Сохраняется ли категория медицинских работников при переводе на другую должность ?

2357

Вопрос

На должность "медицинская сестра" (по обслуживанию пожилых граждан на дому) Центра социального обслуживания района принята медицинская сестра из поликлиники №__, имеющая высшую квалификационную категорию по специальности "акушерское дело". Сохраняется ли ее категория по специальности "сестринское дело" ("общая практика", "сестринская социальная помощь")?

 

 

Ответ

Квалификационные категории присваиваются медицинским и фармацевтическим работникам (далее - специалистам) на основании проверки соответствия профессиональных знаний и навыков во время квалификационного экзамена.

Присвоение квалификационных категорий осуществляется аттестационными комиссиями и включает процедуры получения квалификационных категорий - этапы оценки соответствия профессиональных знаний и навыков специалистов (далее - квалификационные процедуры). К основным квалификационным процедурам относятся тестирование и собеседование специалиста аттестационной комиссией.

Специалист может получить квалификационную категорию, как по основной, так и по совмещаемой специальности.

Квалификационная категория, присвоенная по результатам квалификационного экзамена, действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении. По истечении этого срока специалисту необходимо подтвердить ранее присвоенную квалификационную категорию. Если специалист захочет получить более высокую квалификационную категорию, он может подать необходимые документы в аттестационную комиссию до истечения пятилетнего срока в порядке, установленном Приказом Минздрава России от 23.04.2013 N 240н "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории".

Квалификационные категории присваиваются специалистам, имеющим уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствующих квалификационным характеристикам специалистов, и стаж работы по специальности. Категория присваивается согласно специальности работника.

Т.е. В Вашем случае медицинская сестра переводится на должность, для работы в которой необходим сертификат по специальности «Сестринское дело», «Сестринская социальная помощь» происходит изменение специфики работы, поэтому квалификационная категория по специальности «Акушерское дело» не может быть сохранения по другой специальности.

Если у работника есть категория по специальности «Сестринское дело»:

сестринская социальная помощь является одним из направлений специальности «Сестринское дело», вследствие чего мы полагаем, что в данном случае квалификационная категория сохраняется.

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ: Как присвоить медицинскому работнику квалификационную категорию. Н.З. Ковязина

Цель присвоения квалификационной категории

Квалификационную категорию присваивают с целью стимулирования роста квалификации медицинского работника, повышения персональной ответственности за выполнение профессиональных и должностных обязанностей.

Порядок присвоения квалификационной категории

Присвоение квалификационной категории медицинскому работнику регулируется Порядком и сроками, утвержденными приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

Квалификационные категории медицинским работникам присваивают в соответствии с уровнем теоретической подготовки и практических навыков и со стажем работы по специальности:

  • вторая – специалистам с высшим и средним профессиональным образованием при стаже работы не менее трех лет;

  • первая – специалистам с высшим и средним профессиональным образованием при стаже работы не менее пяти лет;

  • высшая – специалистам с высшим и средним профессиональным образованием при стаже работы не менее семи лет.

Такие правила установлены пунктами 8–10 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

При наличии необходимого стажа работы по специальности медицинский работник может претендовать на присвоение первой или высшей квалификационной категории, не имея, соответственно, второй и первой квалификационной категории. Такие разъяснения давал Минздрав России в письме от 25 декабря 2012 г. в отношении раннее действовавшего Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н. Поскольку ныне действующие Порядок и сроки, утвержденные приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н, не устанавливают иного правила, данный подход можно применять и в отношении текущего порядка.

Срок действия квалификационной категории Квалификационная категория, которая была присвоена медицинскому работнику по результатам квалификационного экзамена, действует в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении (п. 5 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н).

После истечения этого срока медработник должен подтвердить ранее присвоенную квалификационную категорию.

Также медицинский работник по своему желанию может получить и более высокую квалификационную категорию, подав все необходимые документы в аттестационную комиссию не ранее чем через три года со дня издания приказа о присвоении последней категории (п. 6 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н).

Представляемые документы

Для получения (подтверждения) квалификационной категории медицинский работник должен подать в аттестационную комиссию следующие документы:

  • заявление на имя председателя аттестационной комиссии, в котором указывает фамилию, имя, отчество специалиста, квалификационную категорию, на которую он претендует, наличие или отсутствие ранее присвоенной квалификационной категории, дату ее присвоения, согласие на получение и обработку персональных данных с целью оценки квалификации, ставит дату и подпись;

  • заполненный в печатном виде квалификационный лист, заверенный отделом кадров (приложение № 1 к Порядку и срокам, утвержденным приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н);

  • отчет о профессиональной деятельности, согласованный с руководителем организации и заверенный ее печатью. В случае отказа в согласовании отчета руководитель медицинской организации выдает письменное разъяснение о причинах отказа, которое прилагается к остальной экзаменационной документации;

  • копии документов об образовании, трудовой книжки, заверенные в установленном порядке;

  • копию документа, подтверждающего факт смены фамилии, имени, отчества;

  • копию удостоверения о присвоении квалификационной категории при ее наличии.

В свою очередь руководитель медицинской организации, в которой работает медик, должен создать условия для представления специалистом необходимых документов, сведений, а также оповещать его о взаимодействии с аттестационной комиссией.

Состав аттестационной комиссии

Аттестационная комиссия состоит:

  • из экспертной группы;

  • координационного комитета.

В состав экспертной группы входят председатель, заместитель председателя, секретарь, члены экспертных групп – ведущие специалисты организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций, представители работодателей, органа государственной власти или организации, формирующих аттестационную комиссию, и иные лица.

В состав координационного комитета входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь, заместитель ответственного секретаря, члены комитета.

Об этом говорится в пунктах 14, 15 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

Порядок проведения заседания

Порядок проведения заседания аттестационной комиссии установлен Порядком и сроками, утвержденными приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

На заседании аттестационной комиссии применяют письменное тестирование (выполнение тестовых заданий, соответствующих заявленной квалификационной категории и специальности) и собеседование (опрос медика членами экспертной группы по теоретическим и практическим вопросам, соответствующим специальности, заявленной в квалификационной документации).

Об этом говорится в пунктах 25, 26 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

Результат аттестации

По результатам заседания экспертная группа выносит одно из решений:

  • присвоить квалификационную категорию;

  • отказать в присвоении квалификационной категории.

Об этом говорится в пункте 27 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

Мотивированное решение отразите в протоколе. Протокол передайте координационному комитету в течение пяти календарных дней с момента его подписания. На основании протокола координационный комитет не позднее 90 календарных дней с момента регистрации документов от аттестуемого медицинского работника подготовит приказ о присвоении категории прошедшим аттестацию специалистам. Данный приказ организации, которая создала комиссию, необходимо издать не позднее 110 календарных дней с момента регистрации документов от аттестуемого медицинского работника. Выписку из данного приказа ответственный секретарь аттестационной комиссии направляет по почте или выдает на руки (с фиксацией в отдельном журнале) медицинскому работнику не позднее 120 календарных дней с момента регистрации документов от аттестуемого медицинского работника.

Такие правила установлены пунктами 27–34 Порядка и сроков, утвержденных приказом Минздрава России от 23 апреля 2013 г. № 240н.

Сведения о результатах проведенной аттестации включите в личную карточку сотрудника.

КСС «Система Кадры» 2014

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль