Правомерны ли действия менеджера по кадрам, который назначил новые должности и зарплаты?

226

Вопрос

Сотрудники были приняты в структурное подразделение Парковый комплекс, участок "Аттракционы" (сезонный участок), с записью в трудовом договоре: "Датой последнего рабочего дня является, закрытие сезона работы аттракционов" (дословно из текста договора). С 12.10.2013 они были переведены в структурное подразделение Парковый комплекс "Ледовый каток" (сезонный участок), в дополнительном соглашении отражены в новой редакции: новая должность, новая зарплата, новое структурное подразделение. Правомерны ли действия менеджера по кадрам?

Ответ

Абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ позволяет заключать срочный трудовой договор с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. Необходимо указать в срочном трудовом договоре обстоятельство (причину), которое послужило основанием для его заключения. Кроме того, в договоре обязательно должен быть указан срок, на который он заключается, иначе договор будет считаться бессрочным. Поскольку дата завершения работы не может быть определена, нужно указать условие, с наступлением которого будет связано окончание срочного трудового договора. При этом если окончание договора зависит от нескольких факторов, надо указать их все, и прописать, что договор прекращает действие при наступлении одного из указанных событий.

Если работодатель планирует продолжить трудовые отношения на условиях срочности, при наличии оснований к тому ( ст. 59 Трудового Кодекса), то работников в последний день срока договора нужно уволить ( пункт 2 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ). Произвести с работниками полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, а затем – повторимся: при наличии оснований, перечисленных в ст. 59 Трудового Кодекса, можно заключить с ними новый срочный трудовой договор.

Если по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а сотрудник продолжает трудиться, то договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа.

Таким образом, можно сказать, что в вашем случае, трудовые отношения с работниками приобрели характер бессрочных, так как первый срочный трудовой договор не был, расторгнут в связи с окончанием срока действия, а менять срок заключенного трудового договора нельзя.

Подробности в материалах Системы:

1.Ситуация: Можно ли менять срок заключенного трудового договора

Нет, нельзя.

Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает. Исключение касается лишь отдельных случаев. Например, если по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а сотрудник продолжает трудиться, то договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Если решение о продлении отношений принято до истечения срока трудового договора, то можно порекомендовать заключить дополнительное соглашение о признании договора бессрочным, но указать, что данное соглашение вступает в силу со дня, следующего за днем прекращения срока по первоначально заключенному договору. И затем уже по факту продолжения трудовых отношений (т. е. в дату вступления в силу дополнительного соглашения) издать приказ о том, что трудовой договор в связи с продолжением работы сотрудника имеет бессрочный характер.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным

Если срочный трудовой договор не был своевременно расторгнут (намеренно или по недосмотру), то его признают бессрочным, то есть заключенным на неопределенный срок. Поскольку срок является обязательным условием договора, данный факт следует оформить документально. Для этого заключите дополнительное соглашение, в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий приказ. Такой порядок следует из положений статей 58, 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2006 года N 1904-6-1

[О срочном трудовом договоре]

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.

Согласно статье 58 Трудового кодекса в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.


Начальник

Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец
Электронный текст документа

сверен по:
файл-рассылка

4. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Срочный трудовой договор признан бессрочным

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 3

к трудовому договору от 21 апреля 2007 г. № 47

г. Москва 23.04.2012

«Альфа», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице директора Александра
Владимировича Львова, действующего на основании устава, с одной стороны и электрик Алексей Владимирович Лампочкин, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 21 апреля 2007 г. № 47 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.2 трудового договора от 21 апреля 2007 г. № 47 в следующей редакции: «Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок». Все другие условия трудового договора от 21 апреля 2007 г. № 47 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

2. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 23 апреля 2012 года.


Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель

Работник

Закрытое акционерное общество «Альфа»


(«Альфа»)


Адрес: 125008, г. Москва,


ул. Михалковская, д. 20


ИНН 7708123436 КПП 770801009


р/с 40702810400000002233


в АКБ «Надежный»


к/с 30101810400000000222


БИК 044583222

Алексей Владимирович Лампочкин


паспорт серии 46 02 № 545177


выдан УВД Воскресенского р-на


Московской обл. 15.04.2002


Адрес регистрации: 125373,


г. Москва, бул. Яна Райниса,


д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

А.В. Лампочкин

5. Формы: Приказ о признании срочного трудового договора бессрочным

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 41-к

о признании срочного трудового договора бессрочным

г. Москва 23.04.2012

В связи с продолжением работы А.В. Лампочкина в производственном отделе в должности электрика (дополнительное соглашение от 23 апреля 2012 г. № 3 к трудовому

договору от 21 апреля 2007 г. № 47)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Признать срочный трудовой договор от 21 апреля 2007 г. № 47 заключенным на неопределенный срок с 23 апреля 2012 г.

2. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой с 23 апреля 2012 г. продолжить начислять

А.В. Лампочкину зарплату по основной работе в должности электрика без ограничения

срока трудового договора.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер А.С. Глебова


23.04.2012

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова


23.04.2012

Электрик А.В. Лампочкин


23.04.2012

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль