Уведомление нанимателя о больничном

462

Вопрос

Сотрудник уведомил работодателя, что находится на больничном. Но нам доподлинно известно, что он уехал в отпуск, что его физически нет в стране. Нет сомнений, что по прилету нам будет представлен подлинный листок нетрудоспособности. Может ли работодатель каким-либо образом повлиять/наказать работника за обман? Что для этого нужно предпринять?

Ответ

Амбулаторное лечение — лечение, проводимое на дому или при посещении самими больными лечебного учреждения (в отличие от стационарного лечения, осуществляемого с помещением пациента в больницу). Амбулаторное лечение не всегда сопряжено установлением больному постельного режима. При большинстве заболеваний при амбулаторном режиме пациент обязан сам являться в медицинское учреждение для периодического осмотра, прохождения обследований , процедур и т.п. Амбулаторному больному могут быть предписаны прогулки на свежем воздухе и т.п. Конкретный режим амбулаторному больному определяет его лечащий врач.

Нарушение медицинского режима - несоблюдения пациентом предписаний врача, нарушения диеты, не явка на прием к врачу в назначенный срок, нарушение режима приема лекарств, употребления во время лечения спиртных напитков, наркотических средств, курения и т.п., при условии, если пациент был информирован не только о том, как он должен вести себя во время лечения, но и о последствиях нарушения предписаний.

Нарушение больничного режима при амбулаторном лечении имеет право фиксировать только лечащий врач, такое право работодателю законом не предоставлено.

Таким образом, если сотрудник принес листок нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима, сделанной врачом, в таком случае у работодателя будут основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 8 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются :

-нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

-неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;

-заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Если же больничный лист закрыт в общем порядке, то у работодателя никаких оснований для «наказания» сотрудника, нет.

Единственно, что может применить работодатель к работнику – это устное внушение.

Если у Вас есть сомнения в обоснованности выдачи листка нетрудоспособности , то вы праве обратиться в ФСС с просьбой провести проверку законности выдачи данного листка нетрудоспособности. http://1kadry.ru/#/document/131/71007/?step=50

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ :Кому выплачивать больничное пособие

Право на пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия не полагаются. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ предусматривает только два случая, когда назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности сотрудникам организаций производится территориальным отделением ФСС России, а не работодателем:

  • в связи с прекращением деятельности организации;

  • в связи с недостатком денег на расчетном счете организации (при их списании со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ).

Такой порядок следует из статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;

  • получил травму, из-за которой не может работать;

  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;

  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;

  • находился на карантине;

  • ухаживал за заболевшим членом семьи;

  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

  • за хроническими больными в период ремиссии;

  • за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и письма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Болезнь во время отдыха

Больничное пособие нужно выплатить в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). На время болезни срок отпуска продлевается. Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ по желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение. Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе. Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);

  • был заключен под стражу (административный арест);

  • проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Болезнь во время командировки

Если сотрудник заболел в командировке, за время болезни выплатите ему больничное пособие. Средний заработок за дни болезни командированному сотруднику не сохраняйте. Дни болезни в срок командировки включать не нужно. Такой порядок установлен в пункте 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Болезнь после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Документальное оформление

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если к началу болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справку (справки) о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по болезни в той организации, где сотрудник работает.

Если есть сомнения в достоверности представленных сведений о заработке, изложенных в справках, то можно обратиться в Пенсионный фонд РФ за подтверждением. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Умышленное причинение вреда здоровью

В законодательстве предусмотрены случаи, когда больничное пособие не назначается даже при наличии больничного листка. В назначении пособия будет отказано, если:

  • причиной заболевания или травмы сотрудника стало умышленное причинение сотрудником вреда своему здоровью или попытка самоубийства;

  • причиной заболевания или травмы стало совершение сотрудником умышленного преступления.

Эти факты должны подтверждаться судебным решением.

Такие правила установлены в части 2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ответственность

Безосновательно отказываясь выплачивать сотруднику больничное пособие, организация нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451). В этом случае к ней и ее должностным лицам могут быть применены административные меры наказания.

В определенных случаях руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику больничное пособие, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Нужно ли оплачивать больничный, если после нарушения режима сотрудник вышел на работу и закрыл больничный листок спустя неделю работы

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит. На практике по оплате больничного в подобной ситуации сложились две точки зрения.

Первая заключается в том, что размер больничного пособия по листку нетрудоспособности, в котором есть отметки о нарушении режима, может быть снижен, однако не оплачивать больничный листок вовсе работодатель не вправе. При этом выход на работу без выписки (закрытия больничного листка) является одним из видов нарушения режима (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Для установления уважительности причин нарушения режима и оценки причин работы сотрудника до момента закрытия больничного листка создайте комиссию по социальному страхованию (п. 2.2 Типового положения, утвержденного ФСС России 15 июля 1994 г. № 556а). Кроме того, оценить уважительность причин нарушения режима сотрудником вправе и сам руководитель организации (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Если комиссия (или руководитель организации) признает причины указанных нарушений уважительными, работодатель вправе не снижать размер пособия по временной нетрудоспособности. Правомерность такого подхода подтверждена и судебной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2012 г. № 14379/11, постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2010 г. № Ф09-4237/10-С2).

Что касается зарплаты, которая, возможно, была уже выплачена сотруднику за неделю его работы, то работодатель проводить удержание этой суммы не вправе, поскольку сотрудник, несмотря на нарушение режима, исполнял трудовую функцию, следовательно, получил право на оплату за указанное время (абз. 6 ч. 2 ст. 22, ст. 137 ТК РФ).

Второй подход сводится к тому, что работодатель обязан выплатить пособия по временной нетрудоспособности, а время работы во время больничного не оплачивать. Аргументы такие: в рассматриваемой ситуации выход на работу во время болезни – это собственная инициатива сотрудника. При этом у работодателя отсутствуют основания не допускать сотрудника к работе, пока он не предъявит больничный листок. Обязанность проверять, выздоровел сотрудник или нет, у организации также отсутствует. Поэтому в данной ситуации будет действовать аналогия с самовольным выходом сотрудника на работу во время отпуска или во время выходных. Такую работу работодатель оплачивать не обязан. Более того, работодатель может обратиться в медицинское учреждение и пожаловаться на нарушение сотрудником режима и добиться снижения размера больничного пособия.

Немаловажно отметить и тот факт, что если работодатель отразит, что допустил больного сотрудника к работе (т. е. за один и тот же период сотруднику будут начислены и пособие и зарплата), то к организации могут возникнуть претензии как со стороны проверяющих из ФСС России, так и со стороны трудовых инспекторов.

В частности, ревизоры из ФСС России при обнаружении такого факта проверят обоснованность выдачи листка нетрудоспособности. Если выяснится, что сотрудник был трудоспособен, значит, средства фонда были потрачены незаконно. Тогда листок нетрудоспособности может быть аннулирован, а расходы на выплату пособия по нему исключены из возмещаемой фондом суммы. Если же окажется, что сотрудник вышел на работу, но при этом все еще болел, то об этом ревизоры сообщат в трудовую инспекцию. И если такой факт подтвердится, есть вероятность, что работодателя попытаются привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Указанные обстоятельства также свидетельствуют в пользу второго подхода.

В то же время в связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение, какого подхода придерживаться. С целью минимизировать такие случаи рекомендуется довести до сотрудников информацию о запрете самовольного выхода на работу во время болезни и объяснить последствия такого выхода: невыплату зарплаты за время самовольной работы и снижение размера больничного пособия.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль