Возможно ли принять на работу по внутреннему совместительству иностранца?

235

Вопрос

Добрый день! Возможно ли принять на работу по внутреннему совместительству иностранца (гр. Молдавии) с Разрешением на временное проживание? Спасибо!

Ответ

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию с учетом ограничений, предусмотренных действующим законодательством.

Кроме того, само трудовое законодательство распространяется на иностранных граждан в полном объёме (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).

Следует отметить, что иностранные граждане не включены в категорию работников, которые не могут работать по совместительству.

Необходимо отметить, что разрешение на временное проживание свидетельствует о наличие у работника статуса временно проживающего на территории РФ. Об этом говориться в статье 2 и статье 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Временно проживающие иностранные граждане, оформляются на работу в том же порядке, что и российские граждане. Это следует из подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации",

Таким образом, оформление на работу по внутреннему совместительству гражданина Молдовы, временно проживающего на территории РФ, вполне допустимо. Однако при приеме временно проживающего иностранного гражданина на работу следует помнить о том, что они вправе осуществлять свою трудовую деятельность только в том Субъекте РФ, в котором ему выдано разрешение на временное проживание.

Подробности в материалах Системы:

 

Ситуация: Как принять на работу иностранца, временно проживающего в России.

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно. Кроме того, работодателю, который принимает на работу временно проживающих в России иностранных граждан, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Также не нужно уведомлять миграционную службу и службу занятости населения о приеме на работу такого иностранца. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 и пунктом 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вместе с тем, принимая на работу временно проживающих в России иностранцев, необходимо учитывать общие и специальные ограничения на трудоустройство таких граждан. Так, в общем случае временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на проживание в России таким лицам выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Используется в ответе «Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база :

 

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, РАБОТАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ

ГРАНИЦ СВОИХ ГОСУДАРСТВ

 

(Москва, 27 мая 1993 года)

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к всестороннему развитию сотрудничества в области трудовой деятельности и социальной защиты граждан, работающих за пределами границ своих государств,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Действие настоящего Соглашения распространяется на лиц (далее именуются - работники) и членов их семей, являющихся гражданами или имеющих постоянное место жительства на территории одной из Сторон (далее именуется - Сторона выезда) и осуществляющих свою трудовую деятельность на условиях трудового договора (контракта) с работодателями на территории другой Стороны (далее именуется - Сторона трудоустройства).

Статья 2

Возрастные ограничения, установленные для приема на работу граждан, определяются законодательством Стороны трудоустройства.

Статья 3

Органами, уполномоченными представлять Стороны в реализации настоящего Соглашения (далее именуются - уполномоченные органы), выступают:

со стороны Российской Федерации - Министерство труда Российской Федерации;

со стороны Республики Молдова - Министерство труда и социальной защиты Республики Молдова.

Все вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения, решаются путем взаимных консультаций между уполномоченными органами Сторон.

Уполномоченные органы образуют рабочую группу по реализации настоящего Соглашения и принятию оперативных решений.

Регламент работы рабочей группы и Положение о ней утверждаются уполномоченными органами совместно.

Статья 4

Въезд, пребывание, трудовая деятельность работника на территории Стороны трудоустройства и прекращение трудовых отношений с ним регулируются законодательством этой Стороны.

Трудовая деятельность работника оформляется трудовым договором (контрактом), заключенным с работодателем в соответствии с законодательством о труде Стороны трудоустройства. Работодатель (наниматель) регистрирует заключенные трудовые договоры (контракты) в учреждениях, определенных уполномоченными органами.

Если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников, уполномоченный орган Стороны трудоустройства предпринимает усилия, с тем чтобы включить работника в другие равноценные трудовые отношения на срок действия расторгаемого трудового договора (контракта). В случае невозможности трудоустройства на работника распространяются льготы и компенсации, предусмотренные законодательством Стороны трудоустройства для высвобождаемых по указанным основаниям работников.

Признание гражданина безработным производится по месту его постоянного жительства Стороной выезда в соответствии с ее законодательством.

Статья 5

При изменении ситуации на национальных рынках труда Стороны на основе взаимной договоренности могут вводить ограничения на прием работников другой Стороны.

Статья 6

Работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные законодательством о труде Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда), а также законодательством, предусматривающим предоставление услуг медицинскими, культурными, спортивными, оздоровительными и другими учреждениями, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.

Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.

Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.

Статья 7

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются отдельным соглашением.

Статья 8

Социальная защита по данному Соглашению работников, работающих на территории Стороны трудоустройства, и членов их семей осуществляется на основании законодательства этой Стороны. При этом под социальной защитой по данной статье понимаются все виды пособий и выплат, которые предоставляются гражданам в случае болезни, беременности, родов и в других случаях.

Статья 9

Стороны будут придерживаться следующего порядка в отношении возмещения работнику ущерба (вреда), причиненного увечьем либо профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей:

а) возмещение ущерба (вреда) и дополнительных расходов вследствие трудового увечья или иного повреждения здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, а также смерти потерпевшего производится Стороной, в соответствии с законодательством, которое распространялось на работника в момент получения увечья или иного повреждения здоровья;

б) возмещение ущерба (вреда) и дополнительных расходов вследствие профессионального заболевания, связанного с исполнением трудовых обязанностей, либо последовавшей в связи с ним смерти потерпевшего производится Стороной, законодательство которой распространялось на работника во время его трудовой деятельности, которая вызвала профессиональное заболевание, и в том случае, если указанное заболевание впервые было выявлено на территории другой Стороны.

В тех случаях, когда работник, получивший профессиональное заболевание, работал в обоих государствах в условиях и областях деятельности, которые могли вызвать профессиональное заболевание, возмещение ущерба (вреда) осуществляется той Стороной, на территории которой в последний раз выполнялась указанная работа;

в) возмещение ущерба (вреда) вследствие профессионального заболевания, назначенное одной из Сторон, при обострении заболевания пересматривается в соответствии с законодательством этой Стороны. Однако это положение не применяется, если обострение заболевания связано с трудовой деятельностью, которая могла вызвать профессиональное заболевание на предприятиях, в учреждениях, организациях другой Стороны в период, когда к работнику применялось законодательство этой же Стороны.

При переселении потерпевшего с территории Стороны трудоустройства на территорию Стороны выезда работодатель обязан перечислять ему средства, возмещающие причиненный здоровью ущерб (вред), в размерах, предусмотренных законодательством Стороны трудоустройства.

Органы социального обеспечения Сторон имеют право предъявлять регрессные требования на сумму выплачиваемых пенсий к работодателям Стороны трудоустройства, виновным в причинении ущерба (вреда).

Статья 10

Все расходы, связанные с осуществлением социальной защиты по настоящему Соглашению, несет Сторона трудоустройства.

Статья 11

Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной Стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой Стороны без легализации.

Статья 12

Ввоз работниками и членами их семей личного имущества, рабочих инструментов и оборудования на территорию Стороны трудоустройства и при возвращении - на территорию Стороны выезда, а также вывоз товаров, приобретенных работниками и членами их семей на их трудовые доходы на территории Стороны трудоустройства, осуществляется в порядке, определяемом таможенным законодательством Сторон.

Статья 13

1. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного извещения не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода.

2. В случае прекращения действия Соглашения его положения остаются в силе в отношении трудовых договоров (контрактов), заключенных работниками с работодателями, до истечения срока, на который они были заключены.

3. В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельным протоколом.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена вербальными нотами, которыми каждая из Сторон извещает о выполнении всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в Москве 27 мая 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

26.03.2014г.

С уважением, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль