Положен ли дополнительный отпуск работнику филиала ?

622

Вопрос

Здравствуйте! Наша фирма является Московским филиалом, кадровый сотрудник головного офиса говорит, что нашим сотрудникам полагается дополнительный отпуск в размере 8 календарных дней, опираясь на Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ. Положен ли дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней работнику, работающему в г. Челябинске? 

 

 

 

Ответ

Согласно ст. 302 ТК РФ и ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также работающим в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск.

Причем, предоставление дополнительного отпуска не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3. Города Челябинска в этих актах нет, следовательно, он не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Однако нужно иметь в виду, что районные коэффициенты и надбавки устанавливаются не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, они могут устанавливаться и в других районах с особыми климатическими условиями.

Город Челябинск имеет особые климатические условия, вследствие чего на данной территории отдельным Постановлением установлен районный коэффициент.

Так, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР" установлен районный коэффициент в размере 1,15 в Челябинской области (в т.ч. в г. Челябинск).

Таким образом, можно сделать вывод, что в связи с тем, что право на дополнительный отпуск согласно ч. 4 ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 обусловлено сразу двумя условиями (т.е. в этих районах должен устанавливаться не только районный коэффициент, но и процентная надбавка), то поскольку в г. Челябинске установлен только районный коэффициент, то право на дополнительный отпуск сотрудники работающие в г. Челябинске, не имеют.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Кому полагается ежегодный оплачиваемы отпуск

Право на дополнительный отпуск

Обязанность предоставить дополнительные отпуска отдельным категориям сотрудников предусмотрена в Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, иных нормативно-правовых актах.

Так, в обязательном порядке, дополнительные отпуска нужно предоставить:

При определении круга сотрудников, которые считаются работающими во вредных и (или) опасных условиях (и, соответственно, имеют право на дополнительный отпуск), руководствуйтесь постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 и результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом работодатель вправе использовать постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22 и инструкцию о порядке применения списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Также можно использовать отраслевые документы, приведенные в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК. Все указанные документы применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Закон от 19 февраля 1993 г. № 4520-1

ЗАКОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Статья 14. Дополнительный отпуск

Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате - 8 календарных дней (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

  1. Нормативно-правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 1987 года N 403/20-155

О размерах и порядке применения районных
коэффициентов к заработной плате рабочих и
служащих, для которых они не установлены, на
Урале и в производственных отраслях в Северных
и Восточных районах Казахской ССР

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 21 мая 1987 года N 591 Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Урала, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, в следующих размерах:

в Гаринском, Таборинском районах и на территориях, находящихся в административном подчинении Ивдельского, Карпинского, Краснотурьинского и Североуральского горсоветов (включая города), Свердловской области, в Гайнском районе Коми - Пермяцкого автономного округа, Красновишерском и Чердынском районах Пермской области - 1,20;

в остальных районах и городах Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской АССР и Удмуртской АССР - 1,15.

2. Утвердить районный коэффициент 1,15 к заработной плате рабочих и служащих предприятий и организаций производственных отраслей народного хозяйства, для которых этот коэффициент в настоящее время установлен, расположенных на территории районов и городов Актюбинской, Восточно - Казахстанской, Гурьевской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо - Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской и Целиноградской областей Казахской ССР.

Указанный коэффициент применяется к заработной плате работников самостоятельных предприятий и организаций, условия оплаты труда которых предусмотрены Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 года N 1115 (кроме находящихся в составе этих предприятий и организаций работников охраны, жилищно-коммунального хозяйства, просвещения, здравоохранения, торговли и общественного питания, науки, культуры и т.п., к заработной плате которых применяются коэффициенты, установленные в указанных областях для соответствующих отраслей народного хозяйства).

3. Установить, что с введением в соответствии с настоящим Постановлением указанных районных коэффициентов применяющиеся на основании ранее принятых решений в более высоком размере коэффициенты к заработной плате работников отдельных предприятий, организаций и учреждений сохраняются.

4. Введение районного коэффициента не образует новых тарифных ставок и должностных окладов. Районный коэффициент применяется к месячному заработку без учета вознаграждения за выслугу лет и персональных надбавок.

Районный коэффициент начисляется на заработок не свыше 300 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то коэффициент начисляется на его часть, составляющую 300 рублей.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль