Какие кадровые документы необходимо издать в случае увеличения оклада сотруднику?

5394

Вопрос

Добрый день, Подскажите, пожалуйста, какие кадровые документы необходимо издать в случае увеличения оклада сотруднику, кроме дополнительного соглашения. Верно ли я понимаю, что к кадровым приказам относятся и приказы, изданные на бланке организации, а такие приказы издаются в тех, случаях, когда не существует утвержденной унифицированной формы? Следует ли оформлять увеличение оклада изданием приказа по унифицированной форме Т-5, как его оформляет программа 1С ЗУП? Не будет ли в этом случае такое оформление являться нарушением, ведь кадрового перемещения не происходит?

Ответ

Прежде всего, если условия трудового договора Вашего сотрудника изменяются лишь в части размера его оклада (т.е. не меняется его должность, трудовые функции и обязанности), то оформлять приказ Т-5 не нужно, поскольку в данном случае не имеет места перевод работника на другую работу.

Документальное оформление увеличения оклада работника зависит от оснований такого увеличения.

Если увеличение зарплаты вызвано изменением организационных или технологических условий труда работника, то:

  1. О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. (Если сотрудник откажется удостоверить своей подписью факт ознакомления с уведомлением, то работодателю необходимо составить соответствующий акт.)

При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Для этого:

  • Не ранее чем через два месяца после вышеуказанного уведомления, работодатель издает приказ (в произвольной форме) о проводимых в организации организационных / технологических изменениях и вводимых в этой связи изменениях в штатное расписание организации и трудовой договор работника. (Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.)

  • Работник и работодатель подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору с измененным условием оплаты труда.

  • На основании допсоглашения кадровая служба готовит приказ (в произвольной форме) об изменении определенных сторонами условий трудового договора. (Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.)

  1. Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой соответствующей компенсации (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Уволить сотрудника работодатель сможет только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Досрочное увольнение возможно только с согласия самого сотрудника.

Если же увеличение зарплаты не вызвано вышеуказанными организационными / технологическими причинами, то:

  • Составляется служебная записка (в произвольной форме) на имя руководителя организации с обоснованием причины повышения оклада работника.

  • Работодатель издает приказ (в произвольной форме) о внесении изменений в штатное расписание организации. (Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.)

  • Работник и работодатель подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору с измененным условием оплаты труда.

  • На основании допсоглашения кадровая служба готовит приказ (в произвольной форме) об изменении определенных сторонами условий трудового договора. (Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.)

Действующим законодательством не установлен запрет на издание организацией своих внутренних приказов (по кадрам) на фирменном бланке организации в произвольной форме.

Подробности в материалах Системы:

 

Журналы и книги: Зарплата – 2014

1.1.2 Повышение зарплаты

Увеличение окладов на предприятии нужно правильно оформить. Выделим три этапа.

1. Подготовка приказа руководителя о повышении зарплат. Здесь есть два варианта.

Во-первых, в приказе можно просто указать новые оклады сотрудников и дату, с которой они действуют. Этот вариант подойдет в том случае, если оклады увеличиваются неравномерно.

Во-вторых, если оклады (тарифные ставки) повышаются всем работникам организации, филиала или отдела на одинаковый коэффициент (например, на 10%), то в приказе можно указать только на увеличение должностных окладов (тарифных ставок) без конкретизации по каждому работнику.

2. Оформление дополнительных соглашений к трудовым договорам. В них надо зафиксировать новые оклады и дату, с которой они установлены. Каждое допсоглашение должны подписать руководитель и сотрудник. Формулировка в нем о повышении оклада может выглядеть, например, так:

«Пункт 1.5 трудового договора изложить в следующей редакции:

Работнику устанавливается ежемесячный оклад в размере 28 000 (Двадцать восемь тысяч) руб. 00 коп.

Настоящее изменение к трудовому договору вступает в силу с 1 января 2014 года».

3. Внесение изменений в штатное расписание.

После оформления изменений в трудовой договор следует внести изменения в штатное расписание.

Сделать это можно двумя способами, а именно: либо утвердить приказом руководителя новую редакцию штатного расписания с учетом изменений, либо внести правки в действующее штатное расписание.

Внимание: если зарплата на предприятии увеличивается значительно, как, например, в случае ее «вывода из тени», помимо собственно документального оформления такое повышение еще нужно грамотно обосновать.

Для этого в приказе руководителя следует указать причины увеличения фонда оплаты. Они могут быть как общеэкономическими (повышение уровня инфляции в стране или рост прибыльности бизнеса), так и связанными с переменами в деятельности компании. К примеру, зарплаты отдельных сотрудников могут повыситься из-за того, что у них увеличился объем работы, появились новые обязанности или возросла материальная ответственность. Об этом должны свидетельствовать новые должностные инструкции или дополнительные соглашения к трудовым договорам. Кроме того, повышать зарплату лучше постепенно, в несколько этапов.

  1. Формы документов: Образец приказа о проведении в организации организационных / технологических изменений, а также изменении штатного расписания и трудового договора

Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка"

(ООО "Ромашка")

ПРИКАЗ N 26

О проведении организационно-штатных мероприятий

Москва 12.07.2013

С целью перераспределения задач и участков ответственности между структурными подразделениями, усиления мотивации персонала и повышения эффективности управления

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В связи с перераспределением задач и функций между отделами и увеличением нагрузки на начальника отдела продажи недвижимости утвердить новую редакцию штатного расписания отдела продаж недвижимости (приложение N 1) и установить начальнику отдела оклад в соответствии с новым штатным расписанием с 17.10.2013.

2. Утвердить новую редакцию Положения об отделе продажи недвижимости и ввести ее в действие с 17.10.2013 (Приложение N 2).

3. Поручить директору по персоналу Степанову С.С. в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, уведомить начальника отдела продажи недвижимости об изменении с 17.10.2013 условий его трудового договора в части изменения должностного оклада.

Генеральный директор Петров П.П. Петров

С приказом ознакомлены:

Директор по персоналу Степанов С.С. Степанов 12.07.2013

Начальник отдела

продажи недвижимости Карпенко А.Е Карпенко 12.07.2013

  1. Формы документов: Образец приказа о проведении в организации организационных / технологических изменений, а также изменении штатного расписания и трудового договора

Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка"

(ООО "Ромашка")

ПРИКАЗ N 34

Об изменении условий трудового договора

Москва 17.10.2013

В соответствии с дополнительным соглашением от 17.10.2013 к трудовому договору от 03.02.2010 N 15

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить менеджеру начальнику отдела продажи недвижимости А.Е Карпенко с 17.10.2013 оклад в размере 90 000 рублей.

Генеральный директор Петров П.П. Петров

С приказом ознакомлен:

Начальник отдела

продажи недвижимости Карпенко А.Е Карпенко 12.07.2013

 

 

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль