необходимо разрабатывать новые нормы выдачи СИЗ для своих работников согласно результатам и рекомендациям АРМ по всем профессиям?

303

Вопрос

Добрый день! Прошу Вас помочь разобраться в ситуации: Мы в своей организации провели аттестацию рабочих мест с 25.06.13 по 25.032014, по результатам АРМ в протоколах оценки обеспеченности работников СИЗ на рабочем месте, п.3 основание: ссылка на нормативный документ "Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды и др. СИЗ № 357н от 22.06.2009г. (например) для машиниста катка с гладкими вальцами, у нас в предприятии на сегодняшний день существуют утвержденные нормы выдачи СИЗ по нормативному документу -"Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 477 от 16.07.2007г" ., отсюда следует, что нам необходимо разрабатывать новые нормы выдачи СИЗ для своих работников согласно результатам и рекомендациям АРМ по всем профессиям? (расхождения с нашими нормами есть по всем профессиям), заранее благодарю. 

Ответ

В описанном Вами случае оба нормативных документа, которыми устанавливается норма выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) являются действующими и вполне правомерными.

В соответствии с частью первой статьи 221 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно выдавать работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами. Следует отметить, что порядок выдачи СИЗ определён Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290Н. Согласно пункту 5 данных Правил, предоставление работникам СИЗ, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ, и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке. То есть, следует использовать те типовые нормы, которые рекомендованы по результатам проведённой аттестации рабочих мест.

Если прежние нормы выдачи СИЗ были закреплены каким-либо локальным нормативным актом, то в подобный акт следует внести соответствующие изменения. Следует отметить, что частью второй статьи 221 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель имеет право с учетом мнения профсоюза и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников. То есть, вполне допустимо не заменять прежние нормы более новыми, а дополнить их.

Подробности в материалах Системы:

Ответ: Как обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Обязанность обеспечивать СИЗ

Законодательство обязывает работодателей обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В частности, работодатель обязан:

  • приобретать за свой счет и выдавать бесплатно сотрудникам средства индивидуальной защиты;

  • обеспечивать уход за средствами индивидуальной защиты;

  • контролировать правильность применения сотрудниками средств индивидуальной защиты;

  • информировать сотрудников о положенных им средствах индивидуальной защиты;

  • своевременно выдавать средства индивидуальной защиты.

Такие правила установлены в абзацах 6, 9, 13 части 2 статьи 212, части 3 статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Средства индивидуальной защиты выдаются сотрудникам, выполняющим работы:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • в особых температурных условиях;

  • связанные с загрязнением.

Кроме того, в указанных условиях средства индивидуальной защиты представляются:

  • сотрудникам, временно переведенным на другую работу;

  • гражданам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) по ученическому договору;

  • учащимся и студентам, проходящим производственную практику (обучение);

  • мастерам производственного обучения.

Такие правила установлены в абзаце 6 части 2 статьи 212, статье 221 Трудового кодекса РФ, пункте 18 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Качество средств индивидуальной защиты

К средствам индивидуальной защиты, выдаваемым работодателем, предъявляются особые требования. А именно на выдаваемые средства защиты работодателю следует иметь:

  • сертификат или декларацию соответствия, подтверждающие соответствие средств защиты требованиям безопасности;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение или свидетельство о госрегистрации дерматологических средств индивидуальной защиты в установленных случаях (например, на средства защиты от неблагоприятного влияния электромагнитных полей).

Об этом говорится в части 1 статьи 215 Трудового кодекса РФ, пункте 8 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Правила проведения сертификации средств индивидуальной защиты утверждены постановлением Госстандарта России от 19 июня 2000 г. № 34.

Выбор СИЗ

Средства индивидуальной защиты подбирайте в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются Правительством РФ. При этом учитывайте:

  • наименование должности (профессии) сотрудника;

  • характер и условия выполняемой работы сотрудником;

  • пол, рост, размеры сотрудника.

Об этом сказано в статье 221 Трудового кодекса РФ, пунктах 9, 12 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если должность (профессия) сотрудника не установлена в соответствующих типовых отраслевых нормах, то средства индивидуальной защиты выдавайте в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н (письмо УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121868).

Кроме того, работодатель может по своей инициативе:

  • устанавливать и улучшать нормы выдачи сотрудникам средств индивидуальной защиты;

  • заменять установленные средства защиты другими равноценными средствами.

Такие действия должны быть направлены на улучшение защиты сотрудников от опасных факторов и согласованы с профсоюзом или иным представительным органом сотрудников.

Об этом говорится в части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктах 6, 7 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Типы СИЗ

Средства индивидуальной защиты применяются в определенное время в зависимости от их функции, в частности:

  • сезонные при наступлении соответствующего периода года;

  • дежурные перед рабочей сменой.

Такой вывод можно сделать из пунктов 19, 21 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Возврат СИЗ от работника

Как правило, по окончанию работ (смены) сотрудники сдают средства индивидуальной защиты работодателю до следующего применения. Однако в отдельных случаях средства защиты могут оставаться у сотрудников, например при работе в полевых условиях. Такое разъяснение дано в пункте 27 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Поскольку средства индивидуальной защиты являются собственностью организации, в большинстве случаев сотрудник обязан вернуть их:

  • по окончании срока использования средств защиты взамен получаемых новых;

  • при переводе на другую работу, для которой использование выданных ему средств защиты не предусмотрено;

  • при увольнении.

Об этом сказано в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Выдачу и возврат средств защиты отражайте в личной карточке учета выдачи СИЗ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты закрепите во внутренних документах организации. К таким внутренним документам, в частности, могут относиться коллективный и (или) трудовой договор. Это предусмотрено в пункте 6 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Кроме того, при оформлении порядка обеспечения средствами защиты учитывайте требования отраслевых норм, устанавливающих дополнительные документы. Например, в организациях, обслуживающих радиорелейные линии связи, рекомендуется регистрировать средства защиты в журнале учета и содержания, утвержденном приказом Минсвязи России от 25 декабря 2002 г. № 148.

Инструктаж по использованию средств индивидуальной защиты

С правилами использования средств индивидуальной защиты, требующих практических навыков (например, респираторов, противогазов), знакомьте сотрудников во время проведения инструктажа (п. 24 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Внимание: работодатель не должен допускать сотрудника к работе: – без выданных ему в установленном порядке средств защиты; – с неисправными, не отремонтированными и загрязненными средствами защиты. Такие правила установлены в пункте 26 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если работодатель не обеспечит сотрудника средствами индивидуальной защиты, сотрудник вправе прекратить работу. При этом работодатель не имеет права требовать от работника ее выполнения и обязан оплатить простой. Об этом сказано в пункте 11 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если сотрудник отказывается пользоваться средствами защиты, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание.

Установление улучшенных норм выдачи СИЗ

Если работодатель устанавливает улучшенные нормы выдачи средств защиты, то ему необходимо:

При этом во внутреннем документе необходимо указать типовые нормы, по сравнению с которыми улучшается обеспечение сотрудников средствами защиты.

Такой порядок установлен в пункте 6 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Срок использования СИЗ

Установите срок пользования средствами защиты с учетом:

  • местных климатических условий;

  • мнения профсоюза или иного представительного органа сотрудников.

При этом срок исчисляйте со дня фактической выдачи средств защиты.

Об этом сказано в пунктах 13, 21 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

По истечении срока использования выдайте сотруднику новый комплект. Однако если средства пригодны к дальнейшему использованию, то после мероприятий по уходу их можно повторно выдать сотруднику.
Такой порядок установлен в пункте 22 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Для установления контроля над сроками Минфин России рекомендует ставить штамп с указанием даты выдачи сотрудникам средств защиты (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Уход за СИЗ

Уход за средствами защиты работодатель обязан осуществлять за счет собственных средств, в том числе: химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, ремонт, замену. Если у работодателя нет возможности осуществлять уход своими силами, то он должен заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией на оказание таких услуг. Об этом сказано в пунктах 30, 32 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Кроме того, дополнительные требования к организации ухода за средствами индивидуальной защиты и помещениями могут содержаться в санитарных правилах и нормах, установленных по отраслям. Например, такие требования по строительной отрасли содержатся в пунктах 12.20–12.22 СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 141.

Хранение СИЗ

При организации хранения средств индивидуальной защиты необходимо учесть следующее:

  • для хранения спецодежды должны быть оборудованы специальные помещения (гардеробные);

  • время хранения средств защиты, применяемых в особых температурных условиях, включается в их сроки использования.

Об этом говорится в пунктах 21, 31 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Внимание: за нарушение правил техники безопасности и охраны труда, в том числе за нарушение выдачи средств индивидуальной защиты, предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ)

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

14.03.2014г.

С уважением, Иванников Игорь,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль