Что нужно писать в трудовой книжке директора, назначенного ликвидатором организации ?

7965

Вопрос

Добрый день! У меня остались вопросы по увольнению по ликвидации. Есть решение учредителя о ликвидации. На основании этого решения ликвидатором назначен директор организации. Есть свидетельство о ликвидации. Что именно писать в Трудовой книжке директора-ликвидатора? Нужно ли писать, что он назначен ликвидатором? Если да, то на основании чего? И что писать в трудовой того же директора про увольнение? Писать, что он уволен в связи с ликвидацией организации? На каком основании: решение учредителей о ликвидации или свидетельство о ликвидации? И кто должен делать запись в трудовой книжке? Ликвидатор? Нужна ли печать ликвидированной организации? Заранее спасибо за Ваш ответ.

 

 

 

 

Ответ

В данном случае ответ зависит от того , как учредители намерены оформить правоотношения с ликвидатором . Если с данным лицом будет заключен трудовой договор (на период ликвидации) как с ликвидатором , то все равно целесообразно сначала уволить директора в связи с ликвидацией организации, а затем заключить с ним новый срочный трудовой договор , как с ликвидатором на срок ликвидации организации. Без увольнения изменить срок ранее заключенного с директором трудового договора не получится. В случае, если вы планируете заключение с бывшим директором уже в качестве ликвидатора новый трудовой договор, то вы вносите в трудовую книжку запись о его увольнении , далее оформляете новый блок : название организации, за следующим порядковым номером запись о назначении его ликвидатором , по окончании ликвидации , мы полагаем, что уволить его нужно будет уже в связи с истечением срока договора.

Но , как мы указывали ранее в этом случае у вас все равно возникнет проблема (1) после исключения из ЕГРЮЛ уже никакие записи в трудовую книжку вносить нельзя – нет организации, соответственно, каким днем уволить ликвидатора (днем , предшествующим дате исключения из ЕГРЮЛ); (2) расчет должен быть произведен в день увольнения , но это фактически невозможно, т.к. до этого момента вы уже предоставили окончательный баланс и у вас нет кредиторов, в противном случае исключение из реестра невозможно; (3) какое решение или приказ указать при увольнении ликвидатора по истечении срока договора; (4) вряд ли в штатном расписании есть должность ликвидатора, а должность в трудовом договоре нужно указать в соответствии со штатным расписанием.

Именно поэтому мы рекомендовали :

Уволить работника с должности генерального директора с даты, предшествующей дате назначения ликвидатора , либо по решению учредителей (п. 2 части 1 статьи 278 Трудового Кодекса с выплатой 3-х средних заработных плат в качестве компенсации) либо по п. 1 части 1 ст. 81 Трудового Кодекса ( в связи с ликвидацией). В зависимости от выбранного основания увольнения и в соответствии РЕШЕНИЕМ учредителей (участников, акционеров) вы вносите запись в трудовую книжку . В графе основание нужно указать данные решения учредителя (протокол общего собрания, решение единственного учредителя ).

Запись об увольнении директора на основании указанного решения вносит сам директор ,т.к. в день увольнения его полномочия еще не прекращены.

На подпись директора(как представителя работодателя) ставится печать.

После чего с работником можно заключить гражданско-правовой договор на управление организацией в процессе ликвидации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение генерального директора.

Основания прекращения трудовых отношений

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Специальные основания увольнения

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относятся следующие случаи.

1. Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

2. Принятие руководителем организации необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

3. Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Внимание: увольнение руководителя организации за принятие необоснованного решения и за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания. Процедуру наложения дисциплинарного взыскания нужно провести по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Если эта процедура не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным и восстановить его на работе. При этом организации придется оплатить руководителю все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

  • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);

  • в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);

  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181, 278, 279 ТК РФ).

В каком размере полагается компенсация руководителю при увольнении по решению собственника

При увольнении по решению собственника генеральному директору положена компенсация. Компенсацию выплачивайте, если увольнение не связано с виновными действиями или бездействием руководителя. Целевое назначение этой выплаты – в максимальной степени компенсировать увольняемому сотруднику неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. Минимальный размер такой компенсации – трехкратный средний месячный заработок увольняемого руководителя. Максимальный размер компенсации законодательством не ограничен, поэтому компенсация в большем размере может быть установлена в локальном акте, уставе или трудовом договоре с руководителем.

Если в трудовом договоре, локальном акте или уставе компенсация не установлена, то это не является основанием для невыплаты вовсе. Если соглашение по размеру выплаты не достигнуто, то размер компенсации определяется судом с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 72, 278, 279 Трудового кодекса РФ, обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2012 года.

Внимание: руководитель, уволенный по решению собственника без выплаты компенсации, может обратиться в суд и потребовать не только выплаты компенсации с процентами, но и компенсации морального вреда. Правомерность такой позиции подтверждает судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 29 июля 2013 г. № 33-16024/2013).

Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Можно ли уволить генерального директора в связи с истечением срока полномочий в соответствии с уставом общества, если с ним заключен бессрочный трудовой договор. Согласно уставу срок полномочий генерального директора равен пяти годам

Да, можно.

Любые вопросы, касающиеся деятельности общества, регулируются его уставом, в том числе вопросы приема и увольнения руководителя общества (законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если срок полномочий генерального директора, определенный уставом, истек, уполномоченному органу или лицу организации (например, совету директоров, собранию участников, единственному учредителю) следует принять решение об избрании (назначении) руководителя на новый срок.

Если решением соответствующего органа действующий генеральный директор вновь будет избран (назначен) на ту же должность, то с ним следует перезаключить трудовой договор и оформить его на срок в соответствии с учредительными документами.

Если же соответствующим решением будет избран новый руководитель, то трудовой договор, заключенный с прежним генеральным директором на неопределенный срок, подлежит расторжению на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление увольнения

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Правовая база :

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2009 года N 1143-ТЗ

Об увольнении генерального директора

Федеральная служба по труду и занятости сообщает следующее.

Единоличным исполнительным органом юридического лица (в данном случае генеральным директором) может быть как один из учредителей (собственников имущества), так и наемный работник, не относящийся к числу учредителей.

Как в первом, так и во втором случае по решению других учредителей с ним заключается трудовой договор.

В этом случае трудовой договор с генеральным директором подписывает один из учредителей по поручению остальных собственников.

В процессе трудовых отношений руководитель издает (в т.ч. в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск).

Что же касается увольнения генерального директора, нужно учитывать следующее.

Руководитель организации при расторжении трудового договора по своей инициативе предупреждает об этом в письменном виде своего работодателя (в данном случае одного из собственников имущества).

Поскольку решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками, как правило, коллегиально, расторжение трудового договора также осуществляется по решению собственников.

Если при заключении трудового договора не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, при прекращении трудового договора порядок внесения записи в трудовую книжку следует отразить в решении собственников.

По общему правилу обязанность по ведению трудовой книжки возлагается на работодателя или иное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Исходя из этого, в отношении руководителя организации применяются общие правила.

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в 4 графе следует указать решение собственников и заверить печатью организации.

Начальник Управления
правового обеспечения Федеральной
службы по труду и занятости
И.И.Шкловец

Электронный текст документа
сверен по:
Нормативные акты для бухгалтера,
N 7, 31.03.2009

КСС «Система Кадры» 2014

3.Ответ : Нужно ли заключать трудовой или гражданско-правовой договор с членами ликвидационной комиссии.

Да, нужно.

При ликвидации организации ее учредители (участники) или орган, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. К ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица, от имени которого она выступает в суде. Это следует из пунктов 2, 3 статьи 62 Гражданского кодекса РФ.

Характер работ в рамках ликвидационной комиссии позволяет заключить с ее исполнителями как трудовые договоры, так и гражданско-правовые договоры.

На практике, если в состав ликвидационной комиссии входят действующие сотрудники организации, то, как правило, заключаются трудовые договоры. Сотрудники могут продолжать трудовую деятельность в рамках действующих трудовых договоров, к которым заключают дополнительные соглашения о работе в качестве члена ликвидационной комиссии. Также с сотрудниками, входящими в состав ликвидационной комиссии, с их согласия трудовые договоры могут быть расторгнуты (по собственному желанию или по соглашению сторон) и заключены гражданско-правовые договоры. Однако такое расторжение может быть расценено как уклонение от выплаты компенсаций, полагающихся при увольнении в связи с ликвидацией организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Если в состав ликвидационной комиссии включены граждане со стороны, то чаще заключается гражданско-правовой договор. Вместе с тем, с ними может быть заключен и срочный трудовой договор.

Такой вывод следует из статей 20, 57, 72, 77 Трудового кодекса РФ, глав 37, 39 Гражданского кодекса РФ.

Оплату труда членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) осуществляет сама ликвидируемая организация (ст. 57, 129 ТК РФ, ст. 709, 781 ГК РФ). Вопрос о размере вознаграждения членам ликвидационной комиссии (ликвидатору) на законодательном уровне не урегулирован. Как правило, решение о размере вознаграждения и форме оплаты принимают собственники ликвидируемой организации при назначении ликвидационной комиссии и формировании ее состава.

Используется в ответе «Как оформить прием сотрудника на работу»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Формы документов :

ДОГОВОР ПОДРЯДА

НА УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ЛИКВИДАЦИИ

N ____________ "_____" ___ 2014_г.

г. ___________

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль