Как правильно разбить сотрудникам отпуск на два периода ?

385

Вопрос

"Уважаемые эксперты у меня вопрос: 21.12.2013 года ряд сотрудников ушли в отпуск был издан приказ от 21.12.2013 года где указанно что отпуск представлен на 11 дней , до 31.12.3013 года . Оставшиеся дни отпуска в количестве 17 дней сотрудники получили в 2014 году с 09.01.2014 года о чем были изданы соответствующие приказы.. Данное связанно с тем что бухгалтерия (деньги гос. бюджета) ,не может выплатить отпускные сразу полностью, так как отпуск выпал на конец одного года , и на начало другого года, и получается что часть отпускных платиться в 2013 году ссылаясь на один приказ, а вторая часть платиться в 2014 году ссылаясь на другой приказ. Согласно производственного календаря 8 дней января выходные , в связи с чем на второй период отпуска Приказ делается 9 января 2014 года в первый рабочий день и бухгалтерия так же выплачивает деньги(отпускные) в первый рабочий день. На данный момент возник спор с Пенсионным фондом , в конце каждого квартала в отношение ряда наших сотрудников которые имеют льготный стаж при назначении пенсии в пенсионный фонд предоставляется информация о их режиме работы . С 3 квартала 2013 года ПФР стал требовать информацию о их отпусках . На данный момент ПФР поясняет что расчёт отпуска сделан не правильно , и отпуск даже если разбит на два периода то второй период должен быть с 01.01.2014 года, они так же поясняют что так как сотрудники ушедшие в отпуск работают посменно , то правила о предоставлении им выходных дней на период праздников на них не распространяется. И получается что 8 дней января 2014 года кода они находились дома в выходные и праздничные дни, теперь зависают....... КАК выйти из данной ситуации что посоветуете . ( Дополняю-- я поднял архив подобная практика разбития отпуска на два периода именно по концу одного года и началу другого года началась с 2010 года как я понимаю в данному случае отдел кадров стал подстраиваться под какие то нормы бух. учёта )"

Ответ

При предоставлении отпуска в календарных днях выходные включаются в число дней отпуска. В нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпускной период, в числе дней отпуска не учитываются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Разделение отпуска на части (одна из которых должны быть не менее 14 календарных дней) возможно только по соглашению между работником и работодателем (ст. 125 ТК РФ).

Мы понимаем, что разделение отпуска на 2 части в Вашей ситуации (до и после январских праздников) было осуществлено по взаимному соглашению сторон. Определение дней начала и окончания частей отпуска производится также сторонами трудовых отношений, при этом закон не обязывает их начинать отсчет начала отпуска с конкретной даты (например, первого дня календарного месяца, как Вам предлагал ПФР).

В Вашей ситуации днем окончания второй части отпуска (продолжительностью 17 дней) было 25.01.2014. Даже если бы стороны согласовали предоставление второй части отпуска, начиная с 01.01.2014, то днем окончания такого 17-дневного отпуска было бы также 25.01.2014. Ведь, как указывалось выше, праздничные дни (каковыми в силу ст. 112 ТК РФ являются 1-8 января) не включаются в число календарных дней ежегодного отпуска. Соответственно 25.01.2014 оканчивался бы и "полный" отпуск работников, если бы стороны согласовали предоставление им сразу 28-дневного отпуска, начиная с 21.12.2013.


Читайте о Калькуляторе отпуска больше информации в статье по ссылке.


Праздничный день в период отпуска фактически увеличивает его продолжительность (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). При этом не имеет значения режим работы сотрудника, и каких-либо исключений из этого правила для случаев сменной работы Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Соответственно, если на период ежегодного отпуска работника-сменщика приходится праздничный день, который по его графику работы является рабочим днем, все равно этот праздничный день не должен включаться в число дней отпуска работника-сменщика.

Таким образом, 8 праздничных дней января не могут "зависнуть" у работников со сменным режимом, если им предоставляется отпуск с 21.12.2013 ни в ситуации предоставления такого отпуска по частям, ни в ситуации предоставления сразу "полного" 28-дневного отпуска.

Что касается оплаты второй части отпуска 9 января. Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска. Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может привлечь организацию или ее должностных лиц к административной ответственности(ст. 5.27 КоАП РФ).

Во избежание такого риска несвоевременной оплаты отпусков в будущем, рекомендуется оформлять отпуск работникам сразу на 28 дней в декабре. Тогда оплату отпуска Вы сможете произвести заранее, до наступления праздников. Если же установившаяся в Вашей организации практика разделения отпусков на части сохранится, то необходимо будет оплачивать вторую часть отпусков (январскую) в декабре предшествующего года.

Примечание :

Если вы разделили отпуск на части , то смены, приходящиеся у работников на праздничные дни , они должны были отработать . Если они в этот период не работали, то им нужно написать заявление на предоставление отпуска за свой счет и с учетом отпуска за свой счет нужно скорректировать данные в пенсионный фонд.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли продлевать ежегодный отпуск на праздничный день при сменном графике работы. В организации этот праздничный день является рабочим

Да, нужно.

Праздничный день в период отпуска фактически увеличивает его продолжительность (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Такая продолжительность отпуска не зависит от режима работы сотрудника, и каких-либо исключений из этого правила для случаев сменной работы Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Поэтому ежегодный отпуск на праздничный день нужно продлить и при сменном графике работы, даже если праздничный день является рабочим по графику.

Продолжительность основного отпуска

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но есть и исключения, которые касаются отдельных категорий сотрудников. Так, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска. Кроме того, есть сотрудники, которым отпуск предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы. Осужденным, которые работают в организации в период исправительных работ, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125Трудового кодекса РФ.

Можно ли предоставить отпуск сотруднику с праздничного дня

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ никаких запретов на данный случай не устанавливает. Поэтому отпуск сотрудника может начаться в любой день, определенный графиком отпусков, в том числе и в нерабочий праздничный день. При этом праздничный день в количество календарных дней отпуска не войдет и не будет оплачен (ст. 120 ТК РФ). То есть фактически разницы от того, с какого дня начнется отпуск – с праздничного или со дня, следующего за праздничным днем, – не будет. Например, сотрудник желает отгулять пять дней отпуска в начале мая. Он может взять отпуск как с 1 по 6 мая, так и со 2 по 6 мая. В обоих случаях продолжительность отпуска сотрудника составит пять календарных дней, которые и будут ему оплачены. При оформлении отпуска с праздничного дня приказ на отпуск составьте в общем порядке.

По вопросу предоставления отпуска исключительно на нерабочие праздничные дни см. также Можно ли предоставить отпуск на новогодние каникулы, если сотрудник трудится в непрерывно работающей организации и по графику у него эти дни рабочие.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как выплатить отпускные

Срок выплаты отпускных

Согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Если отпускные рассчитаны и выплачены, а сотрудник в связи с экстренной ситуацией на производстве не может уйти в отпуск, оформите отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Когда нужно выплатить отпускные – не позднее трех календарных или трех рабочих дней до начала отпуска

Не позднее трех календарных дней до начала отпуска.

По общему правилу организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом в статье 136 Трудового кодекса не уточнено, в каких днях нужно вести отсчет – в календарных или рабочих.

В рассматриваемой ситуации нужно руководствоваться статьей 14 Трудового кодекса РФ. Из положений данной статьи следует, что в случае, когда сроки выполнения обязательств по трудовому законодательству не установлены в рабочих днях, их нужно отсчитывать в календарных днях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1 и от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1.

Можно ли по желанию сотрудника выплатить ему отпускные после его выхода из отпуска

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство так поступить не позволяет. Организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска(ч. 9 ст. 136 ТК РФ). И никаких исключений из этого положения, связанных с желанием работника, Трудовой кодекс РФ не содержит.

Выплата отпускных с опозданием

Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может привлечь организацию или ее должностных лиц к административной ответственности(ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль