Как правильно оформить приказ и командировочное удостоверение?

522

Вопрос

Сотрудник направляется на курсы повышения квалификации в Пензу с 26 мая поездом, билет на 24 мая. Как правильно оформить приказ и командировочное удостоверение, и что проставить в табеле. Спасибо.

Ответ

Направление работника на повышение квалификации в другой город оформляется приказом работодателя о направлении на повышение квалификации, а также полным пакетом документов, необходимых для оформления командировки: служебным заданием, командировочным удостоверением, приказом о направлении в командировку.


Вы узнаете больше о командировочном удостоверении, если перейдете в материал.


За период повышения квалификации в другой местности с отрывом от работы за сотрудником сохраняется место работы (должность) и средний заработок, а также производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

В приказе о направлении в командировку нужно указать, дату начала командировки – 24 мая. Поскольку день выезда приходится на выходной день, нужно оформлять и оплачивать привлечение сотрудника к работе в выходной день (согласно ст. 153 ТК РФ). Если сотрудник пробудет в пути и воскресенье (25 мая), то этот день также надо оплатить. День в пути, как и день выезда или возвращения из командировки, является полноценным днем командировки, за работником сохраняется средний заработок. Если день в пути попадает на выходной, его надо оплачивать по правилам оплаты работы в выходной день (не менее чем в двойном размере), либо компенсировать отгулом, согласно ст. 153 ТК РФ.

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

В табеле время поездки отмечается кодом «ПМ» или «08» (повышение квалификации в другой местности с отрывом от работы), или соответствующими кодами самостоятельно разработанной в организации формы.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить направление сотрудника на краткосрочный семинар в другой город

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

За сотрудником, которого направляют на краткосрочный семинар или курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другую местность, сохраните должность и средний заработок. Кроме того, оплатите ему командировочные расходы.* Об этом говорится в статье 187 Трудового кодекса РФ. Для документального оформления поездки, как правило, составляют приказ в произвольной форме о направлении сотрудника на обучение (посещение семинара), а также весь пакет документов, необходимых для командировки.

Если организация использует типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то в табеле в эти дни укажите буквенный код «ПМ» или цифровой код «08». Данные коды специально введены для отображения времени повышения квалификации в другой местности с отрывом от работы, и их следует отличать от кодов обычной командировки. Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то она вправе использовать как данные коды, так и собственные для обозначения времени нахождения на краткосрочном семинаре (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В государственных и муниципальных учреждениях

Бюджетные организации могут вести учет рабочего времени в форме 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, где отражаются лишь отклонения от нормы. Специальное обозначение для фиксирования обучения с отрывом от производства для данной формы табеля не предусмотрено. Поэтому можно рекомендовать отмечать время краткосрочных семинаров буквенным кодом «К» (командировки), чтобы бухгалтерия могла ориентироваться на особую отметку и был сигнал, что этот день оплате не подлежит. Дополнительным основанием для особой оплаты дней обучения станет приказ о направлении на семинар или курсы.

Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Подробнее о том, как направить сотрудника на краткосрочный семинар в той же местности, см. Как оформить направление работника на краткосрочный семинар в той же местности.

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

2. Ответ: Нужно ли оплачивать в повышенном размере выходные дни, если сотрудник в эти дни выезжает или возвращается из командировки

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Да, нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ).

День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Следовательно, такие дни оплачиваются по тем же правилам, что и все полные дни командировки (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При этом, если выезд в командировку или возвращение из нее попадают на выходной, это приравнивается к работе в выходной день. В таких случаях сотруднику по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). А если сотрудник не желает воспользоваться другим днем отдыха, то ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с требованиями трудового законодательства, то есть не менее чем в двойном размере (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, ст. 153 ТК РФ, письмо Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/1/206).

Следует отметить, что работодателю необходимо получить согласие сотрудника на выезд или возвращение из командировки в выходной день (ст. 113 ТК РФ).

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

3. Ответ: Как оплатить время в пути во время командировки

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В общем случае такой день оплачивается по общим правилам, как и остальные дни командировки – сотруднику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы (ст. 167, 168ТК РФ, п. 9, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере или предоставить отгул (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определение Томского областного суда от 20 января 2012 г. № 33-10/2012).

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

Из ответа «Как оплатить пребывание сотрудника в командировке»

4. Журнал: Зарплата в бюджетном учреждении, № 7, июль 2013 г.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Работник направлен на обучение. Нужно ли оформлять командировку?

Если договором с образовательным учреждением предусмотрено, что расходы по проезду к месту обучения оплачиваются этим учреждением за счет перечисленных ему работодателем средств, то такие суммы не облагаются НДФЛ*. Рассмотрим, как оформить направление работника на обучение.

Варианты обучения

В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ необходимость повышения квалификации кадров определяет работодатель. При этом коллективным или трудовым договором устанавливаются условия и порядок повышения квалификации.

Повышать квалификацию работники могут либо в самом учреждении, либо в соответствующей образовательной организации.

При совмещении обучения с работой совокупная продолжительность занятости не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством (ст.91 Трудового кодекса РФ), правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.

В этом случае за время занятости работнику выплачивается положенная ему зарплата.

Если же работник обучается с отрывом от производства, тогда, согласно статье187 Трудового кодекса РФ, за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Причем, если сотрудник направлен на учебу в другую местность, ему оплачиваются командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Документальное оформление

Согласно письму Минфина России от16мая 2002 г. № 04-04-06/88 , основаниями для направления работников на курсы повышения квалификации являются:

  • план обучения, в котором указываются причины и цели обучения сотрудников, их фамилии и должности, даты начала и завершения обучения;

  • приказ руководителя о направлении на курсы повышения квалификации. В приказе обосновывается производственная необходимость дополнительного образования сотрудника и обязательно указывается, что работник направлен на обучение по инициативе работодателя;

  • договор на оказание образовательных услуг. В договоре указываются: программы, формы обучения, стоимость и срок обучения работника, а также наименование документа, который он получит по окончании.

Направление в командировку

Если работник направляется на обучение в другую местность, его поездка оформляется как служебная командировка. В этом случае необходимо еще оформить:

  • служебное задание (ф. Т-10а), подписанное руководителем структурного подразделения. После окончания командировки сотрудник составляет краткий отчет о выполнении задания, а руководитель структурного подразделения делает соответствующее заключение;

  • приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (ф. Т-9 илиТ-9а );

  • командировочное удостоверение ( ф.Т-10 );

  • отчет о выполнении задания (на бланке служебного задания). Его составляет работник, закончивший обучение, а руководитель структурного подразделения делает заключение о выполнении задания.

После возвращения из командировки работник в течение трех рабочих дней должен представить авансовый отчет об израсходованных средствах и документы, подтверждающие произведенные в командировке расходы.

Повышение квалификации сотрудника с отрывом от работы в табеле учета рабочего времени (ф. Т-12) обозначается буквенным кодом «ПК» или цифровым кодом «07».

Отметим, что форма № Т-12 и другие формы первичной учетной документации утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 .

Образовательные документы

После прохождения курсов повышения квалификации работнику выдаются различные документы в зависимости от продолжительности обучения.

Оригинал документа о повышении квалификации хранится у работника, а копию следует подшить в личное дело сотрудника.

Не выдают такие документы организации, которые ведут образовательную деятельность, не подлежащую лицензированию, в форме разовых лекций, стажировок и семинаров, а также преподаватели, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью.

Объем учебной программы в этом случае составляет менее 72 часов, а по окончании слушателям могут выдать сертификат с указанием темы и объема учебных часов. Образцы сертификатов каждое учреждение разрабатывает самостоятельно.

По окончании обучения образовательное учреждение представляет заказчику акт об оказанных услугах. В нем должны быть зафиксированы период обучения, наименование программы обучения и стоимость в рублях.

Важно знать: Пенсионный фонд РФ считает, что время обучения на курсах не включается в льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Важно запомнить

Квалификацию можно повышать по месту трудоустройства работника или в другом городе, тогда поездка на учебу оформляется как командировка.

М.Ф. Мертешев,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

5. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль