Как внести запись в трудовую книжку выбранного главы муниципального образования о вступлении в должность. ?

2441

Вопрос

Как внести запись в трудовую книжку выбранного главы муниципального образования о вступлении в должность.

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что на муниципальных служащих при регулировании их труда в полном объеме распространяются нормы Трудового Кодекса РФ.

Вопросы ведения трудовых книжек регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.


Все о том как оформить трудовую книжку вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Согласно п. 4 Правил в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции при приеме на работу в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Из вышеперечисленных норм следует, что сведения об избрании работника по конкурсу при приеме на работу и о последующих избраниях в трудовую книжку не вносятся.

Следовательно, факт приема на работу главы муниципального образования отразите в его трудовой книжке в общем порядке. Однако, в связи с тем, что глава именно назначается на должность, то в трудовой книжке целесообразно использовать термин именно "Назначен" (например, Назначен на должность главы муниципального образования...).

Если данная должность выборная и лицо избрано на данную должность , то запись может выглядеть и так : «Избран на должность главы муниципального образования» со ссылкой на документ об избрании (протокол избирательной комиссии муниципального образования – если избирался населением; решение (протокол) представительного органа МСУ – если избирался депутатами.)

Запись о вступлении в должность в трудовую книжку не вносится.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Запись о приеме на работу

Запись о приеме на работу сделайте так. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

Если сотрудник принят по срочному трудовому договору, то в записи о приеме на работу указывать на срочный характер не нужно.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить прием на работу руководителя учреждения

Подписание трудового договора

Руководитель является одним из сотрудников учреждения, поэтому при приеме на работу с ним нужно заключить трудовой договор, который подписывает руководитель вышестоящей организации (ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, п. 14 Разъяснения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27 ноября 2008 г. № 666н).

Прием по конкурсу

Руководитель учреждения может быть принят на работу по конкурсу.

Перечень должностей, избираемых по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на них должен быть закреплен в законодательстве или уставе (положении) учреждения. Об этом сказано в статье 18 Трудового кодекса РФ. В частности, такой порядок предусмотрен для сотрудников вузов (п. 2 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 г. № 4114).

Проверка по реестру дисквалифицированных лиц

Если на должность руководителя претендует человек не из числа сотрудников учреждения, проследите, чтобы он не состоял в реестре дисквалифицированных лиц (ст. 32.11 КоАП РФ).

Для этого обратитесь в ФНС России с соответствующим запросом (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805). За предоставление сведений нужно будет заплатить один МРОТ (п. 4 постановления Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805). Если сведения запрашивает сам соискатель, то ему информация предоставляется бесплатно (п. 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141).

В реестре указывают следующие сведения о дисквалифицированном лице:

  • фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, местожительство гражданина;

  • название организации и должности, которую гражданин занимал во время совершения правонарушения;

  • дату совершения правонарушения, его суть и квалификацию;

  • срок дисквалификации;

  • дату начала и истечения срока дисквалификации;

  • наименование суда, который вынес постановление о дисквалификации;

  • сведения о пересмотре постановления о дисквалификации;

  • основания исключения из реестра дисквалифицированных лиц;

  • дату исключения из реестра дисквалифицированных лиц.

Об этом говорится в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805.

Запрос о дисквалификации можно направить в любую территориальную налоговую инспекцию вне зависимости от адреса местонахождения (местожительства) работодателя или лица, о котором запрашиваются сведения. Запрос может быть направлен как на бумажном носителе (непосредственно в налоговый орган либо по почте), так и с использованием сети Интернет, через официальный сайт ФСС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Такие правила установлены пунктами 5, 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141. Формы запроса для физических лиц и организаций установлены соответственно приложением № 1 и приложением № 2 к письму ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ПА-4-6/22455.

При наличии сведений о дисквалификации лица, о котором запрошены сведения, налоговый орган выдает выписку из реестра по форме приложения № 2 к приказу ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141. Отсутствие сведений о дисквалифицированном лице налоговый орган подтвердит справкой, а при невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо известит об этом заявителя информационным письмом.

C момента направления запроса информацию обязаны предоставить в течение пяти дней (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805, п. 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141).

Также проверить, не внесен ли гражданин в реестр дисквалифицированных лиц, можно с помощью специального сервиса на официальном сайте ФНС России. Об этом говорится в письме ФНС России от 13 февраля 2014 г. № СА-4-14/2279.

Сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ). Если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя организации будет означать неисполнение административного постановления, что может повлечь для данного гражданина уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ). Трудовой договор, заключенный с таким сотрудником, должен быть прекращен (ч. 1 ст. 84 ТК РФ).

Предоставление сведений о доходах

При поступлении на работу граждане, претендующие на должность руководителя госучреждения, обязаны предоставить работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, аналогичные сведения нужно подать в отношении своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Впоследствии руководители госучреждений указанные сведения работодателю предоставляют ежегодно.

Правила предоставления сведений утверждаются:

  • Правительством РФ – в отношении руководителей (граждан, претендующих на должность руководителя) федеральных учреждений;

  • региональными (местными) нормативно-правовыми актами – в отношении руководителей (граждан, претендующих на должность руководителя) учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений).

Так, для руководителей федеральных учреждений (граждан, претендующих на должность руководителя федерального учреждения) такие Правила, а также формы сведений утверждены постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 208. Данными правилами рекомендовано руководствоваться и органам госвласти субъектов РФ (местного самоуправления) при разработке аналогичных правил.

Об этом сказано в части 4 статьи 275 Трудового кодекса РФ, пункте 3.1 части 1 статьи 8 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, пункте 2 постановления Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 208.

Внимание: положения законодательства об обязанности руководителей госучреждений предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера вступили в силу с 1 января 2013 года (ч. 1 ст. 4 Закона от 29 декабря 2012 г. № 280-ФЗ). Вместе с тем, предоставить такие сведения руководители должны уже начиная с доходов за 2012 год (ч. 2 ст. 4 Закона от 29 декабря 2012 г. № 280-ФЗ).

Проверка достоверности и полноты указанных сведений проводится в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами (ч. 7.1 ст. 8 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ). В отношении руководителей (граждан, претендующих на должность руководителя) федеральных учреждений Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207. Данными правилами также рекомендовано руководствоваться органам государственной власти субъектов РФ (органам местного самоуправления) при разработке положений о проверке достоверности и полноты сведений в отношении руководителей учреждений субъектов (муниципальных учреждений).

Проверка сведений проводится по решению учредителя (лица, которому такие полномочия предоставлены учредителем) уполномоченными на это структурными подразделениями государственных органов (ч. 7.1 ст. 8 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, п. 2, 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207). Основанием для ее проведения служит письменная информация, которая может быть получена:

  • от правоохранительных и иных государственных органов, органов местного самоуправления (их должностных лиц);

  • кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупции и иных правонарушений;

  • от постоянно действующих руководящих органов политических партий и иных зарегистрированных в установленном порядке общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

  • от Общественной палаты России;

  • от общероссийских средств массовой информации.

Об этом сказано в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207.

Информация анонимного характера не является основанием для проведения проверки (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207).

О начале проверки необходимо уведомить руководителя, в отношении которого она будет проводиться (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207). По окончании проверки учредитель (лицо, которому переданы такие полномочия) должен ознакомить руководителя с результатами проверки (п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207).

По результатам проверки учредитель (лицо, которому переданы такие полномочия) может принять одно из решений:

  • назначить гражданина на должность руководителя (отказать в назначении);

  • принять в отношении руководителя меры дисциплинарной ответственности.

При обнаружении в ходе проверки признаков преступления (административного правонарушения) материалы об этом нужно представить в соответствующие госорганы.

Об этом сказано в пунктах 11, 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207.

Правовой статус руководителя

Права и обязанности руководителя учреждения, его компетенция определяются не только нормативно-правовыми актами, но и в учредительных документах учреждения (уставе), внутренних документах, регулирующих деятельность руководителя (ст. 274 ТК РФ). Их нужно закрепить и в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

С 2013 года в рамках реализации Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р трудовые договоры с руководителями учреждений должны заключаться на основе типовой формы. В данной форме будет предусмотрена конкретизация показателей и критериев оценки деятельности руководителя, размеров и условий назначения ему стимулирующих выплат.

В качестве одного из критериев такой оценки предусмотрено соотношение средней зарплаты сотрудников учреждения и средней зарплаты по соответствующему субъекту РФ (с учетом достижения средних для отдельных категорий сотрудников показателей по каждому субъекту РФ, определенных указами Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 и от 1 июня 2012 г. № 761).

Об этом сказано в разделе IV Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. В настоящее время типовая форма трудового договора с руководителем не утверждена.

Особенности трудового договора

С 2013 года трудовой договор с руководителем учреждения нужно заключать на основе типовой формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. № 329 (ч. 3 ст. 275 ТК РФ).

Трудовой договор с руководителем учреждения имеет ряд особенностей, а именно:

  • заключается на срок, установленный учредительными документами учреждения (уставом), соглашением сторон и нормами федерального законодательства (ст. 275, 59, 58 ТК РФ);

  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). При этом если руководитель приглашен на должность по конкурсу или из другой организации, испытание ему не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

  • может содержать дополнительные основания для его расторжения (ст. 278 ТК РФ).

Приказ о приеме

Приказ о приеме на работу руководителя учреждения издайте по унифицированной форме № Т-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовая книжка

Факт приема на работу руководителя учреждения отразите в его трудовой книжке в общем порядке (ст.16, 68 ТК РФ).

Ситуация: Какой документ указать в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке руководителя учреждения

Прием руководителя учреждения на работу оформляется приказом, изданным на основании заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Поэтому в графе 4 трудовой книжки необходимо указать дату и номер приказа о приеме руководителя на работу (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Такие же рекомендации содержатся в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль