Что делать, если в командировачном удостоверении дважды проставили печати?

209

Вопрос

Доброе утро! У нас сложилась следующая ситуация: сотрудник 2 раза ездил в командировку в один город в разные сроки с разными целями, но первый раз он забрал командировочное удостоверение, а во второй раз не пришел и не получил его, вернувшись из командировки во второй раз, оказалось, что он проставил печати 2 раза на одном и том же командировочном удостоверении, что делать в такой ситуации, второе удостоверение лежит в отделе кадров (то есть у нас), которое он не забрал, а первое сдал в бухгалтерию?? (Мы подготовили 2 удостоверения, но работник, съездив один раз в командировку не сдал командировочное у достоверение, спустя несколько дней у него была командировка в тоже место и он не явился за новым командировочным, а в командировке проставил все на одном удостоверении, сегодня пришел сдавать его. Мы не знаем, что в такой ситуации делать).

Ответ

По отметкам в командировочном удостоверении о дате приезда в место командировки и дате выезда из него определяют фактический срок пребывания работника в служебной поездке. Такие отметки заверяют подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации, в которую командирован сотрудник (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

Что касается неверного оформления первого командировочного удостоверения. Законом не предусмотрен порядок исправления подобных "двойных" записей. В то же время Положением, утвержденным Минфином СССР 29.07.83 № 105 установлен порядок внесения изменений в учетные документы. Так, изменения вносит уполномоченный сотрудник в следующем порядке:

  • одной чертой зачеркивает неправильный текст так, чтобы он оставался читаемым;

  • над зачеркнутым указывает необходимые сроки;

  • рядом с исправлениями вносит запись «исправлено», указывает дату исправления и заверяет своей подписью (п. п. 4.2, 4.3 Положения, утв. Минфином СССР 29.07.83 № 105).

Представляется, что такие изменения должен внести уполномоченный сотрудник принимающей организации, в которую Вы направляли своего сотрудника. Если указанная организация согласится на исправление первого командировочного удостоверения, то с ней можно договориться и о заполнении второго удостоверения.

Если же Ваш контрагент не согласится на вышеуказанное переоформление командировочных удостоверений, то получится, что у Вашего работника отсутствуют надлежащим образом оформленные удостоверения на две служебные поездки.

В таком случае есть риск, что ПФР и ФСС РФ приравняют командировочные расходы к зарплате и начислят на них страховые взносы. Данная позиция приводится и в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 17-4/1647 и обосновывается следующим образом. Объектом для начисления взносов являются выплаты работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Из данных выплат в базу по взносам не входят только те, что перечислены в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, среди которых поименованы документально подтвержденные командировочные расходы. Правила документального оформления командировок закреплены в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749). Из п. п. 7, 15, 26 названного Положения следует, что срок пребывания в служебной поездке подтверждает командировочное удостоверение с отметками принимающей стороны, которое работник после возвращения должен вместе с другими документами приложить к авансовому отчету. По мнению Минтруда, из этих норм прямо следует, что авансовый отчет, к которому не приложено удостоверение, составлен с нарушением законодательства РФ, а следовательно произведенные на основании этого документа выплаты нельзя считать возмещением командировочных расходов. И поэтому они облагаются взносами в общем порядке.

Во избежание такого риска Вы можете, как указано выше, попробовать переоформить командировочные удостоверения (договорившись с контрагентом о проставлении им в новых удостоверениях соответствующих отметок о датах приезда и убытия сотрудника из командировок). Если договориться с контрагентом не удастся, можно попробовать заполнить в новых удостоверениях только свою часть. Так, Минтруд и Минфин РФ в своих разъяснениях признают, что в случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него факт нахождения в месте командировки может быть подтвержден иными документами, в частности:

  • приказом о направлении сотрудника в командировку;

  • служебным заданием и отчетом о его выполнении;

  • проездными документами, в которых присутствуют даты прибытия в командировку и указаны даты выбытия из места командировки;

  • счетами из гостиницы, которые подтвердят период проживания в командировке, и т. п.

(См. письмо Минтруда РФ от 14.02.13 № 14-2-291 и письмо Минфина РФ от 16.08.11 № 03-03-06/3/7).

Представляется, что Ваша организация может по аналогии применить вышеуказанные положения к своей ситуации, приняв для подтверждения фактического времени нахождения работника в командировках другие документы (приказы о направлении в командировки; служебные задания и отчеты; проездные документы; счета из гостиниц и т.п.).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Командировочное удостоверение

Оформить командировочное удостоверение потребуется только при поездках по России и в страны СНГ. Причем в последнем случае командировочное удостоверение нужно оформить, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы. При командировках за рубеж время пребывания в них подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте. Об этом сказано в пунктах 7 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Как поступить, если невозможно проставить отметки о прибытии и выбытии в командировочном удостоверении

По общему правилу сотруднику при направлении в командировку оформляют командировочное удостоверение. Фактический срок пребывания в служебной поездке определяют по отметкам о дате приезда в место командировки и дате выезда из него в командировочном удостоверении. Такие отметки заверяют подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации, в которую командирован сотрудник. Указанный порядок предусмотрен в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Вместе с тем, в ряде случаев поставить отметки о прибытии и выбытии не всегда возможно по объективным причинам. Например, если сотрудника направляют в командировку не в головной офис, где хранятся печати, а на производственную площадку, или он едет для проведения переговоров с физлицом. В таких случаях факт нахождения сотрудника в указанный срок в месте командировки можно подтвердить другими документами:

  • приказом о направлении сотрудника в командировку;

  • служебным заданием и отчетом о его выполнении;

  • проездными документами, в которых присутствуют даты прибытия в командировку и указаны даты выбытия из места командировки;

  • счетами из гостиницы, которые подтвердят период проживания в командировке, и т. п.

Правомерность такой позиции подтверждает Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291, а также Минфин России в письме от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7.

Конкретный порядок документального оформления командировочного удостоверения в такой ситуации следует закрепить в локальном акте организации, например в Положении о командировках (ст. 8 ТК РФ). В частности, в документе может быть установлено, что в таких случаях отметки о прибытии и выбытии делает должностное лицо организации (с расшифровкой своей подписи), с которым непосредственно встречался командированный сотрудник. Кроме того, рекомендуется предложить командированному составить докладную записку в произвольной форме с пояснением, по какой причине в его удостоверении отсутствуют отметки о прибытии и выбытии.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Нормативно-правовая база: Письмо Минтруда РФ от 7 октября 2013 года N 17-4/1647

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 2013 года N 17-4/1647

О взносах с командировочных

Департамент развития социального страхования совместно с Департаментом оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства рассмотрел запрос ЗАО "Актион-Медиа" от 17.09.2013 N 63-У по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму командировочных расходов в случае отсутствия в приложении к авансовому отчету работника командировочного удостоверения и сообщает свое мнение.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее -Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом согласно части 1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.Частью 2 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что при оплате организациями расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Пунктом 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), разработанного в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации, установлено, что на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в пункте 15 Положения.

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

Согласно пункту 15 Положения направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

Исходя из положений пункта 26 Положения, работник по возвращению из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах, к которому прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и об иных расходах, связанных с командировкой.

Оформление авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований, а также отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету или ненадлежащее их оформление влечет несоответствие авансового отчета требованиям законодательства Российской Федерации. В таком случае выплаты, произведенные работнику, не могут рассматриваться как возмещающие расходы в связи с командировкой и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

департамента развития

социального страхования и

государственного обеспечения

Минтруда России

Л.А.Котова

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль