Возможно ли юридически официально оформить на декретницу Договор гражданско -правового характера (договор оказания услуг) на период нахождения ее в декретном отпуске с тем же юр. лицом. как и по основному месту работы ?

5190

Вопрос

 Сотрудница уходит в отпуск по беременности родам, а далее в отпуск по уходу за ребенком. Организация не планирует брать нового сотрудника на период отстутсвия декретницы. Но функциональные обязанности по занимаемой ею должности кроме нее поручить не кому. Вопрос: Возможно ли юридически официально оформить на декретницу Договор гражданско -правового характера (договор оказания услуг) на период нахождения ее в декретном отпуске с тем же юр. лицом. как и по основному месту работы : 1. прописав в Договоре виды услуг по ее функциональным обязанностям? 2. прописав в Договоре другие виды услуг (смежные с ее основными обязанностями)? 3. или вообще юридически этого сделать нельзя в силу ее состояния? Спасибо!» подготовлен на основе материалов Системы:

Ответ

Если беременная сотрудница желает продолжать работать, имея на руках листок нетрудоспособности, осуществить это возможно одним из следующих способов в зависимости от договоренностей между работником и работодателем:

1. подачей сотрудницей заявления на предоставление ей отпуска по беременности и родам с более поздней датой по сравнению с датой, указанной в листке нетрудоспособности, например через два месяца после даты его выдачи - за несколько дней до предполагаемой даты родов (в этом случае она получит пособие по беременности и родам исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам);


Читайте статьи по теме:


2. выполнением женщиной работы на условиях гражданско-правового договора (в этом случае она не лишается права на получение пособия по беременности и родам в полном объеме).

Если Вы выберите второй вариант, то необходимо учитывать следующее:

- условия гражданско-правового договора не должны содержать положения, характерные для трудового договора, такие как трудовая функция (т.е. предмет гражданско-правового договора не должен включать наименование должности в соответствии со штатным расписанием (профессии, специальности с указанием квалификации, а также трудовые обязанности работницы, предусмотренные трудовым договором и/или должностной инструкцией), место работы, необходимость подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актам, другим организационно-распорядительным документам работодателя, соблюдать трудовую дисциплину, требования по охране труда, режим труда и отдыха, быть материально ответственным лицом, содержать гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, и пр.;

- работа по гражданско-правовому договору не должна носить длящийся характер;

- оплата выполненной по договору работы не должна совпадать по сумме с заработной платой работницы и выплачиваться регулярно в дни выплаты заработной платы, как это осуществлялось ранее по трудовому договору.

Если Вы решите заключить договор возмездного оказания услуг, то необходимо учесть следующее:


Мы рекомендуем почитать о Приеме на работу декретницы материал по этой ссылке.


Сторонами договора являются заказчик и исполнитель. Существенными условиями договора возмездного оказания услуг являются:

- предмет договора - конкретные услуги (совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности), которые исполнитель обязуется оказать по заданию заказчика, а заказчик обязуется их оплатить;

- иные условия, названные в законе или иных нормативных правовых актах, а также соглашением сторон договора в качестве существенных (стоимость услуг и порядок оплаты).

При согласовании предмета договора возмездного оказания услуг важно четко разграничить трудовые обязанности беременной работницы, предусмотренные трудовым договором и/или должностной инструкцией, и оказываемые ею услуги по гражданско-правовому договору. Последние не должны совпадать с трудовыми обязанностями работницы.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то во время такого отпуска сотрудница сможет работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет (ч. 3 ст.256 ТК РФ, ч. 2 ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

О том, как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком Вы можете узнать, перейдя по ссылке: http://1kadry.ru/#/document/130/50876/?step=450.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ситуация: Может ли сотрудник работать во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Из ответа «Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Может ли сотрудница выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

Запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам законодательство не содержит. При этом работодателю следует учитывать возможные риски.

Декретный отпуск предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать декретный отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако при досрочном прекращении отпуска по беременности и родам работодателю нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпуска оснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.

Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

  • вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);

  • пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);

  • пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

С учетом указанного, в случае если сотрудница обратится с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю предстоит учитывать все вышеназванные риски. На это обратили внимание и специалисты Роструда в письме от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Если работодатель примет положительное решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Совет редактора: если сотрудница вышла из декретного отпуска на работу раньше установленного срока, можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Из ответа «Как оформить отпуск по беременности и родам»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Инструкции по кадровой работе

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль