Как верно оформить командировку, если поездка внутри отделений одного предприятия?

748

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, наша компания ООО "Омега" находится в г.Р... ООО "Омега" имеет участки в др. городах, в городе З...и в п.В....., эти участки мы взяли в аренду и мы их обслуживаем. ООО "омега" отправляет сотрудников в командировку из участка города.З.... в участок п.В...., ставим отметку о выбытии согласно приказа, я как ответственное лицо ставлю о выбытии из г.З.... ставлю свою подпись и печать организации ООО "Омега", а место прибытия в п.В..... я так же ставлю свою подпись и печать организации ООО "Омега". Правомерны мои действия или нет? И как это должно отразиться по налогообложению?

Ответ

Вы пишите: "участки в др. городах, в городе З...и в п. В....., эти участки мы взяли в аренду и мы их обслуживаем". Из этого мы понимаем, что по месту нахождения этих участков работники головной компании на постоянной основе осуществляют трудовую деятельность. В этой связи представляется, что у головной компании (ООО "Омега") возникают обособленные подразделения в городе З...и поселке В.

Подразделение считается обособленным, если оно обладает двумя признаками:
– территориальная удаленность от организации;
– наличие хотя бы одного стационарно оборудованного рабочего места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст.11 НК РФ).

Рабочим признается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется его работодателем (ст. 209 ТК РФ). При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия для исполнения трудовых обязанностей. Срок нахождения конкретного сотрудника на созданном организацией стационарном рабочем месте и форма организации работ (например, командировка) не имеют правового значения для постановки на учет обособленного подразделения.

Таким образом, если в городе З. и поселке В. оборудовано хотя бы одно рабочее место, то ООО "Омега" должно поставить такие обособленные подразделения на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).


Также прочитайте о Краткосрочной командировке более подробно.


Вы пишите: "ООО "омега" отправляет сотрудников в командировку из участка города З.... в участок п. В." Из этого мы понимаем, что часть Ваших работников работает на указанных региональных участках, и Вы их периодически направляете в командировки из одного участка в другой.

В этой связи, рекомендуется оформить надлежащим образом перевод (временный или постоянный) части сотрудников ООО "Омега" с их согласия в соответствующие структурные подразделения. (С материалами Системы о порядке оформления таких переводов Вы можете ознакомиться, перейдя по следующим ссылкам: временный перевод и постоянный перевод.)

Что касается оформления командировочных удостоверений (с отметками о выбытии и прибытии) сотрудников.

В соответствии с пунктом 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации, находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Ответ на вопрос о том, чья печать и подпись какого должностного лица должна стоять в документации, оформляющей командировки сотрудников, зависит от вида кадрового делопроизводства в конкретном подразделении. Так, при централизованной форме ведения все кадровые документы будут оформляться и храниться по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение кадровой документации в обособленных подразделениях. Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Представляется, что при централизованной системе ведения кадровой документации возможно проставление головной компанией в командировочных удостоверениях отметок о выбытии и прибытии работников в / из структурных подразделений. При децентрализованной системе можно , как сохранить оформление документов в головном офисе, так и дать соответствующие полномочия структурным подразделениям на оформление кадровых документов, в том числе командировочных удостоверений. Эти вопросы целесообразно описать в Вашем локальном акте.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

Возникает ли у организации обособленное подразделение, если в период пребывания в командировке ее сотрудник более месяца работает на территории другого предприятия

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеется ли у организации по месту командирования сотрудника стационарное рабочее место, или нет.

Подразделение считается обособленным, если оно обладает двумя признаками:
– территориальная удаленность от организации;
– наличие хотя бы одного стационарно оборудованного рабочего места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Об этом сказано в статье 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочим признается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется его работодателем (ст. 209 ТК РФ). При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия для исполнения трудовых обязанностей. Срок нахождения конкретного сотрудника на созданном организацией стационарном рабочем месте и форма организации работ (вахтовый метод или командировка) не имеют правового значения для постановки на учет обособленного подразделения.

Таким образом, если организация, направляя сотрудника в командировку на другое предприятие, не создает и не оборудует для него стационарного рабочего места, считается, что обособленного подразделения она не создала. Если же при направлении сотрудника в командировку организация оборудует стационарное рабочее место, то в этом случае она обязана поставить обособленное подразделение на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Аналогичные выводы сделаны в письмах Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-279, от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006, от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006).

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу

Как оформить прием сотрудника в филиал организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль