Как защитить школу-интернат от возможного увольнения воспитателей-командиров взводов, после их переподготовки ?

190

Вопрос

В кадетской школе-интернате 18 должностей воспитателей-командиров взводов. В ноябре 2013 года, при проверке Министерством образования и науки Астраханской области, были составлены Акт проверки и Протокол об административном правонарушении, в которых отмечено, что "... в учреждении на должностях педагогических работников работают лица, не имеющие образовательного ценза и (или) квалификации, соответствующей требованиям приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 года № 761...", хотя в приказе должность называется "Воспитатель". Администрация школы готовит договор о переподготовке таких специалистов по направлению "Образование и педагогика". Стоимость переподготовки одного воспитателя-командира взвода около 22 тыс.рублей, всего их 14. Подскажите пожалуйста, как нам защитить себя от возможного увольнения отдельных воспитателей-командиров взводов, после их переподготовки?» подготовлен на основе материалов Системы:

 

 

Ответ

Для того, чтобы застраховать учреждение от риска потратить средства впустую, целесообразно заключить с сотрудниками ученические договоры (ст. 198 ТК РФ) или дополнительные соглашения к трудовым договорам (ч. 4 ст. 57 ТК РФ), предусмотрев в них обязанность сотрудников пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

В этом случае, если сотрудник решит уволиться без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени, он будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ).

Подробнее о том, как заключить ученический договор см. ниже по тексту, с образцом ученического договора Вы сможете ознакомиться, перейдя по ссылке: http://1kadry.ru/#/document/118/21117/?step=90.

Примечание:

В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

При этом трудовое законодательство не конкретизируют состав расходов работодателя, которые могут быть возмещены как затраты, связанные с обучением работника.

Расходы на обучение работников обычно состоят из следующих сумм:

- платы за обучение;

- сопутствующих обучению трат, например, в виде гарантий и компенсаций:

(или) предусмотренных трудовым законодательством:

- командировочных расходов при повышении квалификации в другой местности;

- оплаты раз в год проезда к месту учебы и обратно в случае заочного обучения в вузе или техникуме;

- среднего заработка (стипендии) за время учебных отпусков или обучения с отрывом от работы;

(или) установленных самим работодателем (к примеру, суточные в повышенном размере, оплата проезда и учебных отпусков при получении работником образования соответствующего уровня не впервые или в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации).

При этом следует иметь ввиду, что работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат, понесенных на его обучение, при наличии следующих условий:

- работник направлен на обучение работодателем (обучение работников проводится работодателем);

- в трудовом договоре или соглашении об обучении имеется условие отработать после обучения определенный срок;

- работодатель оплачивает обучение работника (несет определенные расходы);

- работник уволен до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении;

- отсутствуют уважительные причины увольнения.

Вопрос о взыскании сумм, кроме самой стоимости обучения, в судах решается неоднозначно.

Учитывая вариативность нормы ст. 249 ТК РФ, многие работодатели предусматривают в соглашении, что расходы на учебу возмещаются не пропорционально, а полностью. Одни суды считают условие о полном возмещении правомерным (Определение Московского городского суда от 16.09.2010 по делу № 33-26447). А другие полагают, что такое условие ухудшает положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему трудовым законодательством (Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 01.09.2010 по делу № 33-2849), поскольку договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше той, что предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Поэтому, по мнению этих судов, работник должен компенсировать работодателю потраченные на учебу суммы пропорционально неотработанному времени (Определения Свердловского областного суда от 01.03.2011 по делу № 33-2823/2011);

Таким образом, если в соглашении об обучении нет условия о полном возмещении работником расходов на обучение, то все учебные расходы организация обратно не получит. Суд взыщет их с работника только в размере, пропорциональном неотработанному времени.

Некоторые работодатели предусматривают в соглашении об обучении право удержать расходы на учебу из выплат, причитающихся при увольнении, без заявления работника. Такое условие они расценивают как согласие работника на удержание, дающее возможность вычесть из причитающихся ему выплат любую сумму, то есть без учета 20%-ного ограничения, т.к. он подписал соглашение.

Но есть и другое мнение - наличие отдельного заявления обязательно, если удерживаемая сумма превышает средний месячный заработок работника. Так как расходы на обучение должны взыскиваться с работника по правилам возмещения материального ущерба.

То есть если работник не согласен добровольно возместить такие расходы и их размер не превышает его среднего месячного заработка, то их можно удержать из его зарплаты, но в размере не более 20%, а если превышают либо размер долга составляет больше 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении, - расходы нужно взыскивать через суд.

Срок на обращение в суд составляет 1 год, который начинает течь, как правило, со дня увольнения работника без уважительных причин.

По общему правилу работник должен компенсировать работодателю лишь прямой действительный ущерб и не обязан возмещать неполученные доходы.

Исходя из этого, некоторые суды признают, что работник не должен платить неустойку при нарушении срока возмещения расходов на обучение, даже если это предусмотрено договором (ст. 206 ТК РФ; п. 1 ст. 330 ГК РФ; Определения Московского областного суда от 10.03.2011 по делу № 33-4885).

Но иногда неустойку все-таки взыскивают на том основании, что соглашение об обучении может содержать иные условия, и не предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ст. 199 ТК РФ, Определение Московского городского суда от 12.11.2010 по делу № 33-34969). При этом неустойка может быть и уменьшена по решению суда. Несоразмерность неустойки в данном споре очевидна.

Следует отметить, что выплата некоторых сумм, затраченных работодателем на обучение сотрудника: оплата учебногоотпуска и оплата проезда к месту обученияявляются гарантиями, установленными главой 26 Трудового кодекса РФ. От воли работодателя выплата этих сумм не зависит, равно как и от обстоятельств, следующих за такой выплатой.

Трудовым законодательством возврат указанных сумм не предусмотрен ни при каких условиях (173–177, 198 Трудового кодекса РФ, определение Свердловского областного суда от 28 марта 2006 г. № 33-2139/2006).

Указанные выплаты являются именно гарантированными выплатами и не относятся к затратам на обучение, которые упоминаются в статьях 207 и 249 Трудового кодекса РФ. В указанных статьях речь идет о стипендиях, оплате стоимости самого обучения, учебных пособий и т. п., то есть о выплатах, которые устанавливаются в трудовом договоре или соглашении об обучении индивидуально с каждым сотрудником. В отношении таких выплат работодатель вправе предусмотреть условие об их дальнейшем возмещении (удержании) в случае, если сотрудник нарушит условия договора или соглашения. В то же время обязанность оплатить учебный отпуск или стоимость проезда к месту обучения и обратно возникает независимо от наличия или отсутствия такого условия в договоре (соглашении) с сотрудником.

Если речь идет о профессиональном обучении или дополнительном профессиональном образовании, которое получает работник по направлению работодателя с отрывом от работы, то в соответствии со ст. 187 ТК РФ за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Кроме того работнику, направляемому на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Таким образом, возмещение вышеуказанных затрат в данном случае будет неправомерно.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как заключить ученический договор

Стороны ученического договора

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91, 203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;

  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения договора

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признается и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Срок обучения

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ. Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202 Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Если сотрудник учится без отрыва от работы, то за время обучения он получит стипендию, предусмотренную ученическим договором, а за время работы – зарплату, предусмотренную трудовым договором, пропорционально отработанному времени. Возможность совмещать обучение и работу на условиях неполного рабочего времени прямо предусмотрена в части 2 статьи 203 Трудового кодекса РФ.

Командировка и сверхурочная работа в период ученичества

В период действия ученического договора сотрудника нельзя привлечь к сверхурочным работам и направить в командировку, не связанную с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).

Испытательный срок бывшему ученику

Если соискатель успешно прошел обучение по ученическому договору и был принят на работу, ему нельзя установить испытательный срок (ст. 207 ТК РФ).

Ответственность за нарушения

За нарушение трудового законодательства в процессе организации и проведения обучения предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Обнаружить нарушение законодательства инспекторы Государственной инспекции труда могут в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль