Обязательно ли наличие в личных делах сотрудника справки с места жительства о составе семьи?

1372

Вопрос

 Обязательно ли наличие в личных делах сотрудника справки с места жительства о составе семьи, желательно ссылку на закон или документ.

Ответ

Нет.

Согласно ст. 65 ТК РФ, при приеме на работу соискатель должен предъявить следующие документы:

• паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

• трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);

• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);

• документы воинского учета;

• документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);

• справку о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Требовать документы, не предусмотренные ст. 65 ТК РФ, закон запрещает. Следовательно, соискатель не обязан предъявлять справку о составе семьи, а работодатель не вправе требовать такую справку.

Если речь идет о гражданине, поступающем на государственную гражданскую службу, то согласно ч. 2 ст. 26 и ч. 1 ст. 20 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, в перечень документов, которые гражданин должен предъявить, входят:

• заявление с просьбой о принятии на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

• собственноручно заполненная анкета;

• паспорт;

• трудовая книжка (кроме впервые поступающих на работу);

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);

• свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по местожительству на территории России (ИНН);

• документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

• документ об образовании. При этом в зависимости от должности гражданской службы, на которую претендует гражданин, он обязан предъявить диплом о среднем или высшем профессиональном образовании (письмо Минтруда России от 9 июля 2012 г. № 17-2/973);

• сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (для должностей, перечисленных в Указе Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557).

В отдельных случаях можно предусмотреть необходимость представления других документов (с учетом условий прохождения гражданской службы) (ч. 3 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Например:

• страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;

• фотографии;

• решения о поощрении (награждении);

• документы о дополнительном образовании;

документы о прохождении государственной службы другого вида (военной, правоохранительной).

Таким образом, при приеме на гражданскую службу также не требуется предоставление справки о составе семьи.

Ведение личных дел в настоящее время предусмотрено только для государственных гражданских служащих , в личное дело включаются сведения , предусмотренные Указом Президента РФ от 30.05.2005 N 609 (ред. от 23.10.2008) "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела" http://1kadry.ru/#/document/99/901935218/?step=46 , а в отношении лиц, замещающий гос. должности - Указом Президента РФ от 01.06.1998 N 640 (ред. от 23.10.2008) "О порядке ведения личных дел лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и государственные должности федеральной государственной службы" http://1kadry.ru/#/document/99/901709585/?step=48 . Ни в одном из указанных документов справки из жилищной организации о составе семьи, как документа , подлежащего хранению в личном деле, нет.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:*

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;

  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);

  • документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);

  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);

  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника.

Из ответа «Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу»

2. Нормативная база: Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

 

Статья 20. Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

1. Гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.

2. Положение о представлении гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего и членов его семьи утверждается соответственно актом Президента Российской Федерации или нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации с учетом требований настоящей статьи.

3. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые гражданским служащим в соответствии с настоящей статьей, являются сведениями конфиденциального характера, если федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

4. Не допускается использование сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего и членов его семьи для установления или определения платежеспособности гражданского служащего и платежеспособности членов его семьи, для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды общественных или религиозных объединений, иных организаций, а также в пользу физических лиц.

5. Лица, виновные в разглашении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего и членов его семьи или в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных федеральными законами, несут ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

6. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего, замещающего должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, и членов его семьи осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О противодействии коррупции" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.1. Непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ, в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

7. Под членами семьи гражданского служащего в настоящей статье и статье 20.1 настоящего Федерального закона понимаются супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

Статья 26. Заключение служебного контракта

1. Служебный контракт заключается на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы.

2. Гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта предъявляет представителю нанимателя:

1) заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

2) собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы;

3) паспорт;

4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

6) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

7) документы воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 170-ФЗ)

8) документ об образовании и о квалификации;

(п. 8 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

9) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

3. В отдельных случаях с учетом условий прохождения гражданской службы, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, при заключении служебного контракта может предусматриваться необходимость предъявления иных документов.

4. Служебный контракт не может ухудшать условия прохождения гражданской службы и ущемлять права гражданского служащего, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Служебный контракт вступает в силу со дня его подписания сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или служебным контрактом.

6. При заключении служебного контракта представитель нанимателя обязан ознакомить гражданского служащего со служебным распорядком государственного органа, с иными нормативными актами, имеющими отношение к исполнению гражданским служащим должностных обязанностей.

7. После назначения на должность гражданской службы гражданскому служащему вручается служебное удостоверение установленной формы.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль