Будет ли акт об отказе от привлечения к работе после окончания рабочего действителен с двумя подписями ?

116

Вопрос

Здравствуйте, вот такой вопрос: Работник отказался подписывать распоряжение о привлечении его к работе после окончания рабочего дня (работает в режиме ненормированного раб. времени), был составлен акт (в присутствии еще трех работников) об его отказе ставить свою подпись с ознакомлением с распоряжением, но в акте третий работник отказался ставить свою подпись. Будет ли акт иметь юридическую силу, если будет только две подписи, или же включить третьего работника, и написать, что он отказался?

 

 

Ответ

Да, такой акт будет иметь юридическую силу.

Порядок составления акта законодательно не урегулирован. Исходя из судебной практики, факты прогула или иного проступка работника подтверждаются показаниями свидетелей (то есть, более, чем одного лица). Как правило, акт составляется в присутствии двух свидетелей, и подписывается тремя лицами: тем, кто составил акт, и двумя свидетелями. Разумеется, свидетелей может быть и больше двух (три, четыре, пять и т.д.). Но и двух свидетелей вполне достаточно, третьего (раз уж он отказался быть свидетелем) включать в акт не нужно.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какими документами оформить факт совершения сотрудником дисциплинарного проступка

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в статье 193 Трудового кодекса РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины.

Для подтверждения отсутствия сотрудника на работе сделайте отметку в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 (применяется при автоматизированной обработке данных), утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В том случае, когда неизвестна причина отсутствия сотрудника на рабочем месте, в табеле поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Если организация применяет самостоятельно утвержденную форму табеля, то необходимые условные обозначения она также может утвердить сама.

Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, понадобятся доказательства неудовлетворительной работы сотрудника – жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. п. Таким подтверждением может быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.*

Пример оформления акта о дисциплинарном проступке

Рабочий А.И. Иванов появился на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Был составлен акт о дисциплинарном проступке.

Из ответа «Как применить дисциплинарное взыскание»

2. Судебная практика:

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2013 г. по делу N 33-2852-2013г.

Судья: Аторина И.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлева А.В.

и судей Мухаметзяновой Н.И., Чупрыной С.Н.,

при секретаре М.,

с участием прокурора Борисовой Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску К.А. к МКОУ ДОД "<данные изъяты>" о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе в должности методиста, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, денежной компенсации морального вреда, поступившее по апелляционной жалобе К.А. на решение Глушковского районного суда Курской области от 12 сентября 2013 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Журавлева А.В., судебная коллегия

установила:

К.А. обратился в суд с иском к МКОУ ДОД "<данные изъяты>" о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе в должности методиста, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула в размере <данные изъяты>, денежной компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, ссылаясь на то, что он с <данные изъяты> г. работал в Глушковском ЦДТ методистом и приказом от 08.07.2013 г. был незаконно уволен за прогул.

Судом вынесено решение об отказе в иске.

В апелляционной жалобе К.А. просит отменить решение суда как незаконное.

В судебное заседание представитель МКОУ ДОД "<данные изъяты>", извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, не явился, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав объяснения К.А. и его представителя С., поддержавших апелляционную жалобу, заключение прокурора Борисовой Е.С., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Судом установлено, что приказом <данные изъяты> <данные изъяты>. К.А. был назначен в порядке перевода на должность методиста с <данные изъяты> в МКОУ ДОД "<данные изъяты>".

Приказом <данные изъяты> 08.07.2013 г. в соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании акта об отсутствии работника на рабочем месте от 01.07.2013 г. К.А. был уволен с 08.07.2013 г. за прогул, совершенный им 01.07.2013 г.

Из трудового договора от <данные изъяты> г., заключенного между директором МКОУ ДОД "<данные изъяты>" и К.А. видно, что разделом 5 трудового договора предусмотрен режим рабочего времени и времени отдыха, согласно которого предусмотрена работа с разделением рабочего дня на части: первая часть рабочего времени с 9-00 до 12-00, перерыв с 12-00 до 14-00, вторая часть рабочего дня с 14-00 до 18-15.

Согласно табеля учета рабочего времени за июль 2013 года 1 июля 2013 года у К.А. значится рабочее время 3 часа, остальное - прогул.

Из акта об отсутствии работника на рабочем месте от 01.07.2013 г. следует, что К.А., работающий в должности методиста, отсутствовал на рабочем месте 1 июля 2013 года в период с 14-00 до 18-15 без предупреждения о наличии у него уважительных причин.

В отношении К.А. участковым уполномоченным полиции составлен протокол <данные изъяты> от 01.07.2013 г. об административном правонарушении, предусмотренном <данные изъяты>.

Из данного протокола следует, что 01.07.2013 г. в 12 часов 40 минут К.А. находился в общественном месте, напротив <данные изъяты>, в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, шатался из стороны в сторону при ходьбе и падал.

Постановлением по делу об административном правонарушении <данные изъяты> от 02.07.2013 г. К.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного <данные изъяты> и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа <данные изъяты>.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о том, что К.А. обоснованно был уволен за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, поскольку К.А. отсутствовал на работе 01.07.2013 г. с 14-00 до 18-15.

Апелляционная жалоба не опровергает выводы суда.

Факт отсутствия К.А. на рабочем месте был зафиксирован актом об отсутствии работника на рабочем месте от 01.07.2013 г. и подтвержден в суде показаниями свидетелей В. и Р.

Увольнение истца с работы за прогул при установленных обстоятельствах, как мера дисциплинарного воздействия, соответствует тяжести совершенного проступка.

Доводы апелляционной жалобы о том, что указанный факт не подтвержден доказательствами и что судом дана неправильная оценка показаниям свидетелей, допрошенных по делу, направлены на переоценку доказательств, оснований для которой судебная коллегия не усматривает.

Оценка доказательств произведена судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, согласно которой суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

При рассмотрении дела нарушений норм материального и процессуального права допущено не было. Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Глушковского районного суда Курской области от 12 сентября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль