Как правильно посчитать отпуск?

187

Вопрос

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно посчитать отпуск, директор, хочет знать какая задолженность по отпуску у сотрудницы по состоянию на 30.05.14г., она недавно вышла с отпуска по уходу за ребенком (выход на работу 17.10.13). У меня получается: На момент ухода в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет ( ушла с 04.01.11) у сотрудницы остался не отгулянный отпуск (отпускной период работника 02 марта, за 02.03.07 по 01.03.08 - отпуск отгулян полностью, а вот за 02.03.08 по 01.03.09 - отгуляно только 17 дней), у меня получается что ежегодный отпуск отгулян по 02.10.2008г. (это на момент ухода в отпуск по уходу), но так как сотрудница была в отпуске по уходу до 3-х лет, то они не входят в стаж ежегодного отпуска и отодвигается вперед на этот период, правильно ли я посчитала, что к 02.10.2008 прибавила 3 года и у меня получилось, что отпуск отгулян по 02.10.2011 год, значит задолженность предприятия по ежегодному отпуску перед сотрудницей на 30.05.14г. составляет (2011-2012=28) + (2012-2013=28) + (02.10.13-30.05.14=19) = 28+28+19=75 дней. (Я знаю про ответственность, про не отгулянные отпуска, но ничего не поделаешь директор так отпускает)

Ответ

В описанной Вами ситуации, у Вас имеется задолженность перед работником, в размере 67 календарных дней отпуска.

Отпуск по уходу за ребёнком в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск не включается (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Соответственно стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск продляется на периоды, которые не включаются в этот стаж. Таким образом, период, на который приходился отпуск по уходу за ребёнком, составляет срок с 02.03.2010г. по 14.12.2013г. Данный период даёт право работнику на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Следующий период, который является текущим, это срок с 15.12.2013г. по 14.12.2014г.

Следует отметить, что период, за который работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск и сам такой отпуск, не исчисляется пропорционально отработанному времени. То есть, если работник начал работать в периоде, за который ему полагается соответствующий отпуск, то ему полагается все 28 дней отпуска. Если же работнику была предоставлена лишь часть полагающегося отпуска, то это не означает, что соответствующий период сдвигается. Например, если работник отгулял за 2010г. только 27 календарных дней отпуска, то считается, что отпуск за 2010г., ему был предоставлен не полностью. Период, за который должен быть предоставлен отпуск в 2010г. не сдвигается. Подобные правила следуют из статей 121, 122, 123 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работнику не были предоставлены:

  • 11 календарных дней за период 02.03.2008г. – 01.03.2009г.;

  • 28 календарных дней за период 02.03.2009г. – 01.03.2010г.;

  • 28 календарных дней за период 02.03.2010г. – 14.12.2013г.

Итого, 67 календарных дней отпуска, не предоставленного работнику за предыдущие годы.

Следует отметить, что не предоставление ежегодного отпуска работникам в надлежащий срок является административным правонарушением, за которое на администрацию, а также на генерального директора может быть наложен штраф. Учитывая эти риски, рекомендуем предоставить работнику не отгулянный им отпуск за предыдущие годы в ближайшее время. Подобный долг может быть суммирован с полагающимся работнику отпуском за текущий год, и быть предоставлен одним периодом. То есть, допустимо предоставление отпуска сразу на несколько месяцев. Подробности смотрите в приложении.

Подробности в материалах Системы:

Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;

  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 7 мая 2010 года. С 1 по 30 июня 2010 года (30 календарных дней) сотруднику на основании его заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 7 ноября 2010 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет), а право на второй ежегодный отпуск – не с 7 мая 2011 года, а через год и 16 дней, то есть с 23 мая 2011 года.

Не предоставление отпуска

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;

  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;

  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

При необходимости ежегодный отпуск сотрудника можно перенести (ст. 124 ТК РФ).

Ответственность за непредоставление отпуска

Если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) для организации;

  • от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет) для должностных лиц организации (например, руководителя).

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Неиспользованный отпуск

Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).

Кроме того, часть отпуска может быть компенсирована деньгами. При этом компенсации подлежит только часть, превышающая 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения, например, по соглашению сторон. После оформления увольнения и погашения задолженности по отпускам сотрудник может быть повторно принят на работу.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 126, 127, 78, 64 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль