Какой порядок действий для изменения записи в трудовой книжке сотрудника?

1539

Вопрос

Добрый день! Ситуация, сотрудника восстановили на работе, необходимо признать запись об увольнении недействительной. Но после этой записи уже есть записи о приеме и увольнении у другого работодателя. Сейчас прежде, чем делать запись о признании недействительной записи об увольнении, нам необходимо заново написать полное наименование организации, как в общем порядке?

Ответ

Да, Вам надо сначала написать полное название работодателя и сокращенное название (если оно есть), потом поставить следующий порядковый номер записи, отменить запись об увольнении и указать, что сотрудник восстановлен в прежней должности.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.*

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

А.В. Лампочкин был принят на работу в организацию в январе 2006 года на должность мастера производственного обучения. В сентябре 2008 года Лампочкина уволили за совершение аморального проступка.

Лампочкин обратился в суд о восстановлении его на работе в прежней должности. Суд признал незаконным решение руководителя организации об увольнении сотрудника и обязал организацию восстановить Лампочкина по прежнему месту работы. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес записи о восстановлении Лампочкина на работе в его трудовую книжку в день вынесения судебного решения.

Из ответа «Как внести изменения и исправления в трудовую книжку»

2. Ответ: Как восстановить сотрудника на работе

Решение о восстановлении

При незаконном увольнении (переводе) сотрудника он может быть восстановлен на работе по решению суда. Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке (например, по предписанию трудовой инспекции). Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 2, 60 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника на работе организация может быть привлечена к ответственности.

Оплата вынужденного прогула

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

  • начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении;

  • возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу, – при незаконном переводе.

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660).

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Из указанного следует, что в день принятия соответствующего решения судом работодатель обязан издать приказ о восстановлении сотрудника на работе, указав в нем на недействительность ранее принятого приказа об увольнении.

После того как приказ о восстановлении будет оформлен, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника под подпись, а также принять иные меры, необходимые для фактического допуска сотрудника к работе (например, оформить пропуск, организовать рабочее место и т. п.).

Если работодатель предпринял все необходимые действия по восстановлению сотрудника, но сотрудник на работу так и не вышел, то к нему в общем порядке можно применить все законные меры дисциплинарного взыскания, в том числе уволить за прогул (ст. 192, 193 ТК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается и судами (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской области от 17 августа 2011 г. № 33-2974).

Запись об увольнении восстанавливаемого сотрудника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении сотрудника в трудовом законодательстве не определен. В данном случае можно использовать правила изменения сведений в трудовой книжке по аналогии. В этой связи зачеркните запись об увольнении одной чертой синими или черными чернилами (раздел XI личной карточки), а в разделе X «Дополнительные сведения» укажите, что сотрудник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

Информацию о восстановлении сотрудника необходимо отразить также в его трудовой книжке (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69)

Должность занята

Возможна ситуация, когда на место восстановленного сотрудника уже принят другой человек. В этом случае предложите ему другую должность в организации. Если вновь принятый сотрудник не согласен на другую работу (или нет подходящей вакансии), то его можно уволить. Такой порядок предусмотрен статьей 83 Трудового кодекса РФ. Уволенному сотруднику выплатите выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Журнал: Зарплата, № 11, ноябрь 2012

Документооборот

ВОССТАНАВЛИВАЕМ НЕЗАКОННОУВОЛЕННОГО СОТРУДНИКА

Нарушив предписанный Трудовым кодексом порядок увольнения, работодатель должен быть готов восстановить сотрудника на работе по решению суда. О документальном оформлении этой процедуры читайте в статье.

Восстановление на работе означает, что работник вернулся в прежнее правовое положение, существовавшее до его неправомерного увольнения (письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1).

УТРО ПОСЛЕ СУДНОГО ДНЯ

Согласно статье 396 Трудового кодекса и 211 Гражданского процессуального кодекса решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Суд выдает исполнительный лист сразу после принятия судебного постановления (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Требование о восстановлении на работе, содержащееся в исполнительном документе, работодатель должен исполнить не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон № 229-ФЗ).

Восстановление считается фактически исполненным, если работник допущен к выполнению прежних трудовых обязанностей, а работодатель отменил приказ (распоряжение) об увольнении (ч. 1 ст. 106 Закона № 229-ФЗ).

ОТМЕНА ПРИКАЗА ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Работодатель должен отменить приказ об увольнении, а не издавать приказ о восстановлении на работе. На это указал Верховный суд РФ в Определении от 23.04.2010 № 5-В09-159.

Исходя из совокупности положений статьи 106 Закона № 229-ФЗ, статей 129 и 234 ТК РФ, судьи пришли к выводу, что смысл процедуры восстановления на работе заключается в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении.

Унифицированной формы приказа об отмене приказа об увольнении нет, поэтому он составляется в произвольной форме, но со всеми необходимыми реквизитами. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись и указать дату ознакомления.

ПРИМЕР.

Директор ОАО «Сицилия» незаконно уволил О.И. Кустоначи 14 июня 2012 года. Решением суда от 03.09.2012 О.И. Кустоначи был восстановлен на работе с 15 июня 2012 года с выплатой:

— среднего заработка за время вынужденного прогула с 15 июня по 4 сентября 2012 года в размере 69 047,84 руб.;

— компенсации морального вреда в размере 3000 руб.;

— возмещения судебных издержек в размере 5000 руб.

Необходимо составить приказ об отмене приказа об увольнении.

РЕШЕНИЕ.

Образец приказа смотрите на с.107.

УВЕДОМЛЯЕМ ВОССТАНОВЛЕННОГО РАБОТНИКА

После отмены приказа об увольнении работнику необходимо сообщить об этом, а также о дате, с которой он должен приступить к работе. Ему следует направить уведомление (в произвольной форме), например, следующего содержания: «Предлагаем приступить к исполнению ваших должностных обязанностей с 5 сентября 2012 года». В уведомлении также нужно попросить сотрудника в кратчайшие сроки представить трудовую книжку для внесения исправительной записи и последующего хранения в организации.

Уведомление надежнее направить работнику заказным письмом с приложением копии приказа об отмене приказа об увольнении.

Какой порядок действий для изменения записи в трудовой книжке сотрудника?

В ПЕРИОД ОТСУТСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНО УВОЛЕННОГО…

Не всегда, отменив приказ об увольнении, работодатель может предоставить восстановленному прежнюю работу.

…на его место принят другой работник

Согласно пункту 2 части 1 статьи 83 ТК РФ, если по решению суда на работе восстановлен сотрудник, ранее выполнявший работу, трудовой договор с работником, который занимает это место, подлежит прекращению.

Основанием для увольнения работника, принятого на должность незаконно уволенного работника, будет решение суда о восстановлении незаконно уволенного работника.

Обратите внимание: вместо увольнения работодатель может предложить другому работнику перевод на другую работу.

…должность сокращена

Часто незаконное увольнение производится именно путем сокращения должности неугодного работника. После решения суда ему просто некуда вернуться.

В данном случае работодатель обязан внести соответствующие изменения в штатное расписание1 и восстановить эту должность.

ДОПУСК К ПРЕЖНЕЙ РАБОТЕ

Восстановление на работе означает предоставление сотруднику прежней работы по той же специальности, квалификации или должности и с теми же условиями труда.

Обратите внимание : если с работником до увольнения был заключен ученический договор, с восстановлением на работе его действие продолжится. В случае истечения срока его действия к моменту восстановления сотрудника на работе работодатель должен заключить новый ученический договор на срок, остававшийся на момент издания приказа об увольнении работника.

ИСПРАВЛЕНИЯ В ЛИЧНОЙ КАРТОЧКЕ

В раздел Х «Дополнительные сведения» специалист кадровой службы должен вписать, что работник восстановлен по решению суда, указать его реквизиты и заверить запись своей подписью (ч. 5 Указаний по применению и заполнению унифицированной формы № Т-2 «Личная карточка работника», утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

В разделе ХI личной карточки «Основания прекращения трудового договора (увольнения)» следует зачеркнуть все записи об увольнении.

ИСПРАВЛЕНИЕ ЗАПИСИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

При восстановлении сотрудника необходимо внести в трудовую книжку исправительную запись.

Запись об увольнении недействительна

В трудовой книжке после записи об увольнении (например, за № 5) в графе 3 следует указать наименование организации (так как все записи компании о приеме, переводе и т. д. закрыты записью об увольнении). Далее согласно пункту 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, нужно:

— в графе 1 — поставить порядковый номер записи;

— графе 2 — дату ее внесения;

— графе 3 — сделать следующую запись: «Запись за № 5 недействительна, восстановлен на прежней работе»;

— графе 4 — дать ссылку на приказ об отмене приказа об увольнении. Нельзя указывать в этой графе реквизиты решения суда, которым работник был восстановлен на прежней работе, или исполнительного документа. Решение является основанием только для издания приказа о восстановлении на работе.

Право на дубликат трудовой книжки

Если запись об увольнении признана недействительной, работник вправе потребовать оформить дубликат трудовой книжки без внесения записи о неправомерном увольнении и о признании ее недействительной.

Свое требование он должен оформить документально, например подать заявление. Образец заявления о выдаче дубликата трудовой книжки смотрите ниже.

Все предшествующие записи должны быть повторены без изменений. Трудовую книжку с неправильной записью нужно вернуть работнику (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).

Какой порядок действий для изменения записи в трудовой книжке сотрудника?

КОРРЕКТИРУЕМ ТАБЕЛЬ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

В унифицированной форме № Т-13, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, время вынужденного прогула в случае восстановления на прежней работе отражается буквенным кодом ПВ или цифровым кодом 22.

В нашем примере сотрудник уволен 14 июня 2012 года, поэтому к основному табелю учета рабочего времени за июнь 2012 года необходимо приложить корректирующий. Если в основном табеле в строке, заполненной на О.И. Кустоначи, с 15 июня (следующий день после даты увольнения) до конца месяца отметки не делаются, то в корректирующем табеле у работника нужно проставить:

— с 1 по 14 июня — код Я или 01;

— с 15 по 30 июня — код ПВ или 22.

В табеле учета рабочего времени за июль и август 2012 года данные по О.И. Кустоначи не подавались по причине увольнения, поэтому к основному табелю нужно также приложить корректирующие табели за июль и август, заполненные буквенным кодом ПВ или цифровым 22.

Об особенностях расчета выплат восстановленному сотруднику мы расскажем в следующих номерах журнала «Зарплата».

Какой порядок действий для изменения записи в трудовой книжке сотрудника?

1Подробнее о порядке внесения изменений в штатное расписание читайте в ближайших номерах журнала «Зарплата». — Примеч. ред.

Н.А. Варт,

специалист по трудовому праву

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль