Должен ли быть ответственный за экологию в Обществе?

1131

Вопрос

Федеральный закон № 7 - ФЗ от 10 января 2002 года. Может ли коснуться этот закон частных охранных предприятий? Должен ли быть ответственный за экологию в Обществе? На какие моменты нужно обратить внимание при заключении договоров?

Ответ

Действующим законодательством РФ не предусмотрено обязательного включения в штат организации ответственного за экологию.

При этом согласно ч. 2 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного экологического контроля в соответствующий орган государственного надзора.

Эта информация является важной для достижения целей данного вида экологического контроля. Как правило, на крупных предприятиях создаются целые отделы, ответственные за проведение производственного экологического контроля. Связано это с тем обстоятельством, что на крупном предприятии обычно при производстве работ задействованы несколько видов природных ресурсов (земельный участок может использоваться для временного хранения или складирования отходов или готовой продукции, размещения цехов и складов; атмосферный воздух может использоваться для удаления газообразных отходов; зеленые насаждения могут подвергаться вредному воздействию в связи с промышленными выбросами и тому подобное). Кроме того, количественные характеристики вредного воздействия также могут быть весьма внушительны.

На небольших объектах производственной и иной деятельности за проведение производственного экологического контроля, как правило, отвечают либо назначенные руководителем отдельные должностные лица (главный технолог, главный инженер и т.д.), либо, если такое лицо не назначено, сам руководитель данного предприятия.

Кроме того, руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (п. 1 ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

Однако административная ответственность за непрохождение должностными лицами организации подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности не установлена. И отсутствие подготовки в области экологии у должностных лиц организации свидетельствует лишь о недостаточном уровне их экологической культуры (ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ), но не образует состава административного правонарушения.

Сказанное выше подтверждают и материалы судебной практики (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 N А56-40099/2009) (http://1kadry.ru/#/document/99/885069843/?step=32).

Несмотря на вышеизложенное, Вы можете ввести в штат организации должность такого специалиста в целях недопущения нарушений в области охраны окружающей среды и привлечения работодателя к административной ответственности за нарушения, предусмотренные главой 8 КоАП РФ. При приеме на работу специалиста следует проверить наличие у него специальной подготовки (см. Письмо Ростехнадзора от 24.09.2009 N АФ-43/3838 "О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности", см. в доп. материалах).

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база: ПИСЬМО РОСТЕХНАДЗОРА от 24.09.2009 № АФ-43/3838

О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 24 сентября 2009 года N АФ-43/3838

О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) в связи с государственной регистрацией приказа Минприроды России от 30 июня 2009 года N 197 "О признании не подлежащим применению приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2007 года N 793" (зарегистрирован в Минюсте России 4 сентября 2009 года, N 14715) направляет разъяснения о порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности. Прошу принять к руководству и довести до поднадзорных организаций следующее.
Требование о наличии у руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, предусмотрено ст.73 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.
Требование об обязательном наличии у лиц, которые допущены к обращению с отходами I-IV классов опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV классов опасности, предусмотрено ст.15 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", также являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.
Полномочия Ростехнадзора по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности установлены Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биопогической и химической безопасности Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 года N 303.
В соответствии с положениями ст.71-73 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ, ст.15 Федерального закона от 24 июля 1998 года* N 89-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 года N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации", Основ государственной политики в области обеспечения химической, биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации 4 декабря 2003 года N Пр-2194, иных федеральных законов и нормативно-правовых документов в сфере обеспечения экологической безопасности Министерством образования и науки Российской Федерации 31 июля 2008 года утверждены требования к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления", "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля", "Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 24 июня 1998 года". - Примечание изготовителя базы данных.

Во исполнение в том числе Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года N 37 утверждено Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В соответствии с указанными выше документами:

1. При организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности до принятия иных нормативных правовых актов необходимо руководствоваться Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года N 37 (далее - Положение) и распоряжением Ростехнадзора от 8 апреля 2009 года N 18-рп.

2. Программы подготовки в области обеспечения экологической безопасности согласовываются с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. При разработке и согласовании данных программ необходимо руководствоваться:
- требованиями к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления", "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля", "Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами", предусматривающими в том числе при успешном завершении квалификационных испытаний выдачу соискателю удостоверения (свидетельства) о повышении квалификации государственного образца;
- требованиями Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", предусматривающими в том числе лицензирование научных организаций и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, реализующих дополнительные профессиональные образовательные программы, по которым установлены федеральные государственные требования.

3. При выполнении лицензионных требований и условий осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, предусмотренных Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006 года N 524, предусматривающих в том числе наличие у индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV классов опасности, подготовка осуществляется в соответствии со следующими документами:
- подготовка руководящих работников и специалистов, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, осуществляется в соответствии с требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации "Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами";
- подготовка лиц, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, не являющихся руководящими работниками и специалистами, осуществляется в соответствии с приказом МПР России от 18 декабря 2002 года N 868 "Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами".

4. Руководителям территориальных органов организовать непрерывность работы территориальных аттестационных комиссий Ростехнадзора.
А.В.Ферапонтов

Электронный текст документа
сверен по:
Экология производства,
N 11, ноябрь, 2009 год

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль