Как правильно составить приказ об изменении в штатном расписании ?

3055

Вопрос

Добрый день! 1.Как составить приказ об изменении в штатном расписании, если необходимо убрать 1 ставку педагога дополнительного образования и добавить 1 ставку юриста? Что указать в преамбуле? 2.Как составить должностную инструкцию юриста в школе, образец?

Ответ

Рассмотрим Ваши вопросы:

1.Как составить приказ об изменении в штатном расписании, если необходимо убрать 1 ставку педагога дополнительного образования и добавить 1 ставку юриста? Что указать в преамбуле?

Штатную численность сотрудников организации (отдельного подразделения) определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления. По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно.

Внести изменения можно двумя способами:

  • издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;
  • оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его соответствующим приказом.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер (например, изменилось наименование должности сотрудника), то удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

В преамбуле приказа, как правило, указывается причина внесения изменений в штатное расписание (например, "В связи с оптимизацией структуры организации" или "В связи с реструктуризацией структуры организации" и т.д.).

Образец приказа см. ниже по тексту.

2.Как составить должностную инструкцию юриста в школе, образец?

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять.

Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках (например, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

В свою очередь, должности юрист, в квалификационных справочниках отсутствуют. Следовательно, работодатель может использовать квалификационные характеристики схожих (смежных) должностей или составить такие характеристики, основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Так, Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, который предусматривает характеристику должности юрисконсульт.

Таким образом, приведенная ниже должностная инструкция является примерной. Следовательно, на ее основе Вы можете разработать свою должностную инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Изменение штатного расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно издать приказ о переименовании должности или об изменении размера зарплаты сотрудника, а затем заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае переименования должности работодателю необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры внесите соответствующие изменения в утвержденное в организации штатное расписание (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Внести изменения можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Раздел «Общие положения»

В разделе «Общие положения» укажите:

  • название должности в строгом соответствии со штатным расписанием;
  • требования, предъявляемые к квалификации сотрудника;
  • непосредственную подчиненность (например, бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру);
  • порядок назначения и освобождения от должности;
  • наличие и состав подчиненных;
  • порядок замещения (кто замещает сотрудника во время его отсутствия и кого он может замещать);
  • перечень документов, которыми сотрудник обязан руководствоваться в своей деятельности.

Раздел «Должностные обязанности»

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. При составлении раздела можете использовать профессиональные стандарты, Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37. В них приведен примерный перечень обязанностей различных должностей.

Раздел «Права»

В разделе «Права» пропишите перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает сотрудник при исполнении должностных обязанностей.

Раздел «Ответственность»

В разделе «Ответственность» принято конкретизировать виды возложенной ответственности в соответствии с законодательством в зависимости от должностных обязанностей сотрудника.

Если должностная инструкция составлена как самостоятельный документ, утвердите ее приказом руководителя организации и знакомьте с ней сотрудников, принимаемых на соответствующую должность, под подпись (ч. 3 ст. 68, ст. 57 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Формы: Приказ о внесении изменений в штатное расписание

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

ПРИКАЗ № 90
о внесении изменений в штатное расписание

г. Москва

29.08.2014

В связи с оптимизацией структуры организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

Внести в штатное расписание от 29.08.2014 № 15 следующие изменения:

1. Должность помощника бухгалтера переименовать в младшего бухгалтера.

2. Ввести в производственный отдел следующие должности:

– электрик с окладом 10 000 руб.;

– наладчик оборудования с окладом 15 000 руб.

Основание: план оптимизации структуры организации, утвержденный приказом от 27.08.2014 № 99.

Директор

А.В. Львов

Согласовано:

Главный бухгалтер

А.С. Глебова

Начальник отдела кадров

Е.Э. Громова

С приказом ознакомлены:

Помощник бухгалтера

В.Н. Зайцева

29.08.2014

  1. Формы: Должностная инструкция юриста

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
16.07.2010

Должностная инструкция № 79
юриста

г. Москва 16.07.2010

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
юриста.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению руководителя подразделения.

1.3. На должность юриста назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

1.4. Юрист в своей деятельности руководствуется:
– действующими нормативно-техническими документами;
– уставом организации, локальными нормативными актами организации;
– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Юрист должен знать:
– законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и
финансовую деятельность организации;
– нормативно-правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой
деятельности организации;
– гражданское, трудовое, финансовое, административное право;
– налоговое и экологическое законодательство;
– порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой
деятельности организации;
– порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров,
тарифных соглашений;
– порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием
современных информационных технологий;
– основы экономики, организации труда, производства и управления;
– средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
– основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации;
– английский (или какой-либо другой европейский) язык;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Юрист подчиняетсяруководителю подразделения.

1.7. На время отсутствия юриста (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо,
назначенное приказом генерального директора.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Юрист:

2.1. Участвует в подготовке нормативно-правовых актов в соответствии с профилем своей
профессиональной деятельности.

2.2. Обосновывает и принимает решения в пределах своих должностных обязанностей, а
также совершает действия, связанные с реализацией правовых норм.

2.3. Составляет юридические документы.

2.4. Обеспечивает законность, правопорядок, безопасность личности, общества и
государства.

2.5. Предупреждает, пресекает, выявляет, раскрывает и расследует правонарушения.
Осуществляет предупреждение правонарушений, выявляет и устраняет причины и
условия, способствующие их совершению.

2.6. Консультирует по вопросам права. Толкует различные правовые акты.

2.7. Осуществляет правовую экспертизу документов, в том числе выявляет в них
положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции. Выявляет,
дает оценку коррупционного поведения и содействует его пресечению.

2.8. Соблюдает принципы этики юриста.

2.9. Стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства.

2.10. Работает с информацией в глобальных компьютерных сетях. Имеет навыки работы с
компьютером как средством управления информацией.

2.11. Применяет:
– современные информационные технологии для поиска и обработки правовой
информации, оформления юридических документов и проведения статистического
анализа информации;
– технико-криминалистические средства и методы.

2.12. Владеет необходимыми навыками:
– профессионального общения на английском языке;
– подготовки юридических документов.

2.13. Реализует нормы материального и процессуального права в профессиональной
деятельности.

3. ПРАВА

Юрист вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о
недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить
предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы,
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Юрист несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию
знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и
ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора
от 18 июня 2010 г. № 67.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров ______________ Е.Э. Громова

16.07.2010

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Юрист ______________ Е.В. Иванова

17.07.2010

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль