Является ли препятствием к приему на работу отсутствие временной регистрации в Санкт-Петербурге?

165

Вопрос

Новый сотрудник оказался гражданином Белоруссии. Принес трудовую книжку КОЛХОЗНИКА (бланк 1975г.), начатую в 1993 году с серийным номером БЕЛ . Заполнена на русском языке. Ее можно считать книжкой, выданной в СССР или это все-таки это книжка иностранного государства и я должна завести новую? И еще вопрос: постоянная прописка у него в Белоруссии. Является ли препятствием к приему на работу отсутствие временной регистрации в Санкт-Петербурге?

Ответ

В описанном Вами случае, работнику необходимо будет завести новую трудовую книжку российского образца. Приём на работу гражданина, при отсутствии у него временной регистрации вполне допустимо, однако впоследствии работнику всё же необходимо будет зарегистрироваться.

В настоящее время установлено, что ведение трудовых книжек у работников, в том числе иностранных допускается в трудовых книжках, выпущенных в СССР или РФ. Использование трудовых книжек иностранного образца не допускается (Ситуация: Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу).


Более подробно о Трудовой книжке колхозника вы можете узнать в статье.


Что касается книжки колхозника, то даже ведение таких книжек советского образца представляется весьма спорным (Ситуация: Можно ли внести запись о приеме на работу в трудовую книжку колхозника, которую предъявил новый сотрудник). Содержание книжки колхозника существенно отличается от формы трудовой книжки.

Таким образом, мы рекомендуем завести работнику, обладающего книжкой колхозника белорусского образца, новую трудовую книжку российского образца. С предоставленной книжки колхозника необходимо снять копию, она может понадобиться для подтверждения стажа данного работника .

Касаясь вопроса об обязательности регистрации работника, следует отметить, что для граждан Белоруссии установлен облегчённый миграционный режим. Так, белорусы, имеют право не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке (статья 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

Следует отметить, что регистрация работника не является обязательным условием для приёма на работу сотрудника, в том числе иностранца. Таким образом, до истечения 30 суток с даты въезда белоруса на территорию РФ, вполне допустимо оформить с ним трудовые отношения. Однако, рекомендуем в подобной ситуации поспособствовать работнику в оформлении регистрации (Ситуация: Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу.

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотрудникам-иностранцам.

Если трудовую книжку завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять. При этом не имеет значения, гражданином какого именно государства – члена бывшего СССР является иностранец. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и велась на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно.

Указанный порядок следует применять в том числе в отношении граждан Республик Беларусь и Казахстан, несмотря на специальное соглашение, во многом приравнивающее граждан указанных республик с российскими гражданами в части трудовых отношений. Такой вывод следует из части 5 статьи 11 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Используется в ответе «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли внести запись о приеме на работу в трудовую книжку колхозника, которую предъявил новый сотрудник.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В соответствии с пунктом 2 постановления Совмина СССР от 21 апреля 1975 г. № 310 трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхозов, а трудовые книжки ведутся на всех членов колхозов с момента принятия их в члены колхоза.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 установлено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 года, а имеющиеся у сотрудников трудовые книжки ранее установленного образца (в т. ч. и трудовые книжки колхозников) действительны и обмену на новые не подлежат.

Вместе с тем, поскольку форма трудовой книжки колхозника отличается от формы книжки нового образца и предусматривает именно записи о членстве в колхозе, работодателю рекомендуется оформить новую трудовую книжку установленного образца, чтобы не возникало вопросов о корректности оформления записей в книжке. При этом стаж из трудовой книжки колхозника в общем порядке подлежит зачету при определении совокупного стажа для назначения пенсии, оплаты больничного и т. п.

Совет редактора: формально книжки колхозника продолжают действовать и запрета на их заполнение нет, в то же время, учитывая устную позицию специалистов контролирующих ведомств, продолжать вести книжки колхозника не рекомендуется.

Используется в ответе «Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как принять на работу граждан республик Беларусь и Казахстан.

При приеме на работу граждан республик Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, которое регулирует порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора гражданин республик Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а также документы, подтверждающие законность нахождения иностранца на территории России (ст. 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

При этом граждане республик Беларусь и Казахстан (и члены их семей) могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Если же договор с такими иностранцами заключен на неопределенный срок, то срок их временного пребывания продлевается ежегодно. Такой порядок установлен статьей 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Законом от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ и разъяснен в информации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 сентября 2013 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам республик Беларусь и Казахстан отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Досрочное расторжение трудового договора с гражданами республик Беларусь и Казахстан регулируется нормами российского трудового законодательства. Об этом говорится в статье 8 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Сотрудники – граждане республик Беларусь и Казахстан, постоянно проживающие и временно проживающие в России, (независимо от года рождения) подлежат социальному и пенсионному страхованию (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Сотрудники – граждане республик Беларусь и Казахстан, временно пребывающие в России, подлежат только обязательному пенсионному страхованию.

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются:

  • вознаграждения гражданам республик Беларусь и Казахстан, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;

  • вознаграждения гражданам республик Беларусь и Казахстан, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой вывод следует из части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2010 г. № 295-19.

Граждане республик Беларусь и Казахстан наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (ст. 11, 16 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

По обращению иностранца работодатель обязан предоставить ему:

  • информацию об условиях и порядке пребывания, осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;

  • справку о работе с указанием специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в статьях 9, 11 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Используется в ответе «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы.

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при въезде через границу должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона (как правило, работодатель), а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней с даты въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В отношении граждан отдельных государств предусмотрены специальные сроки уведомления для постановки на миграционный учет. Так, гражданам республик Беларусь и Казахстан (и членам их семей) разрешено не вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированного Законом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗ, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). В свою очередь граждане Республики Таджикистан могут не вставать на миграционный учет по местопребыванию в течение 15 дней с даты въезда в Россию (ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории РФ, ратифицированного Законом от 28 декабря 2013 г. № 393-ФЗ).

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

По общему правилу срок пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан выехать из России (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

  • на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

Используется в ответе «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

24.04.2014г.

С уважением, Иванников Игорь,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль