Как предоставить в дар жильё, авто?

190

Вопрос

Хотим прописать в доп.соглашении условия предоставления личного автомобиля работнику с последующим дарением , а также помощь в строительстве или приобретении квартиры или коттеджа, с последующем переходом в собственность. Как это оформить в доп.соглашении?

Ответ

Действующее законодательство не запрещает предоставлять работникам в дар такие объекты, как автомобиль и жилье. Для этого работодателю нужно будет впоследствии заключить соответствующие гражданско-правовые договоры дарения автомобиля и жилого помещения. Вы также можете отразить соответствующие условия предстоящего дарения указанных объектов в трудовом договоре работника (путем заключения допсоглашения). Законом не регламентирован порядок заключения такого допсоглашения. Представляется, что в таком допсоглашении следует прописать основные условия и порядок передачи указанных объектов в дар работнику, а также характеристики соответствующих объектов. Например, на какой срок автомобиль будет предоставлен в пользование работнику, по истечении какого периода времени автомобиль будет оформлен в собственность работника (подарен), конкретные характеристики автомобиля (марку, год выпуска, номер двигателя, регистрационный номер и т.п.) и жилья (вид объекта недвижимости – квартира или коттедж, регистрационный / кадастровый номер, место расположения, площадь и прочие индивидуализирующие признаки), в каком размере, порядке и сроки работодатель окажет финансовую поддержку для строительства / покупки жилья и проч.

В разделе "Подробности" ниже приведен примерный образец допсоглашения с работником.

Обращаем Ваше внимание, что факт дарения работнику автомобиля / жилья должен быть оформлен соответствующим образом в налоговом и бухгалтерском учете организации, а также требует осуществления определенных гражданско-правовых процедур (регистрация объекта недвижимости и т.п.).

Для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п.16 ст.270 НК РФ). Следовательно, расходы в сумме стоимости дорогостоящего подарка (автомобиля, квартиры и пр.), передаваемого по договору дарения, а также сумма оплаты нотариального заверения договора дарения не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ (http://1kadry.ru/#/document/99/902167485//?step=39 ) не относятся к объекту обложения страховыми взносами, в частности, выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество.

По договору дарения (ст. 572 ГК РФ) даритель передает (обязуется передать) одаряемому вещь в собственность, поэтому его предметом является переход права собственности на предмет дарения.

Поэтому в силу ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ подарки не относятся к объекту обложения страховыми взносами.

Следовательно, доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения от организаций или физических лиц (в т.ч. недвижимость, транспортные средства и пр.), не облагаются страховыми взносами.

Вместе с тем при решении вопроса об обложении страховыми взносами подарков работникам, членам их семей, бывшим работникам необходимо учитывать следующее. Подарки работникам могут быть предусмотрены в коллективном или трудовых договорах либо квалифицированы как выплаты, обусловленные трудовыми отношениями.

Согласно разъяснениям государственных органов не облагаются страховыми взносами:

- подарки работникам по договорам дарения, заключенным в письменной форме согласно ст. 574 ГК РФ (Письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 N 473-19 http://1kadry.ru/#/document/99/902208239/?step=41 );

- подарки, призы, в том числе выданные работникам в денежной форме, если переданы работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме (Письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 N 1239-19 http://1kadry.ru/#/document/99/902230286/?step=43 );

Облагаются страховыми взносами:

- подарки, предусмотренные трудовыми договорами, коллективными договорами (соглашениями), локальными нормативными актами и не оформленные договорами дарения

Оформляя ту или иную выплату работнику договором дарения, необходимо учитывать следующее.

В п. п. 7, 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (http://1kadry.ru/#/document/99/902009465/?step=48 ) сказано:

"Если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

При изменении юридической квалификации гражданско-правовых сделок (пункт 1 ст. 45 НК РФ) судам следует учитывать, что сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ), мнимые и притворные сделки (статья 170 ГК РФ) являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положений статьи 166 ГК РФ".

Например : Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.12.2012 по делу N А63-8849/2012 http://1kadry.ru/#/document/99/679700940/?step=46

Однако в соответствии с правилами работы Горячей Линии КСС "Система Кадры" мы осуществляем консультации только по вопросам, относящимся к кадровой тематике и трудовому праву. К сожалению, вопросы налогообложения и бухучета, а равно вопросы гражданского права не входят в нашу компетенцию, поэтому в этой части мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой. Для получения более подробного ответа с точки зрения налогообложения и бухучета, а также гражданского права рекомендуем приобрести доступ к соответствующим Системам – БСС "Система Главбух" и ЮСС "Система Юрист". Спасибо за понимание и благодарим Вас за обращение.

Подробности в материалах Системы:

  1. Формы документов:Образец дополнительного соглашения к трудовому договору работника

Дополнительное соглашение N 2

к трудовому договору от 06.06.2004 N 23

г. Москва "___" _______ 2014 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Стандарт", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице генерального директора Симонова Ю.М., действующего на основании Устава, с одной стороны, и заместитель директора Панов С.А., именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее Дополнительное соглашение к трудовому договору от 06.06.2004 N 23 о нижеследующем:

1. Дополнить разд. 6 трудового договора от 06.06.2004 N 23 "Особые условия" пунктами следующего содержания:

"6.4. Для исполнения трудовых обязанностей, связанных со служебными разъездами, Работнику с "___" _______ 2014 г. предоставляется в пользование автомобиль марки ______, _____ года выпуска, рабочий объем двигателя ___ куб. см, государственный регистрационный знак ________, идентификационный номер (VIN) _______, цвет ______.

6.5. Работнику также возмещаются следующие фактические расходы, связанные с использованием автомобиля, указанного в п. 6.4 выше: заправка горючим, необходимые ремонтные работы и т.д.

6.6. Работодатель обязуется не позднее "___" _______ 2016 г. осуществить все действия, необходимые для оформления автомобиля, указанного в п. 6.4 выше, в дар Работнику, в т.ч. заключить с Работником соответствующий договор дарения.

6.7. Работодатель обязуется оказать Работнику финансовую поддержку в размере ________ руб. для целей приобретения Работником в собственность жилого помещения (квартиры), расположенного на ___ этаже в многоквартирном доме по адресу: __________, кадастровый номер ______, общая площадь ____ кв. м, жилая площадь ___ кв. м.

6.8. Работодатель обязуется предоставить Работнику сумму, указанную в п. 6.7. выше, в срок не позднее "___" _______ 2014 г. путем перечисления указанной суммы в безналичном порядке на банковский счет Работника."

2. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 06.06.2004 N 23 и вступает в силу с "___" _______ 2014 г.

3. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Работодатель: Работник:

Место нахождения Место жительства:

______________________________ ______________________________

ИНН: Паспортные данные:

______________________________ ______________________________

Симонов Ю.М. Симонов Панов С.А. Панов

"___" _______ 2014 г. "___" _______ 2014 г.

Дополнительное соглашение на руки получил:

Панов С.А. Панов

"___" _______ 2014 г.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль