Насчитывать пособие по больничному листу или сотруднице это пособие не положено, раз она получает пособие по уходу за ребенком?

113

Вопрос

Подскажите как нам поступить в следующей ситуации: У нас сотрудница с сентября 2013 года находится в отпуске по уходу за ребенком до достижении 3 лет, в декабре она вышла на работу на неполный рабочий день, потом переписала заявление на неполную рабочую неделю (3 дня в неделю), с 22 апреля 2014 года она ушла на больничный с ребенком, как нам поступить необходимо ли ей насчитывать пособие по больничному листу или ей это пособие не положено, раз она получает пособие по уходу за ребенком?

Ответ

Уход за заболевшим членом семьи (например, ребенком) является страховым случаем и основанием для выплаты работнику больничного пособия. То, что Ваша сотрудница работает на условиях неполной рабочей недели во время отпуска по уходу за ребенком, не исключает выплату ей больничного пособия.

По общему правилу, больничное пособие не положено сотруднику, который ухаживал за больным членом семьи в период освобождения от работы (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение, установленное пунктом 41 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н. Так, при заболевании ребенка в период, когда мать не нуждается в освобождении от работы (в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком), больничный листок по уходу за ребенком выдается (если ребенок продолжает нуждаться в уходе) со дня, когда мать должна приступить к работе.

Но в Вашем случае мать ребенка уже до наступления его болезни приступила к исполнению своих трудовых обязанностей. Тот факт, что она работает на условиях неполного рабочего времени, не влечет каких-либо ограничений ее трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, Ваша организация должна оплатить работнице больничное пособие в связи с уходом за больным членом семьи (ребенком).

Расчетным периодом для выплаты ей больничного пособия будет период с 01.01.2012 по 31.12.2013 (т.е. два календарных года, предшествующих году начала болезни – части 1 и 3 статьи 14 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Насколько мы понимаем, в течение расчетного периода она находилась сначала в декретном отпуске, а затем в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи сотрудница вправе заменить соответствующие календарные годы (или год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав заявление. Такая замена возможна при условии, что она приведет к увеличению размера больничного пособия (ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим, поскольку Закон от 29.12.06 № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Кому выплачивать больничное пособие

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;

  • получил травму, из-за которой не может работать;

  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;

  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;

  • находился на карантине;

  • ухаживал за заболевшим членом семьи;

  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

  • за хроническими больными в период ремиссии;

  • за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и письма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Болезнь во время отдыха

Больничное пособие нужно выплатить в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). На время болезни срок отпуска продлевается. Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ по желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение. Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе. Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);

  • был заключен под стражу (административный арест);

  • проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени

Да, нужно.

Случаи, когда больничное пособие не назначается, а также случаи отказа в назначении пособия перечислены в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Периоды, в которые сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, среди данных случаев законодателем не упомянуты. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничное пособие сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени, следует выплачивать на общих основаниях.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Какое время работы включить в расчетный период при расчете больничного пособия

Расчетный период

Расчетный период для оплаты больничного пособия – два календарных года, предшествующих году начала болезни. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка за этот период с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если в расчетном периоде (или в одном из годов расчетного периода) сотрудник находился в декретном отпуске либо отпуске по уходу за ребенком, он может заменить соответствующие календарные годы (или год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим, поскольку Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае, если два года перед годом болезни сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

Секретарь Е.В. Иванова с марта 2010 года по март 2013 года включительно находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На работу Иванова вышла в апреле 2013 года. А в феврале 2014 года она заболела.

В расчетный период для оплаты больничного пособия входят 2012 и 2013 годы. Однако весь 2012 год сотрудница не имела заработка для расчета больничного пособия, поскольку получала только компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Иванова попросила заменить 2012 год расчетного периода на 2009 год, в котором она работала. Таким образом, больничное пособие сотруднице будет рассчитано исходя из заработка за 2009 и 2013 годы.

 

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль