Должна ли сотрудница отработать предоставленные ей авансом дни отпуска?

381

Вопрос

Здравствуйте, Уважаемые эксперты! Просим содействия в поиске ответа на вопрос: Сотрудница перед отпуском по беременности и родам, а в последующем отпуском по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 260 ТК РФ решила воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на получение полного ежегодного отпуска (28 календарных дней) возникает у нее 24 января 2014 г., а с 23 октября 2013 г. у нее начинается отпуск по уходу за ребенком. Соответственно часть отпуска мы предоставляем ей авансом. В данной ситуации должна ли сотрудница после выхода из отпуска по уходу за ребенком отработать предоставленные ей авансом дни отпуска? Если да, то когда наступает начало нового отпускного периода (обычно начинается с момента выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком)?.

Ответ

Обратите внимание, что отпуск работнику предоставляется за рабочий год полной продолжительности . Отпуск за первый год работы предоставляется через 6 месяцев работы , а начиная со второго года работы отпуска работникам предоставляются в любое время в течение рабочего года. (часть 4 ст. 122 Трудового Кодекса РФ)

Рабочий год — это правовое понятие, предназначенное для правового регулирования трудовых и некоторых социальных отпусков работников, состоящих в трудовых отношениях.

Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 г., первый рабочий год истекает 31 января 2012 г., второй начинается 1 февраля 2012 г. и заканчивается 31 января 2013 г.).

Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

  • время отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 календарных дней в год;

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Отпуск по беременности и родам в стаж включается.

Рассмотрим Вашу ситуацию на примере:

Как мы понимаем из Вашего вопроса, рабочий год Вашего работника был с 25.01. 2013 по 24.01.2014. Но на данный год у работника приходится отпуск по уходу за ребенком, который не включается в стаж . Поэтому расчет данного периода может быть таким :

25.01.2013 по 22.10.2013 = 9 месяцев 28 дней

+ = 12 месяцев

Дата выхода на работу + 2 месяца 02 дня

Даты , указанные в расчете :

25.01.2013 – начало рабочего года (дата приема на работу)

22.10.2013 – дата, предшествующая началу отпуска по уходу за ребенком

Дата выхода на работу – первый день после окончания второго отпуска по уходу за ребенком

Например , Работница выходит на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком 28 апреля 2014 года. В этом случае у нас получается следующий расчет

25.01.2013 по 22.10.2013 = 9 месяцев 28 дней

+ = 12 месяцев

28.04.2013 по + 2 месяца 02 дня – 30.06.2014

Рабочим периодом, за который вы предоставили работнице отпуск будет период с 25.01.2013 по 30.06.2014.

Следующий рабочий год с 01.07.2014 по 30.06.2015 года.

Рабочий период можно определить и так : первоначальный рабочий год с 25.01.2013 по 24.01.2014 + продолжительность отпуска по уходу за ребенком.

Если работница уволится в период отпуска по уходу за ребенком (на что у нее есть право), то из начисленных ей при увольнении сумм ( если таковые будут) можно будет удержать средний заработка за неотработанные дни отпуска.

Если начислений в пользу работницы не будет , то при ее увольнении в период отпуска по уходу за ребенком, вернуть излишне выплаченные работнице отпускные не получится даже в судебном порядке.

Обратите внимание, что наличие неотработанного отпуска не может стать препятствием для увольнения работницы. Её нельзя заставить отработать указанные 2 месяца.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;

  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 7 мая 2010 года. С 1 по 30 июня 2010 года (30 календарных дней) сотруднику на основании его заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 7 ноября 2010 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет), а право на второй ежегодный отпуск – не с 7 мая 2011 года, а через год и 16 дней, то есть с 23 мая 2011 года.

Входит ли период отпуска по беременности и родам в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск

Да, входит.

Перечень периодов, которые учитывают при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, там указано, что учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Отпуск по беременности и родам подпадает под это условие, поскольку относится к периоду временной нетрудоспособности, при котором за сотрудником сохраняют место работы (ст. 255 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают информационное письмо Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 4 ноября 2002 г. № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067, а также пункт 4 статьи 5 Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1970 г. № 132.

Кроме того, отпуск по беременности и родам в отличие от отпуска по уходу за ребенком не значится в списке периодов, которые следует исключать при подсчете отпускного стажа (ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ : Оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).

Время отпуска по уходу за ребенком в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, рабочим годом сотрудницы после выхода из отпуска по уходу за ребенком является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года, в котором все дни отпуска были использованы, по день окончания следующего рабочего года, смещенного на количество дней отпуска по уходу за ребенком.

Следует отметить, что по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина по своему желанию вправе потребовать ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).


У вас не останется вопросов об отпуске авансом после прочтения статьи по ссылке.


Пример расчет рабочего периода для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница принята на работу 1 июля 2007 года. Рабочий год – с 1 июля по 30 июня каждого года. 1 декабря 2008 года сотрудница, использовав отпуск за первый рабочий год полностью, ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Три года ребенку исполнилось 15 сентября 2011 года. Продолжительность отпуска по уходу за ребенком составила 2 года 9 месяцев 15 дней. Очередной период, за который сотруднице необходимо будет предоставить отпуск, – с 1 июля 2008 года по 15 апреля 2012 года (один рабочий год, удлиненный на период отпуска по уходу за ребенком).

Используется в ответе «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ : Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска.

Право на удержание

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Удержания нельзя проводить, если трудовой договор с сотрудником прекращается:

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в следующем порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Несмотря на то что этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Затем рассчитайте средний дневной заработок сотрудника для оплаты отпуска.

Общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, определите по формуле:

Сумма удержаний

=

Средний дневной заработок

×

Количество неотработанных месяцев

×

Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней)

:

12 месяцев


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года

Сотрудник был принят на работу 18 июня 2013 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2013 года по 17 июня 2014 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2013 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 7 марта 2014 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет 3 месяца 10 дней. Эта величина округляется до 3 полных месяцев. Таким образом, при увольнении организация вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за 3 неотработанных месяца.

Пример расчета суммы удержаний из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска

Секретарь ЗАО «Альфа» Е.В. Иванова была принята на работу 15 июня 2013 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 15 июня 2013 года по 14 июня 2014 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудница использовала в декабре 2013 года. Ее средний дневной заработок для расчета отпускных составил 501 руб./дн.

Иванова увольняется по собственному желанию 9 апреля 2014 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года – два месяца пять дней. Эта величина округляется до двух полных месяцев.

Сумма, которую организация вправе удержать из зарплаты Ивановой при увольнении, равна:
501 руб./дн. × 2 мес. × 28 дн. : 12 мес. = 2338 руб.

За отработанные дни апреля 2014 года Ивановой начислено 10 000 руб.

Из зарплаты сотрудницы за апрель бухгалтер удержал всю сумму – 2338 руб., так как эта сумма не превысила суммы выплаты сотруднице за минусом НДФЛ:
2338 руб. < 8700 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. × 13%).

При окончательном расчете Иванова получила 6362 руб. (8700 руб. – 2338 руб.).

Как поступить, если при увольнении невозможно удержать отпускные за неотработанные дни отпуска. Например, для этого недостаточно последней зарплаты

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за дни неотработанного отпуска. Однако если сотрудник откажется это сделать, то оснований для обращения в суд за удержанием не возникнет.

Объясняется это следующим. В общем случае из последней зарплаты увольняющегося сотрудника работодатель может удержать отпускные за неотработанные дни отпуска (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Исключение составляют отдельные ситуации, когда удержание не допускается, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Если суммы последней зарплаты недостаточно для удержания отпускных, то после увольнения удержать их с сотрудника в судебном порядке можно только в строго определенных случаях: если выплата произошла в результате счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, ст. 1109 ГК РФ).

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в суде уже после увольнения работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, определение Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6).

Следует отметить, что ранее отдельные суды приходили к противоположному выводу (см., например, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 30 июля 2013 г. № 33-3836/13). Они признавали, что в случае отказа сотрудника в добровольном порядке вернуть сумму отпускных организация вправе обратиться за взысканием в суд (ст. 391 ТК РФ). В пользу этой позиции суды принимали аргумент о том, что норма законодательства, которая ранее запрещала работодателям взыскивать такие отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169), утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253). Однако с учетом более поздней позиции, озвученной Верховным судом РФ, подобные аргументы к учету суд теперь принимать не будет.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль