Какова продолжительность отпуска без сохранения заработной платы ?

916

Вопрос

Добрый день! Сотрудница устроилась на работу 09.01.2014 г. Находясь на испытательном сроке, ушла на больничный продолжительностью 2 недели. По окончании больничного пришла в офис и написала заявление на отпуск без сохранения заработной платы с 20.02.14 по 21.03.14 г. Скажите, пожалуйста, на сколько она еще может продлевать этот отпуск? предоставляет ли организация ей ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарный дней? И как должна быть оформлена запись в трудовой книжке в таком случае? 

 

 

Ответ

Обращаю Ваше внимание, что за исключением отдельных случаев, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется сотрудникам только с согласия работодателя. То есть, если работодатель не согласен на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, то работник не имеет право требовать подобный отпуск. Исключение составляют отдельные категории работников (Справочник: Предоставление отпуска без сохранения заработной платы).

Таким образом, если сотрудник не подпадает под указанные выше категории работников, то продлевать отпуск без сохранения заработной платы работодатель не обязан. Однако, с другой стороны, если Вы не против продления подобного отпуска, то оформление соответствующей процедуры вполне допустимо. Следует отметить, что по соглашению между работником и работодателем отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен на любой срок (Ситуация: На какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты).

Что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, то право на него предоставляется на основе соответствующего стажа (Ситуация: Как рассчитать стаж, дающий сотруднику право на второй и последующие ежегодные основные отпуска). Право на первый отпуск у такого работника возникает через 6 месяцев работы в данной организации. При этом отпуск без сохранения заработной платы, превышающий две недели в году, в такой стаж не включается. Период временной нетрудоспособности (больничный), а также и отпуск без сохранения заработной платы, если он не превышает 14 дней за рабочий год, включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объёме.

По Вашему вопросу о внесении записи в трудовую книжку, необходимо отметить, что записи ни о испытании, ни о больничном, ни об отпуске без сохранения заработной платы, ни о ежегодном оплачиваемом отпуске, в трудовую книжку не вносятся (Ситуация: Какие записи нужно вносить в трудовую книжку в период работы сотрудника).

Примечание:


Мы рекомендуем почитать о сроках отпуска без сохранения заработной платы материал по этой ссылке.


Если вы будете увольнять работника по результатам испытания (при неудовлетворительном результате испытания), то на текущий день у вашей работницы стаж, дающий право на отпуск составляет : 1 месяц и 18 дней. В соответствии с пунктом 35 Правил об отпусках часть месяца , составляющая более половины месяца, округляется до полного месяца, а часть менее половины не учитывается. 18 дней более половины месяца. Соответственно , если увольнение будет завтра (например), то работнику положена компенсации за 2 месяца работы . 28 :12 Х 2= 4,66 дня отпуска, за который работнику будет положена компенсация. В стаж работника , определяющий право на компенсацию мы включили только 14 дней из 30 дней отпуска. Если работник будет такой отпуск продлевать , то уже ни один из дней такого продления отпуска в стаж для определения права на компенсацию за отпуск не войдет.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как рассчитать стаж, дающий сотруднику право на второй и последующие ежегодные основные отпуска.

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;

  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Используется в ответе «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: На какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Ответ на данный вопрос зависит от вида отпуска.

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) можно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;

  • может предоставить.

Что касается обязательных отпусков, то их предельная продолжительность регламентирована. Например, работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, а сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). При необходимости продолжительность таких отпусков может быть увеличена по соглашению сторон, при этом такое увеличение уже будет правом, а не обязанностью работодателя.

Если речь идет об отпуске за свой счет, обязательность предоставления которого законодательством не предусмотрена, то продолжительность такого отпуска определяют только соглашением сторон. Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от нескольких часов до нескольких дней, месяцев или даже лет.

Это следует из положений статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Следует учесть, что время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не войдет в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, поскольку данный вид отпуска является неоплачиваемым, то за весь его период сотруднику не будут производиться начисления в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ, которые влияют на величину будущей пенсии.

Используется в ответе «Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Какие записи нужно вносить в трудовую книжку в период работы сотрудника.

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:

  • о выполняемой им работе;

  • о переводах на другую постоянную работу;

  • об установлении второй и последующих профессий, специальности;

  • об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;

  • о совместительстве (по желанию сотрудника);

  • об изменениях в наименовании должностей;

  • о награждении за успехи в работе;

  • об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если во время работы сотрудника изменится название организации, об этом также сделайте запись в трудовой книжке (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Используется в ответе «Как внести записи о работе в трудовую книжку»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Справочник: Предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

Категория сотрудников и причина, по которой предоставляется отпуск

Продолжительность отпуска

Основание

Любой сотрудник в случае:

  • рождения ребенка;

  • регистрации брака;

  • смерти близкого родственника

До пяти календарных дней

Ч. 2 ст. 128 ТК РФ

Сотрудник – выпускник подготовительных отделений при вузах и абитуриенты*

  • Выпускные экзамены в подготовительных отделениях – 15 календарных дней

  • Вступительные испытания – 15 календарных дней

Ч. 2 ст. 173 ТК РФ

Сотрудник – студент очной формы в вузе, имеющем госаккредитацию*

  • Промежуточная аттестация – 15 календарных дней в учебном году

  • Подготовка и защита дипломного проекта со сдачей итоговых государственных экзаменов – четыре месяца

  • Сдача итоговых государственных экзаменов – один месяц

Ч. 2 ст. 173 ТК РФ

Сотрудник – абитуриент учреждения среднего профессионального образования, имеющего госаккредитацию*

Вступительные испытания – 10 календарных дней

Ч. 2 ст. 174 ТК РФ

Сотрудник, который учится в учреждении среднего профессионального образования, имеющем госаккредитацию (очная форма обучения)*

  • Промежуточная аттестация – 10 календарных дней в учебном году

  • Подготовка и защита квалификационной работы и сдача итоговых государственных экзаменов – два месяца

  • Сдача итоговых экзаменов – один месяц

Ч. 2 ст. 174 ТК РФ

Сотрудник – участник Великой Отечественной войны

До 35 календарных дней в году

Ч. 2 ст. 128 ТК РФ

Сотрудник-пенсионер (по возрасту)

До 14 календарных дней в году

Ч. 2 ст. 128 ТК РФ

Сотрудник – отец (мать) или супруг (супруга) военнослужащих, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие связанного с ней заболевания

До 14 календарных дней в году

Ч. 2 ст. 128 ТК РФ

Сотрудник-инвалид

До 60 календарных дней в году

Ч. 2 ст. 128 ТК РФ

Сотрудник-родитель или супруг сотрудника органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы либо в результате заболевания, связанного с прохождением службы

До 14 календарных дней в году

Ч. 2 ст. 128 ТК РФ

Сотрудник – инвалид войны

До 60 календарных дней в году

Подп. 17 п. 1 ст. 14 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

Сотрудник – ветеран боевых действий

До 35 календарных дней в году

Подп. 11 п. 1 ст. 16 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

Сотрудник – член избирательной комиссии и кандидат на выборах депутатов Государственной думы, Президента РФ

Период со дня регистрации ЦИК России федерального списка кандидатов до дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной думы

Период со дня регистрации ЦИК России кандидатов до дня официального опубликования результатов выборов Президента РФ

Ч. 4 ст. 22, ч. 1 ст. 47 Закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ, ч. 14 ст. 11 Закона от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ

П. 3 ст. 16, п. 1 ст. 42 Закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ, ч. 14 ст. 11 Закона от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ

Сотрудник-военнослужащий, который проходил службу в воинских частях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, или военнослужащий, награжденный в этот период орденами или медалями СССР

До 35 календарных дней в году

Подп. 9 ст. 17 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

Сотрудник, работавший в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог

До 35 календарных дней в году

Подп. 10 п. 1 ст. 19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

Сотрудник, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

До 35 календарных дней в году

Подп. 9 п. 1 ст. 18 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

Сотрудник, работающий в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, следующий к месту проведения отпуска

Определяют в зависимости от времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно

Ч. 3 ст. 322 ТК РФ

Сотрудник – педагогический работник образовательного учреждения (не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы)

Один год

Ст. 335 ТК РФ

Сотрудник – Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации или полный кавалер ордена Славы

До трех недель в год

П. 3 ст. 8 Закона от 15 января 1993 г. № 4301-1

Сотрудник – Герой Социалистического Труда или полный кавалер ордена Трудовой Славы

До трех недель в год

Ч. 2 ст. 6 Закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ

Сотрудник – супруг (супруга) военнослужащих из числа лиц гражданского персонала, работающих в Службе специальных объектов при Президенте РФ, которым отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих на основании заявления и справки с места военной службы военнослужащих о продолжительности их основного отпуска и сроках его проведения

Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы

П. 1 приказа Главного управления специальных программ Президента РФ от 31 августа 2009 г. № 30


* При получении образования соответствующего уровня не впервые.

12.03.2014г.

С уважением, Иванников Игорь,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль