Как правильно подготовить документы для переименования отдела?

19881

Вопрос

Как правильно подготовить документы для переименования отдела? Нужно ли переводить сотрудников?

Ответ

Если в Вашей организации переименовывается подразделение, то это меняет структуру Вашей организации.

Следовательно, если в Вашей организации организационная структура была официально утверждена, то в Вашем случае (переименование отдела) вносить в нее изменения нужно обязательно. Если организационная структура официально не утверждена, то отражать реальную структуру предприятия будет штатное расписание, следовательно, только в него и нужно вносить изменения.

Также отметим, что в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 5 апреля 2011 г. № 871-6-1 изменение наименования структурного подразделения без изменения трудовой функции работающих сотрудников, данного структурного подразделения, переводом не является.

Таким образом, можно сказать, что если на самом деле ни у кого из сотрудников не меняется трудовая функция, то в данном случае достаточно будет переименования структурного подразделения.

В данном случае, в связи с тем, что наименование структурного подразделения отражается во всех кадровых документах организации, то в случае переименования структурного подразделения в обязательном порядке нужно оформить:

  • приказ об изменении наименования структурного подразделения (образец см. ниже по тексту).
  • внести изменения в штатное расписание (порядок внесения изменений см. ниже по тексту);
  • дополнительное соглашение к трудовому договору, при условии что наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками (образец см. ниже по тексту);
  • внести запись в трудовую книжку (образец см. ниже по тексту).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Является ли переводом переименование отдела без изменения трудовой функции и условий труда

Нет, не является.

Переводом является изменение трудовой функции или структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При переименовании отдела трудовая функция сотрудников отдела остается неизменной, структурное подразделение, в котором они работают, также не изменяется, поскольку не меняются его функции. Подобное переименование по правовой природе близко к переименованию должности сотрудника.

Таким образом, переименование отдела (например, отдела кадров в службу управления персоналом), при условии что трудовые обязанности сотрудников остаются неизменными, переводом не является.

Такой вывод можно сделать на основании части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Для документального оформления переименования отдела издайте соответствующий приказ в произвольном виде, внесите соответствующие изменения в штатное расписание. Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками переименованного подразделения и внесите записи о переименовании подразделения в их трудовые книжки.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Назначение штатного расписания

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Изменение штатного расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно издать приказ о переименовании должности или об изменении размера зарплаты сотрудника, а затем заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае переименования должности работодателю необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры внесите соответствующие изменения в утвержденное в организации штатное расписание (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Внести изменения можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2011 г. N 871-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

Изменение наименования обособленного структурного подразделения является изменением определенных сторонами условий трудового договора.

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя является переводом на другую работу и допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 Кодекса (ст. 72.1 Кодекса).

При этом изменение наименования структурного подразделения без изменения трудовой функции работающих работников данного структурного подразделения, на наш взгляд, не является переводом.

В случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением трудовой функции работника (ст. 74 Кодекса).

Таким образом, в ситуации, изложенной в обращении, полагаем, следует руководствоваться ст. 74 Кодекса.

Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН

  1. Формы: Приказ о переименовании структурного подразделения

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 74
о переименовании структурного подразделения

г. Москва 30.08.2013

В связи с оптимизацией структуры организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Переименовать структурное подразделение «Дирекция» в «Аппарат управления».
  2. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой в срок до 19 сентября 2013 г. обеспечить внесение соответствующих изменений в кадровые документы.

Основание:план оптимизации структуры организации, утвержденный приказом от 26.08.2013 № 69.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер А.С. Глебова
30.08.2013

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
30.08.2013

Помощник бухгалтера В.Н. Зайцева
30.08.2013

  1. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Переименование структурного подразделения

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2
к трудовому договору от 14 мая 2007 г.№ 475

г. Москва 30.08.2011

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и помощник бухгалтера Зайцева Виктория Николаевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г.№ 475 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1 трудового договора от 14 мая 2007 г. № 475 в следующей редакции: «Работник принимается в аппарат управления на должность помощника бухгалтера».

2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2007 г.№ 475 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 30 августа 2011 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123459, КПП770801001
р/с 40702810400000001119
в Отделении 3 Московского ГТУ Банка РоссииБИК
044599000

Работник:

Зайцева Виктория Николаевна
паспорт серии 46 02№545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

В.Н. Зайцева

М.П.

Экземпляр дополнительного соглашения получила

В.Н. Зайцева

30.08.2011

  1. Формы: Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» в связи с изменением наименования структурного подразделения

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи

Дата

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование,
дата и
номер документа,
на основании
которого
внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

1

14

05

2007

Принята в дирекцию на должность помощника бухгалтера

Приказ от 14.05.2007 № 26

2

30

08

2011

Наименование структурного
подразделения «Дирекция» изменено на
«Аппарат управления»

Приказ от 30.08.2011 № 74

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль