Как правильно оформить на генерального директора документы на отпуск?

145

Вопрос

Генеральный директор Общества уходит в очередной оплачиваемый отпуск - 44 к.д. Просит оформить ему компенсацию согласно ст.126 ТК за часть отпуска, превышающую 28 к.д., а затем отозвать его из отпуска. Как правильно оформить на него документы /желательно образцы/.

Ответ

Согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск.

В Вашем случае заменить денежной компенсацией можно 16 календарных дней.

Поскольку приказы на руководителя организации вправе подписывать сам руководитель, то такой приказ может быть следующего содержания:

ООО «Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № _____


о замене части отпуска денежной компенсацией

г. Москва _________ 2014

В соответствии со ст. 126 ТК РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:


Мы рекомендуем почитать о Сроке хранения заявлений на отпуск материал по этой ссылке.


1. Заменить часть полагающегося мне ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 16 календарных дней денежной компенсацией.

2. Отделу кадров обеспечить внесение указанных в пункте 1 настоящего приказа изменений в


кадровые документы в срок до _____________2014.

3. Бухгалтерии при начислении отпускных учитывать замену 16 календарных дней отпуска
денежной компенсацией.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор

А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер

А.С. Глебова

__________2014

Руководитель отдела кадров

Е.Э. Громова

__________2014

Приказ об отзыве из отпуска руководителя организации может быть следующего содержания:

ООО «Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № _____


Об отзыве из отпуска

г. Москва _____________ 2014

В связи с возникшей производственной необходимостью досрочно прекращаю отпуск и приступаю к выполнению своих должностных обязанностей с ____________2014г.

Директор

А.В. Львов

Подробнее в материалах Системы:

1. Ситуация: Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

Случаи замены отпуска компенсацией

Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Также стоит помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Внимание: за неправомерную замену отпуска или его части денежной компенсацией работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Запрет на компенсацию

Некоторым категориям сотрудников установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией в период работы. Это касается:

  • беременных женщин – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;

  • сотрудников в возрасте до 18 лет – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;

  • сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – в части дополнительного отпуска минимальной продолжительностью семь календарных дней за работу в указанных условиях. Однако если дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда превышает минимальную продолжительность, то есть составляет восемь календарных дней и более, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией. При этом порядок, размеры и условия такой замены должны быть установлены в соответствующих отраслевых или межотраслевых соглашениях или в коллективном договоре.

Это следует из совокупности положений части 3 статьи 126 и статьи 117 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, запрет на замену отпусков денежной компенсацией может быть установлен в отдельных ведомственных документах. Так, например, полный запрет на замену любых видов отпусков – как основного, так и дополнительных – действует в отношении:

Указанные ограничения не действуют при увольнении сотрудников. В случае прекращения действия трудового договора компенсация любых видов неиспользованных отпусков происходит в общем порядке (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Документальное оформление

Если сотрудник в период работы решил заменить часть отпуска денежной компенсацией и ограничения по такой замене отсутствуют, то он должен написать соответствующее заявление в произвольной форме (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, принимает администрация организации, и оформляет приказом. Согласиться на выплату компенсации работодатель вправе, но не обязан, то есть он может и отказать (ст. 126 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10 и судебная практика, см., например, определение Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. № 33-4410/2011, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 17 мая 2012 г. № 33-4594/2012.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Как отозвать сотрудника из отпуска

Основания для отзыва

Работодатель может отозвать сотрудника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:

  • в организации проводится инвентаризация и присутствие материально-ответственного лица обязательно;

  • в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру придется быть на рабочем месте;

  • системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей и т. п.

Отозвать из отпуска можно любого сотрудника, кроме:

  • сотрудников моложе 18 лет;

  • беременных женщин;

  • сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление

Если сотрудник дал согласие на отзыв из отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Типовой формы этого приказа в законодательстве нет. Его можно оформить в произвольной форме.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время отразите в графике отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Компенсация остатка отпуска

При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:

  • использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;

  • присоединить неиспользованную часть отпуска к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль