Как и кто должен вносить изменения в трудовую книжку?

188

Вопрос

Год назад при внесении записи об увольнении в трудовую книжку сотрудницы, специалист по кадрам заметила, что забыла внести запись о переводе. И внесла запись о переводе сразу после записи об увольнении, с текущей датой и номером записи, но с указанием даты перевода в графе "сведения о работе". Затем поставила подпись и печать. Через год к нам пришла уволенная сотрудница с просьбой внести исправления в трудовую книжку, т.к. на последнем месте работы ей отказываются делать запись в трудовую (при том, что работает она там уже год!), обосновывая тем, что запись о переводе не должна быть внесена после записи об увольнении. И предлагают нам исправить записи следующим образом: отменить "старую" запись об увольнении и в следующей строке сделать запись о переводе, затем отменить "старую" запись о переводе и сделать запись об увольнении... Также требуют предоставить справку о работе с указанием даты приема, перевода, увольнения и подтвердить данные, указанные в справке заверенными копиями приказов о приеме, переводе и увольнении. Насколько правомерно данное требование?

Ответ

Невнесение записи о переводе работника является нарушением, которое должно быть исправлено. Однако, механизм исправления такой ошибки ни Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 не определен. В указанных актах, описан только алгоритм признания недействительными записей, внесенных с ошибками, или в случае признания незаконными действий работодателя, отраженных в записи.


Мы рекомендуем почитать о поддельной трудовой книжке материал по этой ссылке.


Следовательно, на практике "забытые" записи о переводах работника, воспроизводятся в трудовых книжках следующими способами:

1) путем внесения записи о переводе после записи об увольнении и заверения этой записи печатью;

2) путем признания записи об увольнении недействительной, внесения после нее записи о переводе и затем повторного внесения записи об увольнении, заверяемой печатью.

При этом, стоит отметить, что по нашему мнению использовать второй способ не совсем правильно, т.к. если сама запись об увольнении внесена верно, то признавать данную запись недействительной, юридических оснований нет (п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Таким образом, можно сказать, что в связи с отсутствием законодательных норм регулирующих внесение "забытых" записей в трудовую книжку, Вы вправе воспользоваться одним из приведенных нами способов выше. Следовательно, использование одного из данных способов не будет являться нарушением.

Что касается вопроса: Также требуют предоставить справку о работе с указанием даты приема, перевода, увольнения и подтвердить данные, указанные в справке заверенными копиями приказов о приеме, переводе и увольнении. Насколько правомерно данное требование?

В соответствии со ст. 62 ТК РФ, сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника.

В свою очередь, работодатель обязан исполнить просьбу сотрудника и подготовить запрошенные им документы (копии) в течение трех рабочих дней со дня получения письменного заявления. Все справки и копии документов работодатель оформляет и выдает сотруднику бесплатно.

Таким образом, можно сказать, что работник вправе обратиться к вам с просьбой, выдать ему документы, связанные с трудовой деятельностью.

При этом, отметим, что по нашему мнению просьба выдать и справку и копии приказов будет излишней и в данном случае вполне достаточно было выдать только копии приказов. Однако, если работник обратится к вам с просьбой выдать ему и справку и копии, то вы не имеете право отказать в данном запросе.

Примечание:

Если по новому месту работы работодатель отказывается вносить запись о приеме на работу в трудовую книжку, а работник уже допущен до работы и отработал 5 дней, то у него есть все основания подать жалобу в ГИТ уже на нового работодателя.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись, пропущенную текущим работодателем. Запись об увольнении уже внесена

Если запись об увольнении уже внесена в трудовую книжку, но обнаружено, что пропущена другая запись, например, о переводе или о присвоении нового разряда, то работодатель обязан внести ее в трудовую книжку (п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Внести пропущенную запись нужно в следующем порядке. Создайте в трудовой книжке новый блок – вновь напишите в виде заголовка наименование организации, затем поставьте порядковый номер, следующий за номером записи об увольнении, и дату. Далее внесите пропущенную запись, а также реквизиты документа – основания для оформления записи. Чтобы закрыть блок, необходимо поставить печать, подпись сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись владельца книжки, как при увольнении.

Такой порядок следует из положений пункта 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Особый порядок исправлений действует, если:

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить справку или копию документа по запросу сотрудника

Виды запрашиваемых документов

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

Свою просьбу о предоставлении документов (копий) сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Указанные документы (копии) могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, в пенсионный фонд, в организацию, где он работает по совместительству, в посольство, а также иные ведомства.

Срок оформления

Работодатель обязан исполнить просьбу сотрудника и подготовить запрошенные им документы (копии) в течение трех рабочих дней со дня получения письменного заявления. Все справки и копии документов работодатель оформляет и выдает сотруднику бесплатно. Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ.

Справка с места работы

Справку с места работы оформляют, когда нужно подтвердить факт работы сотрудника у работодателя, а также условия, на которых он трудится. Типовой формы справки законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель может составить ее в произвольной форме. Чтобы справки работодателя имели единый вид, разработайте бланк справки.

Как правило, бланк содержит в себе следующие реквизиты:

Разработанный бланк справки можно утвердить в качестве приложения к Инструкции по кадровому делопроизводству.

При заполнении готового бланка справки отразите в нем следующую информацию:

  • сведения о сотруднике (его фамилию, имя, отчество, должность, структурное подразделение, а также дату начала его работы в организации);

  • иную информацию, запрошенную сотрудником, например сведения о его трудовом стаже, времени отпуска и т. п. (ст. 62 ТК РФ).

В зависимости от места представления справки объем содержащихся в ней сведений может отличаться. Как правило, сведения, которые необходимо отразить в справке, сотрудник сам указывает в заявлении. В то же время требования к содержанию справки для представления в то или иное ведомство могут быть установлены отдельными нормативно-правовыми актами. Например, особые требования к содержанию справки для представления ее в суд в связи с подачей заявления об усыновлении установлены в пункте 5 части 1 статьи 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Там сказано, что справка с места работы должна содержать не только сведения о занимаемой должности, но и о зарплате сотрудника. Справка иностранному сотруднику для представления ее в территориальное отделение ФМС в связи с получением вида на жительство также в обязательном порядке должна содержать сведения о его заработке (п. 38.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41).

Оформленную справку зарегистрируйте в журнале регистрации справок с места работы.

Копия документа

Помимо справки, сотрудник может запросить копию документа, связанного с его трудовой деятельностью. Копия документа должна воспроизводить всю информацию подлинника и его внешние признаки. Копию можно сделать с помощью технического средства (ксерокса).

Чтобы копия имела юридическую силу, ее нужно заверить (ст. 62 ТК РФ). Для этого на копии документа укажите:

  • заверительную надпись «Верно» («Копия верна»);

  • должность лица, заверившего копию;

  • его личную подпись;

  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);

  • дату заверения;

  • печать организации (печать для заверения копий определите по своему усмотрению, например, можно использовать печать отдела кадров).

Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль