Как перевести водителей с 0,5 ставки на полную?

5719

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас водители работают на 0,5 ставки, как перевести их на полную ставку (как оформить приказ и запись в ТК)?

Ответ

В данном случае Вам необходимо сначала внести изменение в штатное расписание.

Внести изменения можно двумя способами:

  • издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

  • оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его соответствующим приказом.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя и являются абсолютно законными.

Как мы поняли из вашего вопроса, работники работают на 0,5 ставки на постоянном месте работы (т.е. с неполным рабочим временем). Следовательно, в данном случае речь идет об изменении режима рабочего времени.

Поэтому, вам необходимо заключить с данными работниками дополнительное соглашение, в котором прописать изменение режима рабочего времени.

Например:

Раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха» договора изложить в следующей редакции:

5.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов.

Время начала работы – 9.00;

Время окончания работы – 18.00;

Обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00;

Выходными днями являются суббота и воскресенье.

Далее оформите приказ в свободной форме, в котором также отразите измененный режим рабочего времени.

Если же, ваши работники оформлены на 0,5 ставки по совместительству, то "Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником" см. ниже по тексту.

Что касается записей в трудовой книжке:

Сведения об установлении неполного рабочего времени в трудовую книжку не вносятся (ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Следовательно, вносить какие либо изменения в трудовую книжку не нужно.

Однако, если в вашем случае речь идет о совместительстве, то порядок внесения записи в трудовую книжку будет зависеть от выбранного вами перехода работника на основное место.

Примечание :

  1. Совместителя нельзя перевести на полную ставку, сохранив ему статус совместителя.

  2. Если изменение режима происходит по инициативе работодателя, то он может сделать это по ст. 74 Трудового Кодекса , уведомив работника за 2 месяца. Если работник согласится на изменение режима, то оформляются документы, как указано выше. Если работник отказывается от изменения режима , а работодатель не может сохранить режим неполного рабочего времени для работника ( но это сложно обосновать , кроме того, работник вполне может относится к категории лиц, которым по их заявлению работодатель обязан установить такой режим; и нужно учесть , что работодатель может принять еще одного работника также на 0,5 ставки), то работника можно уволить по п. 7 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса, если нет возможности перевести его на другую должность. Но повторим, что в этом случае обосновать невозможность сохранения прежних условий весьма проблематично.

  3. Если ранее неполное рабочее время было введено на 6 месяцев в целях недопущения массового высвобождения работников, а сейчас досрочно вы возвращаете полное рабочее время, то при издании приказа об изменении режима нужно еще получить и согласие профсоюза.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Изменение штатного расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно издать приказ о переименовании должности или об изменении размера зарплаты сотрудника, а затем заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае переименования должности работодателю необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры внесите соответствующие изменения в утвержденное в организации штатное расписание (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Внести изменения можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить несколькими способами.

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе сотрудника).

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72, 282, 284, 285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 13.08.2009№ 15-ТД

г. Москва 04.02.2013

Закрытое акционерное общество «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора А.В. Львова, действующего на основании устава, с одной стороны, и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, договорились внести в трудовой договор от 13.08.2009№ 15-ТД следующие изменения:

1. Пункт 5.1 раздела «Рабочее время и время отдыха» трудового договора от 13.08.2009№ 15-ТДизложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов.

Время начала работы – 9.00;

Время окончания работы – 18.00;

Обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00;

Выходными днями являются суббота и воскресенье.

2. Все остальные пункты трудового договора от 13.08.2009№ 15-ТД остаются без изменений.

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с 4 февраля 2013 года.

4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 13.08.2009№ 15-ТД.

5. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя, другой – у Работника.

Подписи сторон:

Работодатель:

Закрытое акционерное общество «Альфа»
(ЗАО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Иванова Елена Васильевна
паспорт серии 4602№ 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

Е.В. Иванова

04.02.2013

04.02.2013

Закрытое акционерное общество «Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП)

ПРИКАЗ № 256
об изменении режима рабочего дня

г. Москва 04.02.2013

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить с 4 февраля2013 года менеджеру Е.В. Ивановой следующий режим рабочего времени:

Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов.

Время начала работы – 9.00;

Время окончания работы – 18.00;

Обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00;

Выходными днями являются суббота и воскресенье.

Основание: заявление Е.В. Ивановой.

Генеральный директор ______________ А.В. Львов

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль