Какие документы обязан работадатель предоставить бывшему сотруднику для пенсионного фонда?

597

Вопрос

После увольнения работник написал заявление о выдаче ему справки для пенсионного фонда /так написано в заявлении/, за период определенной работы. Учитывая, что все данные о работнике с компьютера Общества передаются в пенсионный фонд и должность на которой он работал к списку 1-2 вредных профессий не относится, инспектор в выдаче непонятно какой справки и льготной справки ему отказала. Работник не объяснил, какая именно справка ему нужна /подтверждение льготного стажа, либо подтверждение записи в трудовой книжке, либо еще для какой-то цели../. Работник подал в суд иск обязать ОК выдать ему справку о подтверждении трудового стажа и выплатить 20000 рублей компенсации материального вреда, кроме этого говорит, что представит суду диктофонную запись о грубости работников службы кадров. Сам работник в ОК был всего один раз, все время за него ходили просители, до пенсии ему еще около 3-х лет. Справки 2НДФЛ и справка о подтверждении записи в трудовой книжке ему отданы. Как решить данный спор, у данного инспектора за тридцать лет работы с кадрами первый случай такого непонимания. Какую роль сыграет диктофон.

Ответ

 

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

 

Т.е. перечень документов, связанных с работой, копии которых обязан выдать работодатель по заявлению работника, не является исчерпывающим.

Если работник обратился к работодателю с заявлением о выдаче справки, форма которой законодательно не установлена, то работодатель должен выдать ее в произвольной форме.

Поэтому исковые требования сотрудника могут быть признаны подлежащими удовлетворению.

Вместе с тем, существует судебная практика (см. Апелляционное определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 11.09.2013 по делу N 33-3569/13 в конце ответа), согласно которой … исходя из анализа пенсионного законодательства, не установлено наличие конкретного перечня документов для подтверждения наличия стажа на соответствующих видах работ, а также наличие локальных актов работодателя, регулирующих выдачу подобной справки, поэтому обоснованно пришел к выводу об отсутствии права обязать работодателя выдать соответствующую справку.

 

Согласно ч. 1 ст. 55 ГПК доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Т.е. работник в качестве доказательства своих доводов, изложенных в исковом заявлении, вправе предоставит суду диктофонные записи. Оценку таким доказательствам будет давать суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Подробнее в материалах Системы:

 

1. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 сентября 2013 г. по делу N 33-3569/13

Судья: Софронов П.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Румянцевой Т.Г.,

судей Осиповой А.А., Горохова Ю.М.,

при секретаре Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца на решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2013 года по делу по иску К.В. к ОАО ХК "Якутуголь" об обязании предоставить справку, подтверждающую трудовой стаж, относящийся к Списку N 1,

ПОСТАНОВЛЕНО:

В удовлетворении искового заявления К.В. к ОАО ХК "Якутуголь" о возложении обязанности предоставить справку, подтверждающую трудовой стаж, относящийся к Списку N 1, отказать.

Заслушав доклад судьи Горохова Ю.М., пояснения представителя ОАО ХК "Якутуголь" К.И., судебная коллегия,

установила:

Истец обратился в суд с требованиями о возложении обязанности на ответчика предоставить справку, подтверждающую льготный трудовой стаж на работах в качестве водителя погрузчика за период с 01.07.1994 года по настоящее время, включаемый в специальный стаж, предусмотренный Списком N 1, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 и направить сведения о наличии к него специального стажа в Пенсионный фонд РФ, а также обязать ответчика выдать справку с указанием в ней его специального стажа предусмотренного Списком N 1.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель истца Р.В.В. просит отменить решение по тем основаниям, что судом нарушены нормы материального права. Суду предоставлены доказательства о том, что УПФ по НР неотрывно связывает сведения, содержащиеся в справке уточняющей особый характер труда истца с его правом на назначение льготной пенсии по Списку N 1. Отказ УПФ по НР в назначении пенсии обусловлен отсутствием в представленных работодателем справках информации о занятости истца полный рабочий день в технологическом процессе при изготовлении взрывчатых веществ.

Истец К.В. и его представитель Р.В.В. на заседание судебной коллегии не явились, о дне рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции надлежаще извещены, о причинах неявки не сообщили, истец просил апелляционную жалобу рассмотреть в его отсутствие.

В силу ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции. Учитывая изложенное, судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу представителя истца в отсутствие истца и его представителя.

Изучив материалы гражданского дела, выслушав представителя ОАО ХК "Якутуголь", полагавшей обжалуемое решение законным и подлежащим оставлению без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Истец просил обязать работодателя выдать ему справку с конкретным содержанием в виде оценки его стажа, относящимся к Списку N 1, утвержденному Постановлением совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173.

Суд первой инстанции в данном случае, исходя из анализа пенсионного законодательства, не установил наличие конкретного перечня документов для подтверждения наличия стажа на соответствующих видах работ, а также наличие локальных актов работодателя, регулирующих выдачу подобной справки, поэтому обоснованно пришел к выводу об отсутствии права обязать работодателя выдать соответствующую справку.

Кроме того, суд первой инстанции правильно указал, что Пенсионный фонд РФ является специализированным органом, полномочным оценивать права граждан на льготную пенсию. Поэтому оценка права истца на относимость его стажа к тому или иному Списку при отсутствии его обращения за назначением пенсии в УПФ по НР означало бы нарушение процедуры оценки права истца на льготную пенсию специалистами УПФ по НР, что недопустимо.

Судебная коллегия считает правильным вывод суда о том, что выдача истцу работодателем обобщенной справки о его стаже и характере выполняемой работы не означает, что специалисты УПФ по НР связаны сведениями, в ней содержащимися, и неполномочны проверять их как сведения, подтверждающие стаж истца, так и самостоятельно оценивать право на льготную пенсию.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ, а также пунктом 1.1 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР от 4 октября 1991 г. N 190 и пунктом 6 раздела II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555 предусмотрено, что основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В рассматриваемом случае, учитывая приведенные нормы материального права, судебная коллегия считает, что истец в последующем не лишен права на обращение в суд, в том числе с требованием о признании действий пенсионного органа незаконными и обязании включить в стаж для назначения досрочной пенсии спорных периодов работы, досрочном назначении трудовой пенсии по старости с приведением соответствующих доказательств в порядке ст. 56 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены постановленного судом решения не усматривает. Решение суда вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными по делу, при правильном применении норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца К.В. - Р.В.В., - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.Г.РУМЯНЦЕВА

Судьи

А.А.ОСИПОВА

Ю.М.ГОР

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль