Как продлить полномочия руководителя организации?

866

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как верно и аргументированно донести до руководства организации (Генерального директора ООО, Президента ОАО), что при истечении полномочий руководителя организации (согласно Устава организации, в котором указано, что руководитель назначается на срок 5 лет) при действующем бессрочном трудовом договоре необходимо руководителя уволить в дату истечения полномочий и следующим днём снова принять на работу (как вариант, при условии принятия Работодателем решения о продлении полномочий данного физ.лица)? Спасибо

Ответ

Следует отметить, что организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 69 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предельный срок, на который может быть заключен трудовой договор с руководителем, не установлен.

При этом следует иметь ввиду, что любые вопросы, касающиеся деятельности общества, регулируются его уставом, в том числе вопросы приема и увольнения руководителя общества.

Если срокполномочий генерального директора, определенный уставом, истек, уполномоченному органу или лицу организации (например, совету директоров, собранию участников, единственному учредителю) следует принять решение об избрании (назначении) руководителя на новый срок.

Если решением соответствующего органа действующий генеральный директор вновь будет избран (назначен) на ту же должность, то с ним следует расторгнуть трудовой договор в связи с истечением его срока и заключить новый трудовой договор на срок в соответствии с учредительными документами.

Примечание:

Относительно вопроса, сохранились ли полномочия генерального директора после истечения срока, установленного уставом, существует неоднозначная судебная практика. Так, в Постановлениях ФАС ЗСО от 09.09.2008 N Ф04-5488/2008(11230-А67-8), ФАС СЗО от 28.10.2008 N А05-3960/2008, ФАС СЗО от 27.02.2008 N А66-1370/2007, ФАС ПО от 03.03.2005 N А49-6258/04-250АО/25, ФАС ВВО от 24.10.2007 N А31-1629/2007-21 поддерживается позиция, заключающая в следующем:

- истечение периода времени, на которое был избран руководитель для осуществления полномочий исполнительного органа юридического лица, не влечет автоматического прекращения его полномочий;

- после истечения срока полномочий генерального директора он в силу положений ст. ст. 58, 59, 79, 273, 275 ТК РФ обязан исполнять функции единоличного исполнительного органа до момента, когда будет избран новый руководитель либо продлены полномочия прежнего;

- положения Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также устав не предусматривают каких-либо последствий истечения того срока, на который лицо избрано единоличным исполнительным органом общества, в частности запрета осуществлять функции по совершению сделок от имени общества.

Противоположная позиция отражена в Постановлениях ФАС МО от 23.10.2006, 30.10.2006 N КГ-А41/8950-06, ФАС МО от 16.10.2006 N КГ-А41/7734-06. В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества избирается на срок, определенный уставом, а поскольку срок полномочий генерального директора истек, а на общих собраниях участников решения о продлении полномочий не принимались, следовательно, полномочия генерального директора следует считать прекратившимися.

Таким образом, в качестве обоснования необходимости расторжения бессрочного трудового договора с генеральным директором и заключения срочного трудового договора Вы можете также привести ему вышеуказанную судебную практику, а также приведенные ниже разъяснения Роструда.

Подробнее в материалах Системы:

 

1. Ситуация: Можно ли уволить генерального директора в связи с истечением срока полномочий в соответствии с уставом общества, если с ним заключен бессрочный трудовой договор. Согласно уставу срок полномочий генерального директора равен пяти годам

Да, можно.

Любые вопросы, касающиеся деятельности общества, регулируются его уставом, в том числе вопросы приема и увольнения руководителя общества (законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если срок полномочий генерального директора, определенный уставом, истек, уполномоченному органу или лицу организации (например, совету директоров, собранию участников, единственному учредителю) следует принять решение об избрании (назначении) руководителя на новый срок.

Если решением соответствующего органа действующий генеральный директор вновь будет избран (назначен) на ту же должность, то с ним следует перезаключить трудовой договор и оформить его на срок в соответствии с учредительными документами.

Если же соответствующим решением будет избран новый руководитель, то трудовой договор, заключенный с прежним генеральным директором на неопределенный срок, подлежит расторжению на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение генерального директора»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Можно ли заключить с руководителем организации трудовой договор на срок, превышающий пять лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой договор заключен с руководителем организации.

Организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Это объясняется тем, что трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч. 14 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В остальных случаях организация вправе заключить с руководителем организации бессрочный трудовой договор. В результате фактический срок действия такого бессрочного договора может превысить пять лет.

Если же организация заключает срочный трудовой договор с руководителем, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.

Возможность продления срочного трудового договора с руководителем организации на новый срок законодательством не предусмотрена.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: Можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно обязательно уволить сотрудника, а затем принять его снова. Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок работодатель хочет продлить договор с сотрудником.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 58, 59 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Исключение составляют случаи, когда:

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;

  • сотрудник избирается по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия (на определенный период). Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником бессрочно, с согласия сотрудника это можно сделать, минуя процедуру увольнения.

Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ).

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 8 декабря 2008 года N 2742-6-1

[О разъяснениях по вопросу о возможности переоформления и продления срочного трудового договора с работником]

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо от 17.11.2008 N 0811-1. Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст.122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30, действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. В соответствии с п.1 Правил очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

2. В соответствии со ст.275 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
Таким образом, в отличие от прежней редакции ст.275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч.2 ст.59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.
В ситуации, изложенной в письме, уставом организации с генеральным директором предусмотрено заключения срочного трудового договора.
По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин - ст.261 Кодекса, а также для педагогических работников - ст.332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.
Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.
В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.
Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84_1 Кодекса.
При увольнении (в том числе, и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.

3. В соответствии со ст.8 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Отсутствие в организации представительного органа работников делает невозможным выполнение указанного требования. В этом случае, работодатель самостоятельно разрабатывает и принимает локальные нормативные акты.

4. В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее.
С учетом изложенного, принятие работодателем от гражданина, впервые поступающего на работу, бланка трудовой книжки для последующего его ведения не соответствует вышеперечисленным положениям действующего законодательства.
 

Начальник
Правового управления
А.В.Анохин

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль