Имеет ли право директор по персоналу в период своего отпуска, подписывать кадровые документы на основании доверенности?

953

Вопрос

Добрый день! Директор по персоналу имеет доверенность на подписание кадровых документов ( приказы, трудовые договоры и т.д.). Уходит в отпуск без сохранениея заработной платы на 4 дня. Также директору по персоналу установлен ненормированный рабочий день. Вопрос: имеет ли право директор по персоналу в период своего отпуска без сохранения заработной платы (или ежегодного оплачиваемого отпуска), имея ненормированный рабочий день подписывать кадровые документы на основании доверенности? Такая же ситуация по генеральному директору (его право подписи документов по общехозяйственной деятельности в период отпуска)?

Ответ

Согласно положениям Трудового кодекса РФ (ст.107, 114, 128 ) отпуск (в т.ч. без сохранения заработной платы) - это время отдыха, период времени, в который работник освобожден от выполнения трудовых функций и за ним сохраняются место работы и средний заработок.

Т.е. подписание руководителем организации (или структурного подразделения) в период нахождения в отпуске документов от имени организации не в полной мере соответствует трудовому законодательству. Установление работнику ненормированного рабочего дня не предполагает возможности привлечения работника к работе в период его выходных или в период его отпуска (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Согласно ст. 174 Гражданского кодекса РФ, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Таким образом, в период нахождения в отпуске работник (директор по персоналу или генеральный директор) не обязан выполнять свои трудовые функции, однако от работы он не отстранен, соответственно, за ним сохраняются его полномочия , даже в случае назначения исполняющего обязанности.

Кроме того, ни трудовое, ни гражданское законодательство не предусматривают, что полномочия руководителя организации (или структурного подразделения) прекращаются на время его отпуска.

Таким образом , мы видим коллизию между нормами гражданского и трудового права.

С позиции ГК РФ документы, подписанные уполномоченным лицом в период его отпуска или болезни, действительны.

Правомерность данной позиции подтверждена следующими судебными актами: Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 12.01.2010 по делу N А32-408/2009 (приведено в конце ответа),

Постановлением ФАС Московского округа от 24.05.2010 N КА-А41/5089-10,

Постановлением ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 по делу N А12-6003/2009,

Постановлением ФАС Уральского округа от 15.12.2009 N Ф09-10070/09-С5.

Для приведения данной ситуации в соответствие с нормами трудового законодательства рекомендуется на день подписания документов оформить работнику отзыв из его отпуска , оплатить данный день как рабочий , а неиспользованный в связи с этим день отпуска предоставить в иное время. Об отзыве работника из отпуска : http://1kadry.ru/#/document/161/788/bssphr49/?step=287

Подробнее в материалах Системы:

1. Судебная практика:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2010 г. по делу N А32-408/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 12.01.2010.

Полный текст постановления изготовлен 12.01.2010.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Кухаря В.Ф., судей Переход И.А. и Савенко Л.И., в отсутствие истца - общества с ограниченной ответственностью "Юг-Трейд" и ответчика - AKROS IMPORT EXPORT LTD. STI, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Юг-Трейд" на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2009 по делу N А32-408/2009 (судьи Ванин В.В., Баранова Ю.И., Корнева Н.И.), установил следующее.

ООО "Юг-Трейд" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к AKROS IMPORT EXPORT LTD STI (Турция, г. Бурса) о взыскании 1 427 726 долларов 68 центов США, в том числе 1 315 001 доллар 59 центов долга за поставленную продукцию, 71 091 доллар убытков и 41 634 доллара 09 центов штрафных санкций за нарушение условий договора.

До вынесения решения общество отказалось от иска в части требований о взыскании убытков и штрафных санкций.

Решением от 08.06.2009 (судья Коняхина Е.И.) отказ от части иска принят судом, производство по делу в данной части прекращено; с ответчика в пользу общества взыскано 1 315 001 доллар 59 центов США.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 10.09.2009 решение отменено в связи с утверждением заключенного сторонами мирового соглашения, производство по делу прекращено. Мировое соглашение утверждено судом на следующих условиях:

"1. Истец отказывается от заявленных требований и предъявления исполнительного листа в части взыскания по решению, вынесенному Арбитражным судом Краснодарского края от 08.06.2009 с ответчика - Фирмы "Акрос Импорт Экспорт Лтд. Ст." суммы задолженности в размере 1 427 726 (один миллион четыреста двадцать семь тысяч семьсот двадцать шесть) долларов 68 центов США, в том числе 1 315 001 доллар 59 центов долга за оставленную продукцию, 71 091 доллар убытков и 41 634 доллара 09 центов штрафных санкций за нарушение условий контракта от 17.03.2008 N YT/T и расходов понесенных по рассмотрению настоящего дела, в том числе на оплату госпошлины в размере 100 000 рублей.

2. Ответчик - Фирма "Акрос Импорт Экспорт Лтд. Ст." обязуется оплатить в пользу Истца - ООО "Юг-Трейд" сумму задолженности по контракту от 17.03.2008 N YT-T в размере 367 000 (триста шестьдесят семь тысяч) долларов США в течение 30 календарных дней с момента утверждения настоящего мирового соглашения Арбитражным судом Краснодарского края.

3. В случае невыполнения обязательств Фирмой "Акрос Импорт Экспорт Лтд. Ст.", предусмотренных пунктом 2 настоящего соглашения в установленный срок, ООО "Юг-Трейд" оставляет за собой право обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о выдаче исполнительного листа на взыскание 367 000 (триста шестьдесят семь тысяч) долларов США.

4. Стороны обязуются в случае надлежащего исполнения мирового соглашения не предъявлять претензий, вытекающих из контракта от 17.03.2008 N YT-T. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим мировым соглашением, стороны руководствуются действующим законодательством РФ".

В кассационной жалобе общество просит отменить постановление от 10.09.2009 и оставить в силе решение от 08.06.2009. Заявитель ссылается на то, что суд не проверил полномочия директора ответчика Тарика Куру (гражданина Турецкой Республики) на подписание мирового соглашения, подпись указанного лица в мировом соглашении не засвидетельствована нотариусом и не удостоверена путем проставления апостиля; иностранный текст, имеющийся в мировом соглашении перед подписью руководителя, на русский язык не переведен. Подписавшая мировое соглашение от имени общества директор Мальцева Е.А. превысила свои полномочия, так как на момент подписания мирового соглашения находилась в отпуске, обязанности директора общества исполняло иное лицо. Суд не проверил соблюдение порядка заключения сделки с учетом норм статей 46, 46 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Изучив материалы дела и проверив доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что оспариваемое постановление надлежит оставить без изменения по следующим основаниям.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. В силу пункта 1 статьи 140 Кодекса мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Мировое соглашение от 06.08.2009 со стороны истца подписано директором общества Мальцевой Е.А., со стороны ответчика - директором AKROS IMPORT EXPORT LTD. STI Тариком Куру.

Довод заявителя об отсутствии у Тарика Куру полномочий на подписание мирового соглашения от имени ответчика не принимается, поскольку истец не обосновал, каким образом это обстоятельство затрагивает его права. Кроме того, контракт от 17.03.2008 N YT-T, по которому заявлен иск, также подписан со стороны ответчика Тариком Куру, полномочия которого не вызывали у истца сомнений.

Имеющийся в мировом соглашении иностранный текст перед подписью руководителя ответчика представляет собой оттиск печати ответчика, совпадающий с оттиском той же печати на договоре истца и ответчика.

Заявитель не обосновал, каким образом нарушены его права в связи с отсутствием перевода текста, содержащегося на печати ответчика.

Довод об отсутствии полномочий у представителя общества на подписание мирового соглашения также не обоснован.

Согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Нахождение руководителя юридического лица в отпуске не лишает его права действовать в гражданских отношениях от имени юридического лица без доверенности, в поэтому подписание сделки руководителем, находящимся в отпуске, не является основанием для признания этой сделки недействительной.

Ссылка заявителя на обязанность суда проверить соблюдение порядка заключения сделки применительно к нормам Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" о сделках с заинтересованностью и крупных сделок не принимается, поскольку, как следует из материалов дела, и контракт, и мировое соглашение подписано директором Мальцевой Е.А., являющейся единственным участником общества.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для изменения или отмены судебного акта.

Руководствуясь статьями 110, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2009 по делу N А32-408/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ООО "Юг-Трейд" в доход федерального бюджета 1000 рублей госпошлины по кассационной жалобе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.Ф.КУХАРЬ

Судьи

И.А.ПЕРЕХОД

Л.И.САВЕНКО

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль