Как ей получить оплату больничного, а потом уволиться?

184

Вопрос

Нашу организацию перепродают другим хозяевам, в другой регион. 27 апреля 2014 года работник принесла больничный перед родами, срок родов стоит 7 июля 2014 года. А у фирмы новые хозяева будут в начале мая. Как нам оплатить больничный (декретные) ей сейчас? Возможно ли это сделать сейчас и каким образом? И как ей получить оплату больничного, а потом уволиться? Подскажите, как поступить в данной ситуации?

Ответ

Из текста вопроса мы понимаем, что работница уже предоставила Вам больничный листок и заявление о предоставлении декретного отпуска.

Если сотрудница уже представила работодателю больничный листок, а также написала заявление о предоставлении декретного отпуска, то пособие по беременности и родам (за весь период декретного отпуска) должно быть назначено ей не позднее 10 дней с момента представления больничного листка (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). А выплату пособия следует осуществить в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Т.е. Ваша организация уже сейчас вправе рассчитать и выплатить "декретнице" причитающееся ей пособие по беременности и родам. Подробнее о порядке выплаты декретного пособия см. раздел "Подробности" ниже.

Честно говоря, нам не очень понятно, почему беременная сотрудница увольняется (полагаем, что увольнение обусловлено ее собственным желанием). Тем не менее, если сотрудница по каким-то причинам не выйдет в декрет до даты своего увольнения, то после увольнения она не сможет получить декретное пособие, даже в органах соцзащиты. Это обусловлено тем, что по действующему законодательству получать декретное пособие в органах соцзащиты могут лишь работницы, уволенные в связи с ликвидацией организации-работодателя (подп. "б" п. 9, п. 15 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н; ч. 4 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как выплатить пособие по беременности и родам

Период выплаты пособия

Пособие выплачивайте за период отпуска по беременности и родам сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска устанавливает врач (указывает в больничном листке). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды.

Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Общий порядок расчета

Сумму пособия по беременности и родам рассчитайте исходя из заработка за расчетный период, который в общем случае составляет два календарных года, предшествующих году начала декрета (ч. 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Размер дохода сотруднице нужно подтвердить справками о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по беременности и родам в той организации, где сотрудница работает к началу отпуска по беременности и родам. При условии, что с этого заработка были исчислены и уплачены взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если на момент начала отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, необходимо учитывать особенности выплаты пособия. Подробнее об этом см. таблицу.

Если бухгалтер организации сомневается в достоверности предоставленных сведений о заработке, изложенных в справках предыдущих работодателей, он может обратиться в Пенсионный фонд РФ за подтверждением. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Совет редактора: рассчитать сумму пособия по беременности и родам поможет калькулятор расчета листка нетрудоспособности, размещенный на официальном сайте ФСС России.

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2014 году оно составляет 731 день (366 дней в 2012 году и 365 дней в 2013 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

Если весь расчетный период будет состоять из исключаемого времени, то количество календарных дней расчетного периода будет равно нулю. Такое возможно, например, если в течение двух лет, предшествующих году декретного отпуска, сотрудница находилась в другом отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком.

В этой ситуации возможны два варианта действий:

Это следует из положений части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 25 октября 2013 г. № 15-03-09/12-2985П.

Замена календарного года

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав заявление об этом. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России.

Документы для выплаты пособия

Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации организации:

Они могут быть направлены в организацию в форме электронных документов, заверенных электронной подписью в соответствии с требованиями Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статьями 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ и представляются с использованием электронных носителей или телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

Представление документов в указанном формате возможно:

  • лично или через законного представителя непосредственно в организацию;

  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;

  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Представление документов, необходимых для получения пособия, в электронном виде приравнивается к согласию сотрудника с обработкой его персональных данных в целях и объеме, необходимых для назначения пособия.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

На основании представленных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении сотруднице отпуска по беременности и родам по форме № Т-6 в соответствии с пунктом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме, утвержденной руководителем. Сотрудницу необходимо ознакомить с ним под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Следует отметить, что при проверке возмещения декретных выплат ФСС России не имеет права требовать от работодателя дополнительные документы, в том числе копии дипломов об образовании, Положения об оплате труда, штатного расписания, табелей учета рабочего времени, должностных инструкций. Поскольку они не входят в перечень документов, которые представляют в фонд для выплаты пособия, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. №951н. Аналогичную позицию занимают и суды (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 июля 2013 г. № Ф03-2963/2013).

Срок назначения пособия

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие выплачивайте в ближайший день выплаты зарплаты после его назначения (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

  1. Ответ: Кому положено пособие по беременности и родам

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам уволенной сотруднице

Уволенной сотруднице пособие по беременности и родам не выплачивается. Однако из этого правила есть исключения. Пособие нужно выплатить, если декретный отпуск у сотрудницы должен наступить в течение месяца после увольнения, связанного:

  • с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к местожительству мужа;

  • с болезнью, из-за которой нельзя работать или проживать в данной местности (в соответствии с медицинским заключением);

  • с необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Внимание: беременную сотрудницу, работающую по бессрочному трудовому договору, по инициативе администрации можно уволить только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Необоснованное увольнение женщины в связи с ее беременностью может повлечь, в частности, уголовную ответственность:

  • либо в виде штрафа в сумме до 200 000 руб. в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

  • либо в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.

Это следует из статьи 145 Уголовного кодекса РФ.

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам в полном объеме, если во время такого отпуска сотрудница уволена в связи с ликвидацией организации

Ответ зависит от того, когда сотрудница обратилась за пособием по беременности и родам.

Если сотрудница обратилась за выплатой пособия в период трудовых отношений, то есть до увольнения в связи с ликвидацией организации, то пособие ей необходимо выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам.

По общему правилу обратиться за выплатой женщина может не позднее шести месяцев после окончания декретного отпуска (ч. 2 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). В случае если сотрудница обращается за выплатой уже после увольнения, то пособие ей назначает и выплачивает соответствующий орган соцзащиты (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При увольнении в связи с ликвидацией сотрудница, которая находится в отпуске по беременности и родам, вправе рассчитывать и на другие компенсационные выплаты независимо от того, обратилась она за выплатой пособия по беременности и родам или нет (ст. 178 ТК РФ).

 

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль