Чем отличаются режимы работ, которые мы указываем при заключении трудового договора?

322

Вопрос

Добрый вечер! Существует несколько видов характеров работ, который мы указываем при заключении трудового договора: разъездной, подвижной, в пути, вахта. Вопрос: чем они отличаются друг от друга, или это одно и тоже?

Ответ

Это разные режимы работы.

Трудовой кодекс напрямую не раскрывает понятий "разъездной характер работы", "подвижной характер работы", "работа в пути".

Исходя из общих положений, работа имеет разъездной характер, если исполнение трудовых обязанностей предполагает осуществление регулярных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства.


О правилах заключения трудового договора читайте подробнее по ссылке.


Разъездной характер имеет, например, работа водителя-экспедитора, курьера, страхового агента, торгового представителя.

Подвижной характер работы - это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства (п. 1 Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87). При этом у работника не всегда есть возможность ежедневно возвращаться к месту своего проживания.

Подвижной характер работы может быть у строителей, охранников вневедомственной охраны и др.

Работа в пути - это исполнение трудовой функции, непосредственно не связанной с движением какого-либо транспортного средства, в процессе движения этого средства. Например, работа проводника, стюардессы.

Вахтовый метод работ применяется в условиях, когда организация не может обеспечить ежедневное возвращение сотрудника к месту постоянного проживания:

• место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;

• ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ.

Во время работы на вахте сотрудники живут, как правило, в вахтовых городках или на съемных квартирах. Вахта длится довольно продолжительное время (до месяца, а в отдельных случаях – до трех месяцев). Образовавшиеся за время вахты переработки (неиспользованные часы ежедневного отдыха и выходные дни) суммируются и предоставляются работнику в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора *(абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);

  • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);

  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168 и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09,Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения. Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:

  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);

  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);

  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

Размеры и порядок возмещения расходов можно также прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками.

Аналогичные разъяснения дают Роструд в письме от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ и Минфин России в письме от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182.

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в неделю или в месяц).

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

2. Определение: Вахтовый метод

Вахтовый метод – способ организации работ в условиях, когда организация не может обеспечить ежедневное возвращение сотрудника к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). Вахтовый метод применяется для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции в отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Порядок вахтового метода работ устанавливает организация, предварительно согласовав его с профсоюзом (если он есть).

3. Ответ: В каких случаях в организации применяется вахтовый метод работы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;

  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;

  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать вахтовый метод работы»

4. Нормативная база: Постановление Госкомтруда СССР от 01.06.1989 N 169, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 10-87 "Об утверждении Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве"

ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫПЛАТЕ НАДБАВОК,

СВЯЗАННЫХ С ПОДВИЖНЫМ И РАЗЪЕЗДНЫМ

ХАРАКТЕРОМ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Надбавка за подвижной характер работ устанавливается работникам в целях компенсации повышенных расходов, связанных с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства.

2. Надбавка за разъездной характер работ устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль