Дает ли право оплаченный патент гр. Укранины при выезде из РФ на празднике потом свободно вернуться в РФ ?

982

Вопрос

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВОЗМОЖНО МЫ НЕ СОВСЕМ ВЕРНО ЗАДАЛИ ВОПРОС. ДАЕТ ЛИ ПРАВО ОПЛАЧЕННЫЙ ПАТЕНТ ГР. УКРАИНЫ ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ РФ НА ПРАЗДНИКИ, ПОТОМ (ЧЕРЕЗ ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ) СВОБОДНО ВЕРНУТЬСЯ В РФ. ИНАЧЕ ГОВОРЯ, БЕЗ УЧЕТА ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА "ТОЛЬКО 90 ДНЕЙ В ТЕЧЕНИИ ПОЛУГОДА МОЖНО НАХОДИТЬСЯ В РФ" И НЕ БОЛЕЕ. В РФ ВЪЕЗЖАЛА ГР. УКРАИНЫ В ЯНВАРЕ, РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ ДО 12 АПРЕЛЯ. ПАТЕНТ ОПЛАЧЕН ПО 30 АПРЕЛЯ. ПРОДЛЕНИЕ ПАТЕНТА БУДЕТ ОПЛАЧЕНО 20 АПРЕЛЯ, Т.Е. ДО 20 ИЮЛЯ. ВЫЕЗД В УКРАИНУ ПЛАНИРУЕТСЯ 20 АПРЕЛЯ. ВОЗВРАТ В МАЕ. НУЖНО ЛИ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПРОДЛЕВАТЬ ПРЕБЫВАНИЕ ИНОСТРАНЦА ПО ПАТЕНТУ, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВУЕТ ДО 30 АПРЕЛЯ, ТАК КАК РЕГИСТРАЦИЯ ПО ПРЕБЫВАНИЮ ДЕЙСТВУЕТ ДО 12 АПРЕЛЯ. И С 12 АПРЕЛЯ У ИНОСТРАНЦА НА РУКАХ БУДЕТ ТОЛЬКО ОПЛАЧЕННЫЙ ПАТЕНТ, А РЕГИСТРАЦИЯ ПО ПРЕБЫВАНИЮ НЕ ПРОДЛЕНА. СПАСИБО.

 

 

 

Ответ

Как и отмечалось в ответе на вопрос № 327606 от 03.03.2014 выезд работника за рубеж автоматически приведет к снятию его с миграционного учета, и работодатель обязан будет ставить работника на миграционный учет по возвращении в обычном порядке. Так, в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ в случае изменения сведений, в том числе и срока пребывания иностранного гражданина в РФ, фиксируемых при осуществлении миграционного учета, соответствующие данные должны сообщаться в органы миграционного учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ на основании нового патента иностранец должен обратиться в ФМС с просьбой продлить срок временного пребывания на территории РФ на срок продления патента (отказать ему не могут при наличии патента на новый срок), поскольку он принят на миграционный учет на основании первоначального документа на определенный срок. Сообщить данную информацию может и принимающая иностранца сторона.

Если иностранец выезжает за пределы РФ, то по возвращении нужно провести постановку на миграционный учет в общем порядке. Нахождение на территории РФ без поставки на миграционный учет является самостоятельным нарушением, предусмотренным частью 4 статьи 18.9 КоАП Российской Федерации.

 

Таким образом, продление срока действия патента не влечет за собой автоматического продления срока временного пребывания такого работника в России. В целях продления срока временного пребывания иностранец должен обратиться в ФМС.

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативная база: Статья 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13_2 настоящего Федерального закона.

2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6_1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13_2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

3. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае принятия в отношении его в установленном порядке решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

4. Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.

5. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13_1, 13_2 или 13_3 настоящего Федерального закона.Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Указанное в абзаце втором настоящего пункта ограничение срока временного пребывания не распространяется на иностранных граждан, привлеченных для осуществления трудовой деятельности в соответствии со статьями 13_2, 13_3, 13_5 настоящего Федерального закона и частью 2 статьи 16 Федерального закона от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (далее - Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково").

Не допускается продление срока временного пребывания иностранного гражданина в соответствии с абзацами первым - третьим настоящего пункта для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьей 13_1 или 13_3 настоящего Федерального закона, если в соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан такие иностранные граждане для въезда в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности свыше сроков, установленных такими межправительственными соглашениями, обязаны получать визу.

6. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию и поступающего на военную службу по контракту, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

7. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в целях обучения и поступившего в образовательную организацию для получения образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина в указанной образовательной организации.Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, указанного в абзаце первом настоящего пункта, в случае перевода данного иностранного гражданина в той же образовательной организации с одной образовательной программы, имеющей государственную аккредитацию, на другую образовательную программу, имеющую государственную аккредитацию, в том числе образовательную программу другого уровня, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина в указанной образовательной организации.Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, указанного в абзаце первом настоящего пункта, в случае перевода данного иностранного гражданина в другую образовательную организацию для продолжения обучения по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, в указанной образовательной организации, в которую он переводится для продолжения обучения.Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, завершившего обучение по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, может быть продлен на срок до тридцати календарных дней с даты отчисления данного иностранного гражданина из образовательной организации в связи с завершением им обучения по указанной основной профессиональной образовательной программе в целях поступления данного иностранного гражданина для обучения в той же или иной образовательной организации по основной профессиональной образовательной программе другого уровня, имеющей государственную аккредитацию.Образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, указанный в абзаце первом настоящего пункта, обязана уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о завершении или прекращении обучения данного иностранного гражданина в указанной образовательной организации в течение трех рабочих дней с даты его отчисления.Форма и порядок подачи указанного в абзаце пятом настоящего пункта уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.Завершение или прекращение обучения иностранного гражданина в образовательной организации является основанием для сокращения срока временного пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль