И как будет звучать запись о недействительности в трудовой книжке?

241

Вопрос

 При приеме на работу в 2007 г. у работника закончилась ТК и сведения о работе, как полагается ему занесли во вкладыш к ТК, за одним лишь исключением, что вкладыш не был подшит к ТК. В нем единственная запись: 32. 11.09.2007 Принят на должность монтажника. Занявший в 2008 г . должность инспектора ОК работник не обнаружил вкладыша к ТК и сведения о приеме, а далее и переводе вписал в раздел "Сведения о награждениях". Я понимаю, что я должна далее вести вкладыш и более того сделать запись во вкладыше о том, что сведения в разделе о награждениях недействительны, но как быть с порядковыми № записей. Во вкладыше №32; в сведениях о награждениях №32 и №33. И как будет звучать запись о недействительности, в связи с внесением ее не в тот раздел?

Ответ

Да, вы абсолютно правы, записи о работе, вносить в раздел «Сведения о награждении» не корректно. Следовательно, чтобы исправить некорректные записи необходимо признать записи о работе в разделе «Сведения о награждении» недействительными и перенести их во вновь оформленный вкладыш в раздел «Сведения о работе».


Интересная информация о том как оформить трудовую книжку размещена здесь.


Одновременно необходимо отметить, что наличие отдельных неверных записей не делает всю трудовую книжку недействительной. Следовательно, во избежание путаницы и загромождения трудовой книжки отменяющими записями, с нашей точки зрения, не всегда целесообразно вносить все изменения. Следовательно, в данном случае, целесообразнее оформить вкладыш и вносить в него последующие записи.

Таким образом, по нашему мнению вы можете поступить одним из следующих способов:

  1. Не вносить исправляющие записи в разделе трудовой книжки «Сведения о награждении» и продолжать вносить последующие записи во вкладыш трудовой книжки. При этом, запись о приеме во вкладыше признать не действительной.

  2. Признать недействительной запись во вкладыше о приеме. Далее, необходимо признать записи о работе в разделе трудовой книжки «Сведения о награждении» недействительными и перенести их во вкладыш в раздел «Сведения о работе» с последующими номерами.

Также, как запасной вариант, вы можете завести работнику новый вкладыш в трудовую книжку.


Подробнее о недействительной записи в трудовой книжке мы писали здесь.


Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как поступить, если в трудовую книжку внесена запись о работе с неправильным порядковым номером записи

Такую запись следует признать недействительной в общеустановленном порядке. Для этого в трудовую книжку внесите исправительную запись. Такой записи в графе 1 присвойте следующий номер после номера последней правильной записи. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то от такого-то числа недействительна». Далее продублируйте запись, которая была верна по смыслу, но имела неправильный номер.

Такой порядок следует из пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример исправления неверной нумерации записей в трудовой книжке

15 мая 2013 года инспектор отдела кадров Е.В. Зайцева при оформлении записи о приеме сотрудника в трудовой книжке допустила ошибку и вместо следующего по порядку номера 22 поставила 12. После того как запись была внесена, Зайцева обнаружила ошибку и сделала исправления под номером 22: «Запись за номером 12 от 15.05.2013 недействительна. Принята в бухгалтерию на должность кассира».

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Вкладыш в трудовую книжку

Если сотруднику кадровой службы необходимо внести новую запись в один из разделов трудовой книжки, а все графы этого раздела уже заполнены, то следует оформить вкладыш в трудовую книжку (п. 38 Правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Вносить новую запись в другие незаполненные разделы трудовой книжки неправомерно. Форма вкладыша утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Вкладыши работодатель оформляет и ведет в том же порядке, что и трудовые книжки, в том числе вносит сведения о них в книги учета. Нумерация записей во вкладыше продолжает нумерацию записей трудовой книжки по соответствующим разделам. При этом сами по себе вкладыши без трудовых книжек недействительны. Это следует из положений пунктов 11, 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

При выдаче вкладыша в трудовой книжке поставьте штамп с надписью «Выдан вкладыш» и укажите серию и номер вкладыша (п. 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Как правило, штамп проставляют в правом верхнем углу титульного листа трудовой книжки.

Конкретное место в трудовой книжке, куда следует вшивать вкладыш, Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, не указывают. На практике вкладыш вшивают между последней страницей и задней обложкой трудовой книжки.

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить.* Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.*

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль