываются: они не могут подтверждать продолжительность пребывания человека на территории России (письмо Минфина России от 26 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-557).

Если отметка в паспорте отсутствует (например, человек приехал из Украины или Республики Беларусь), то в качестве доказательства пребывания в России могут приниматься другие документы. Например, квитанции о проживании в гостинице, а для работающих сотрудников – табели учета рабочего времени или справки с места работы, выданные на основании данных табелей.

Стоит отметить, что документы с отметкой о регистрации по местожительству не могут использоваться в качестве подтверждения налогового статуса – сами по себе они не позволяют установить фактическую продолжительность пребывания в России. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-04-05/6-782, от 17 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-219, от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31, от 4 февраля 2008 г. № 03-04-07-01/20.

Если человек по каким-то причинам не представит документы, подтверждающие срок его пребывания в России, то налоговый агент вправе удержать с его доходов налог по ставкам, установленным для нерезидентов. При этом стандартные налоговые вычеты не полагаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-04-06/32676.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.05.2014г.

С уважением, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль